发博文

陈令申的博客

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1023382
  • 本日访问数: 371
  • 昨日访问数: 267
  • 本周访问数: 1236
更多
正文 字体大小:

飞将军李广为什么要自刎?

(2017-06-27 10:30:23)


    李广是西汉时期非常有名气的大将军,号称“飞将军”,他把自己的一生都投入到了抗击匈奴外敌的事业之中,身经大小战役70多次,由于他英勇无比,作战有方,成为了匈奴的强大劲敌,使得匈奴数十年不敢来犯,为西汉的稳定做出了重大的贡献。可惜在晚年时,李广却引刀自刎,这究竟是为什么呢?下面且听笔者娓娓道来:
    汉武帝元狩四年(公元前119年),大将军卫青亲率精兵攻打匈奴单于,李广任前将军,卫青考虑到李广年龄偏大,所以将他从前锋调到东路,与时任右将军的赵食其合兵进攻匈奴。
    前将军李广与右将军赵食其所带领的东路军由于无人担任向导,在沙漠中迷了路,所以落在了大将军卫青的后面,没能参与和单于的那一场战争。当大将军卫青击败匈奴,率军返回途中经过沙漠时才遇到了迷路的李广与赵食其部。卫青派长史追问二人迷路的原因,并责令李广立即到大将军那里听训。李广说道:“众校尉都没有犯什么错,是我自己迷了路,我现在就一个人到大将军府听候处置。”接着李广又对自己的部下说:“我从年少时作战,到现在和匈奴大大小小有过七十多次的战争,现在终于等到与匈奴首领单于交锋的机会了,大将军却将我从前锋调到东路。路途本来就曲折遥远,又不慎迷失了道路,这一切难道不是天意吗?况且我已经六十多岁了,哪里还能再去面对那些刀笔小吏! ”于是拔刀自刎。据《资治通鉴》记载:前将军广与右将军食其军无导,惑失道,后大将军,不及单于战。大将军引还,过幕南,乃遇二将军。大将军使长史责问广、食其失道状,急责广之幕府对簿。广曰:“诸校尉无罪,乃我自失道,吾今自上簿至幕府”。广谓其麾下曰:“广结发与匈奴大小七十馀战,今幸从大将军出接单于兵,而大将军徙广部,行回远而又迷失道,岂非天哉!且广年六十馀矣,终不能复对刀笔之吏!”遂引刀自刭。
    这就是飞将军李广为什么要自刎的原因。那么右将军赵食其又接受怎样的治罪呢?当时右将军赵食其一人被交付到幕府审判,其罪当死,后来交纳赎金后被贬为平民。(陈令申)
阅读 (159) 评论 (0)
陈令申 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010