发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 4786607
  • 本日访问数: 386
  • 昨日访问数: 747
  • 本周访问数: 1791
更多
正文 字体大小:

“禁毒英雄”甘科伟 重情朴实有担当

(2017-06-10 11:35:59)

“禁毒英雄”甘科伟 重情朴实有担当

 

为完成其遗愿,南宁相关部门已着手筹建禁毒大数据研判系统

 

    登记结婚,对于很多人而言,那是一个喜庆的日子。可是,甘科伟拿着红本本从民政局走出来后,转头对妻子说:“对不起,来之前就接到一起重特大涉毒线索,我现在就要马上出发……”

 

办案受伤被母亲甘连香发现,甘科伟撒谎说是骑车受的伤;对于办案的事情,在亲戚朋友同学面前,甘科伟守口如瓶只字不提。可是,当别人有困难的时候,他就会当成是自己的事,竭尽全力处理好。

 

 

办完结婚登记手续就外出办案

 

读高中时,甘科伟就与妻子小黄认识。当初甘科伟被分配到金光派出所工作时,小黄还在南宁一所大学读大四。工作上,甘科伟是一个“拼命三郎”;对爱情,他也是特别执着。有空时,他骑摩托车,跑60多公里路来看望小黄。

 

大学毕业后,小黄受甘科伟的影响,也如愿当上警察。

 

登记结婚,对于很多人来说,那是一个喜庆的日子。

 

2009525日这天,永远烙印在小黄的脑海里。因为那是她和甘科伟登记结婚的日子。然而,办完结婚登记走出民政局门口,甘科伟却转身告诉她:“我来登记之前,就接到一起重特大涉毒案线索,我要马上出发。晚上回来,我们再好好庆祝。”

 

警察工作,注定要经常加班加点。作为妻子,小黄理解并支持甘科伟的工作。再说,反正都已经结为夫妻了,以后在一起的日子还长着呢。于是,小黄强忍着泪水没让它流出来,继而轻声对甘科伟说:“注意安全,我等你回家……”

 

因为此事,甘科伟一直深深自责。他经常有意无意地跟小黄说,“这辈子,我让你受委屈了”。只要有时间,买菜煮饭什么的,甘科伟都抢着干,而且是专门做小黄最喜欢的饭菜。

 

回想起甘科伟焖酸甜猪脚等下厨房的场景,小黄直抹眼泪,“他是一个优秀、朴实、靠谱的好丈夫”。

 

 

与家人聊天绝口不提办案的事

 

甘科伟的老家在扶绥县渠旧村,那里离县城不到50公里。到禁毒支队工作后,甘科伟于2012年曾多次到扶绥县侦查办案。平时,甘科伟因工作原因很少有时间回家。随行的同事廖警官就劝他:“趁此机会,回家去看看爸妈。”

 

“不行。刚到手的线索新鲜火热着,赶紧办了再说。”甘科伟说,此次是来执行任务的。再说,回家了,反而容易暴露行踪。

 

可心底里,甘科伟何尝不想见到爸妈呢?

 

此前,他有一次回去时,妈妈甘连香发现他腿上有伤,就问他怎么回事?

 

那些伤,都是抓捕嫌犯时留下来的。在父母面前,甘科伟以“骑电动车摔伤”为由来搪塞。甘连香连忙嘱咐甘科伟,“以后要小心一点”。

 

不进家看望父母,甘科伟还有一个顾虑,就是担心由此给父母增加心理负担。甘科伟经常跟同事说,“等办完案了,我就回家好好陪爸妈几天”。

 

一年到头,甘科伟能回家看望父母的不超过4次;在南宁,就连妻子和儿子,他也没能挤出时间来陪伴。不过,甘科伟经常隔三差五打电话,问候家人的同时报平安,电话里却始终不提办案的事。就算办案途中遇到麻烦事,他也总是独自承揽,从不跟家人诉说。

 

 

总是站在对方的角度看问题

 

生活中的甘科伟,是一个乐于助人的好同事。小唐是西乡塘公安分局的一名刑侦民警,跟甘科伟是大学同班同学。有一天凌晨0时许,辖区的金光派出所辖区发生一起入室盗窃案。当时,小唐值夜班,须连夜赶去现场勘查。

 

由于刚入警不久,小唐不熟悉路况,担心耽误出警。怎么办?“当时,甘科伟正在侦办一起案件,从凌晨4时一直加班到晚上9时才下班。”小唐没有料到,甘科伟在电话里二话不说,就叫小唐做好出发准备。

 

现场,甘科伟还手把手地教小唐如何做好现场勘查工作。

 

201663日,小卜、小谢和甘科伟在郑州市,经过两天两夜蹲守抓到网络贩毒祁某后,押祁某乘坐火车返回南宁。祁某已有身孕,甘科伟找乘务员协调后,争取到3个座位,甘科伟却自己在车厢里站了10多个小时。到南宁下车后,甘科伟就投入提审祁某的工作,但却再三吩咐小卜和小谢“多休息,注意身体”。

 

“刚接触时,我见他年轻,以为他可能难以胜任这份工作”。云南省文山州禁毒支队政委方怀文,回忆起跟甘科伟此前的交往时说,甘科伟是一个总是站在对方的角度来考虑问题的人,能设身处地为别人着想把事情处理好,他是一个富于担当的好朋友……

 

 

衣着朴素 为人处世低调

 

甘科伟去世后,他的弟弟甘科旺在整理遗物时发现,甘科伟10多年前读大学时发的毛毯,他一直在使用着。甘科伟的妻子小黄说,他有一股恋旧的朴实情结,家里的电视机电风扇等电器坏了,甘科伟就动手维修,一直不舍得丢弃。

 

梁晓锋和甘华桦,是跟甘科伟从小一起玩到大的老乡、同学。尽管两人都在南宁工作,可一年到头和他最多也就能见两三次面。甘科伟总是说忙,总是说下次再聚。

 

“甘科伟当警察这么多年,为人处世很低调,没见他穿过一件上档次的衣服,他也从来都没有给我们分享过他破案的故事。”梁晓锋和甘华桦说,甘科伟去世之后,“我们看了媒体的报道才知道,真正的英雄就在我们身边”。

 

没错,甘科伟的微信朋友圈里,家人的照片寥寥无几。尽管妻子善解人意,儿子聪明乖巧,家庭幸福美满,甘科伟也很少在朋友圈里秀恩爱。

 

甘科伟的同事吴警官说,在办案过程中,很多人因为跟嫌疑人有过间接接触,抓捕时总是不敢露脸。甘科伟平时喜欢研究心理学,经常主动要求参与抓捕行动。“他的衣服,冷天可以里外翻穿。他跟我们说,普通装扮就不会引起注意,这样才更有利于侦办案件。”

 

 

为实现英雄遗愿筹建研判系统

 

孩子面前,甘科伟也是一个尽职尽责的好父亲。2012年,儿子出生了。甘科伟每次出差回来,都会给妻子小黄和儿子买礼物;一家三口外出散步时,他都会主动带孩子。也许只有这么做,甘科伟才觉得能稍微弥补对妻子和孩子的亏欠。

 

2016123023时,甘科伟从江西出差回到南宁机场,就给弟弟甘科兴打电话。甘科旺和甘科兴这两个双胞胎弟弟,一直在家照顾父母,并筹钱建起了房子。电话里,甘科伟让甘科兴择日来南宁一趟。家里建房子,他没出过一分钱,没搬过一块砖。他说,他已经选好瓷砖,让甘科兴拉回家装修房子,希望借此出一点力……

 

几个小时后,甘科兴接到的却是甘科伟患重病的电话。

 

白发人送黑发人。父亲甘党标收拾遗物时,第一次看到甘科伟获得了这么多的荣誉证书。甘科伟读书时的场景,再一次跃入他的眼帘:高中毕业后,甘科伟报读的唯一一个专业:警校;甘科伟读大学时交的第一笔学费,借来的;家里从没给足够的伙食费,甚至还曾经让甘科伟赊学费;甘科伟有一次因冷天穿凉鞋跑操,被值班老师“逮”个正着……

 

甘党标用颤抖的手轻轻地把荣誉证书搂在怀里,尤如他再一次搂着儿子甘科伟一样。可是,甘科伟如今已不在。甘党标抹掉眼泪,嘴里不停地念叨着:“儿子,你没有辜负党的培养,你没有让爸妈失望,你没有让父老乡亲失望……”

 

记者日前在采访中了解到,为了完成甘科伟生前遗愿,相关部门目前已着手筹建有南宁特色的禁毒大数据研判系统。源自2017610日《南宁晚报》

http://www.nnwb.com/html/2017-06/10/content_274353.htm

阅读 (887) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010