发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 530618
  • 本日访问数: 86
  • 昨日访问数: 203
  • 本周访问数: 713
更多
正文 字体大小:

急促的汽笛声

(2017-06-21 15:25:28)
标签:

急促

汽笛声

急促的汽笛声

那天,也就是那天的早上。

当我游到浮标处正好转身往回游时,一阵阵……哦,喔……哦”的汽笛声在湖岸公路上由远到近传来。此时,有位在湖边步道上正要下水的泳友大声问我:“对岸那边发生什么事?”我转头往左看了一下,发现泳友希哥坐在岸边一个小岛台阶处。即告诉泳友:“不知道,沒有什么事吧。”我一边答他,一边不停地往前游去。当游到出水口处时,抬头望去,一辆救护车停在岸边上。车门打开后,穿着白大挂的一男二女,急匆匆地从湖岸台阶下来后,沿着右岸步道走来。

我急忙游到右岸下水扶梯处,上了岸。正碰上泳友老许,便轻声地告诉我:“希哥鼻子嘴吧突然出血。”他一边说,一边往医务人员过来的方向走去。我走到原先放衣物的地方,见希哥坐在步道石墙上,面色青紫,鼻孔和嘴唇边上还有血迹。我赶忙从袋里取出一包纸手帕递给他。便问是碰着或者吃什么东西上火,引起鼻子出血?“沒有碰着,下水游不到十米远,鼻子流血便罢连口中也吐血。于是我就上岸在岛上休息。老许见状,他赶紧上岸打电话叫救护车。”

我俩正交谈时,医务人员己经到了希哥面前,他们立即对希哥进行紧急救处,便在步道上铺放担架,扶希哥躺上。然后,我和老许等协助医务人员把希哥抬上了救护车,望着载有希哥的救护车“喔……哦,喔……哦”地由近住远驶去。

我和泳友老许在游泳场认识希哥好多年了。那时,他告诉我们,在西清湖游泳场游泳有五年多了,一年四季都游。他很健谈、和善。    

那天上午我们正好奏在一起,下水前,他赤着上身,穿着泳裤在做下水游泳前的热身运动,他比较规范,一般要运动半小时左右,弯腰、仰头、踢腿、甩手等一整套规定动作必须做完才下水,一年四季,风雨不改。不像我们伸伸腿,弯弯腰,三到五分钟的热身,就下水游了。

我们一边各自做热身运动,一边闲谈台诲局势。待我们做完,希哥还要继续。我们就比他先下水了。

西清湖游泳场水面宽,加上各人的游泳速度快慢不一。一旦下水后相互距离有远有近,有时遇上,又时遇不上,就是遇上也就瞬间,又自然而然地拉开了距离。

我们下水后,希哥何时,从何处下水不得而知。他下水后突发鼻嘴出血,他不说,我们也不知道。

希哥曾和我说:人满六十岁以后,面临身体和机能的下降,所以,要多活动活动,增强体能,延缓衰老。他除了每天坚持早上游泳外,晚饭后还要坚持散步半个小时。同时生活要有规律。这样才能提高生活质量,让自己活得健康、愉快。他的这些话一直记在我的心里。

其实,老年人锻炼身体的方法,也要因时因地因人而宜,有的在家习字读书静养;有的到户外运动;有的不停劳作,种菜养花;有的放鸟遛狗。总之,要讲科学、讲乐趣、讲体悟,做到身心合一,体行心悟,身体在前行,大脑在思考,身脑兼炼,相得益彰。

时隔个多月了,在游泳场一直沒有见到希哥,我们也沒有他的电话号码。但愿他无大碍,早日康复,重展在湖里游泳的雄风。
阅读 (288) 评论 (2)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010