发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 530616
  • 本日访问数: 84
  • 昨日访问数: 203
  • 本周访问数: 711
更多
正文 字体大小:

山洞场的悲怆

(2017-06-19 08:12:48)
标签:

山洞场

悲怆

山洞场的悲怆

 

那年,我回老家曾和我族上的大叔说:再过十年二十年,我们这山洞场没有人住了。

不住这,去哪住。”大叔疑惑地笑着答我。

然而,事实上没有几年,我的预言来得那么快。从八叔开始,然后是二叔和七叔往山外的公路边买地建房居住。紧接着六叔和大叔家的两个弟弟也到山外的公路坎上置坡开山建新房。这样一来,原来山洞场建有的房子都将变成空巢。也像我家一样,自从母亲到县城和弟弟居住后,家里的房子只好由铁将军把守。时不弟弟利用节假日回去转转,进屋看看。

其实,我们老家的山洞场在我小时就两幢木架茅草房。我们家一幢,大叔家一幢。我们家我父辈有五个兄弟,我父亲在男孩子中排老二。大伯早年到山外我曾祖父的兄弟家继承家业,三叔参加工作后并在外乡入赘,五叔到山外建房成家,四叔任小学教师,文化大革命被迫害,四婶改嫁他乡。为此,我们家还是那幢房子,沒有增加。而大叔的父亲有兄弟俩个。大叔家与他叔叔分开,他叔叔我叫满公,他在大叔家右侧建了一幢木架瓦房。再后来大叔和七叔又分别建起了石墙木架瓦房。这样山洞场的房子由原有的两幢增加到五幢。

山洞场在我们先辈居住之前,从洞场的一些小地名推断,至少有四姓人家居住,即杨家有杨家园子,朱家有朱家土,冉家有冉家屋基,牛家有牛家土。他们应当是原著民。我估计,在我们两家的曾祖父亦叫太公入住山洞场之前,杨朱冉牛四姓人家早已迁移他处了。

我们山洞场很小,全是石窝旱地。上世紀七十年代,实行生产队集体所有制。全洞场种一季中玉米,总产一万五千斤生棒。如果按每亩八百到一千斤计算土地面积,也就是十到十五亩左右。就这十多亩旱地,养活祖辈两户人家也许勉强过得去,但到我们这些上世纪五十、六十年代出生的叔侄们,靠这么个小洞场的土地,根本维持不了生活。你想大叔家四兄弟,二叔家也是四兄弟再加上我们家两兄弟,共有十个男子,如果个个娶妻都住在山洞场,可想会是怎样,每人建栋房,就是十栋。光建房就占不少地啊!所以,除了我和我弟弟外出工作外,还有大叔的两个弟弟即三叔和五叔也外出工作,二叔的弟弟即四叔到山外人家入赘。那么留在山洞场的还有大叔和他弟弟即七叔,二叔和他两个弟弟六叔和八叔,一共五个人居住山洞场。其实大叔和二叔在上世纪七、八十年代初都有机会外出工作,但因这样那样原因最终仍未走出山洞场,如果他们二位能抓住机遇,在外工作,那山洞场也只能留住六叔、七叔和八叔三人。

山洞场虽然不大,但有它的优势,四周是高山,山上林木葱葱,空气清新,四季宜人;山洞场屯级水泥路与山外凤山至天峨二级公路相接,相距一公里,出入十分便捷。唯有不足是烟户少,不热闹。

在上世纪九十年代前,到处都沒有通公路,大家所居住的环境相差不大,出门走的是山路,上山下山,爬坡过坳,翻山越岭。人的想法少,生活单调,求饱图暖,想静守安。而从上世纪九十年代以来,党和政府加大了对边远山区基础设施建设的投入力度,特别国家在“老、少、边、山、穷”地区开展扶贫工作以来,在水、电、路、通信等方面的投入可是破天荒,史无前例。彻底解决了山区人民群众行路难、用电难、饮水难和通信难,极大的改变了山区人民的生产生活条件。同时,几十年来的改革开放浪潮也陶冶着人们的思想观念和思维方式,促使人们思变思迁,向往更好更适合自己生活的环境和方式。

我想,在中国共产党的领导下,随着经济社会的发展,更多的山洞场也将不再悲怆,它们将会再生其原有的生态,以其寂静和安宁。营造更好的自然生态,使之成为原有的和原来沒有的动植物在此繁衍和生长的乐园,以新的方式吸引和服务人类。

阅读 (306) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010