发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2753792
  • 本日访问数: 175
  • 昨日访问数: 381
  • 本周访问数: 1589
更多
正文 字体大小:

你可以不来,但不能不知道

(2017-06-12 23:39:57)

  从简书上得知,广州有个最小却最有分量的景点——广州原点,坐落于人民公园南广场。

  普及一下城市原点的知识。城市原点是指一个城市标注方位的零公里点”,通常设在城市的中心、重心或政治文化中心,或者追溯城建的发源地,它是城市中重要的人文景观。城市原点作为一个城市的坐标原点,不仅是一个地理坐标,还是体现城市历史与发展的缩影符号

  广州城市原点标志物,简称广州原点。它的建成对增加广州文化旅游景点、进一步提高广州文化品位和城市知名度都有重要的意义。人民公园毗邻广州市政府,是传统中轴线上的重要景观节点,它见证了广州2000多年历史的变迁。

  广州城市原点标志直径约2米,外围采用黑金刚砂花岗岩,与周边广场地面材料连接自然。内侧圆盘由精铜浇铸,厚度达2厘米,重达3吨,表面刻南越王墓出土的龙凤玉佩以及羽人驾舟等图案,极富岭南文化特征。表面微凸起约15厘米,直径3米。城市原点上刻有中心点位置,经纬度为东经1131532.53秒,北纬23743.69秒。

  据悉,原点特意设置了踩踏功能,欢迎游客踩踏,只要穿平跟软底鞋或赤脚上去踩,表面将会越踩越亮。这种设计理念吸引了众多市民和游客去原点踩踏游玩,只是我去时候原点的四围设有防护链保护,而看到有小朋友可以任意出入玩耍。

  广州城有很多不得不看、不得不玩的景点。越秀山上的五羊雕像是来广州“不得不看”的雕塑,它会告诉你广州为什么称之为羊城,为什么简称为穗的来历。白云山是游广州“不得不玩”的景点,它会告诉你祖国的南大门长在哪里,长得怎样。广州原点是到广州“不得不到”的人文景观,它会告诉你这里是广州的中心,从这里到你故乡的距离。

  一个城市有了原点,也就有了灵魂的核心。城市的主要建筑、名胜古迹都可以以原点为中心标出方位和距离。比如,现在的我就在广州原点的西北方等你,你来与不来,我都会在这里。至于原点,你可以不来,但不能不懂。

  世界各地的“城市原点”有:莫斯科的公路原点标志位于红场北侧、历史博物馆的旁边,由5块镶嵌在地面上的不同形状的铜板组成,中心是一个圆形的铜板,上面写着“莫斯科公路零点”。不少游客都会站在零点标志中心,面朝红场背朝特维尔大街方向,手持几枚硬币向身后扔去,在扔的同时心中默默许下美好的愿望。他们认为,能站在首都的“心脏”上许愿可能会很灵。 

  法国巴黎的城市原点选在圣母院门口它建于19241010日,镶嵌在巴黎圣母院广场的地面上,是一块带有巴黎城徽标志的圆形铜牌,距离圣母院正门入口有20米左右。环绕这个标志的四大块青石上面刻着:“法国道路起点”字样。这个标志是巴黎市象征性的中心和法国所有经过首都的公路的零起点。

西班牙马德里原点“零公里”标志建在市中心著名的太阳门广场的人行道上。这个标志是一块不大的半圆形瓷砖做成的。上面用西班牙文写着“零公里,公路起点”。半圆图形中心是一幅西班牙地图,表示这里是马德里通往全国6条高速公路的起点。人们称它是“马德里的肚脐”,也称它是“西班牙的肚脐”。不过,这个标志瓷砖与地面呈水平状态,很不显眼,很难寻找,不熟悉马德里的游人很难找到这一“零公里”标志。 

  中华人民共和国大地原点位于陕西省泾阳县永乐镇,距西安36公里。19781月建成。是我国地理坐标的起算点和基准点,象征着国家的尊严。该原点推算的大地坐标,名为“1980年大地坐标系”。

  广西桂平市也有一个原点标志物——北回归线标志塔。北回归线公园位于桂平市城东约5公里石咀镇小汶村公路旁,因公园建在北回归线上而得名,广西第一座北回归线标志塔就建在该公园内。北回归线标志位于东经110°08'36",北纬23°26'17"。北回归线是热带和北温带的天文分界线,沿线区域为亚热带。北回归线横贯我国台、粤、桂、滇四省区陆地线总长两千多公里,在广西经过梧州、桂平、上林、平果、那坡等16个市县,长达500多公里。

  我曾经有幸去过新疆的亚欧大陆地理中心,也就是亚欧大陆的原点。这个原点位于托里县,东经83°36',北纬46°14',属特殊自然地理位置,是一处独特的旅游景观。据悉,亚欧大陆内心概念源自英国近代地理学奠基人H.J麦金德的"陆心说"——亚欧大陆地理内心是远离海岸的陆地“心脏”所在地。

阅读 (421) 评论 (0)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010