发博文

南山凤凰

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 737130
  • 本日访问数: 301
  • 昨日访问数: 200
  • 本周访问数: 1247
更多
正文 字体大小:

《雄狮》超前看片会

(2017-06-20 16:42:00)

    6.19日,全国50城开启“雄狮精神”公开点映,本人有幸参加了万达影迷团超前看片活动,提前观影《雄狮》,这部片将于6.22日在中国大陆上映。

    这部影片明星阵容强大,男主由英国人气小帅哥戴夫·帕特尔(Dev Patel)出演,1990年出生于英国伦敦,印度裔英国影视演员,曾主演过贫民窑的百万富翁。女主是戛纳影后妮可·基德曼,饰演男主的养母,澳大利亚人,出生于美国夏威夷,前夫是阿汤哥。据说这部片获奥斯卡六项大奖提名。该片的导演是加斯·戴维斯,也是澳大利亚人。

    这是继《摔跤吧爸爸》后,又一部由印度真实事件改编而成的电影,都是超长影片,同样的催人泪下。

    故事从小萨罗(Saroo)站在家乡山坡上,小黄花树落叶缤纷开始,画面唯美,影片接着展现落后恶劣的生活环境以及他们生活的窘迫,小萨罗与哥哥爬上列车偷煤,看着街上的糖耳朵眼馋,以及母亲看到他们拿回来那袋牛奶的惊喜表情,跟着哥哥去打工犯困睁不开眼睛由哥哥抱着,最终失散……

    为了躲避人贩子以及伪装成好人的漂亮阿姨,小萨罗如同一头狂奔的小雄狮,不断地奔跑,过着颠肺流离的饥寒交加的日子。

    影片前半段小萨罗演得扣人心弦,特别是拿着捡来的勺子,与饭店里喝汤的男子隔着马路,做出虚拟喝汤的动作,让人感到心疼和无奈。

    直到进了孤儿院,再由远在澳洲好心的人家收养,不幸的小萨罗开始了全新的生活。

    20年后的萨罗,阳光健康。与女主一见钟情,隔着街道跳舞,靓男俊女,让人怦然心动。

    一次聚会,萨罗跟朋友们一块吃印度菜,看到糖耳朵那一瞬,萨罗顿时呆住了,记忆不断穿梭……

    优越的生活并没有让萨罗悠然自得,他开始坐立不安,担心远方失散的家人为他牵肠挂肚,他利用谷歌地图,开始寻找回家的路。在这期间,萨罗与养母,养弟关系有些变淡,经女朋友在中间点化,萨罗找回了自己懂事善良知恩的一面。仿佛有神指引,萨罗记忆的不断回放,穿过一条条熟悉的道路,居然在谷歌找到了回家的路。

    整部片最让人激动的就是母子相认,兄妹相认的场面了;而最让人惋惜的就是哥哥古杜的逝去,假如不是真实事件,把结局改成兄弟相认后开了家糖耳朵店,与影片前部分兄弟两那句玩笑呼应,那该多好。

    养母展现的是一种大爱,她说:原本可以生一个自己的孩子,但我们觉得世上人已经很多了,生一个自己的孩子并不能让世界变得更美好,可是收养你们能给你们融入世界的机会。

    影片并没有把观众心中的一些疑问直接给予解答,而是选择让大家在最后的字幕中寻找答案,包括雄狮这个片名的由来。

    个人感觉,整部影片前半部分比较紧凑,小萨罗演绎得很到位。后半部分比较拖沓,成年后的萨罗不够积极向上,甚至有些颓废。多场床 戏,也显得有些背离主题。瑕不掩瑜,这部电影还是值得一看的。

    还有就是男主的家乡居然没有被强拆,地产商没有进驻,一切得以保持着原貌,危房的存在,助男主顺利回忆寻家之路,真是庆幸。

    每年地球上千千万万的失散儿童,多少家庭为此支离破碎,而失散儿童的各种悲戚遭遇让人唏嘘不已,小萨罗是幸运的,我们以其祈祷失散儿童都能如此幸运,不如期盼悲剧不再发生。

    愿每个孩子都能找到回家的路。

阅读 (811) 评论 (2)
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010