发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2782208
  • 本日访问数: 215
  • 昨日访问数: 758
  • 本周访问数: 1713
更多
正文 字体大小:

孩子,这不是你的错

(2017-07-04 11:38:23)

    这段时间,一直在养生馆里调养理疗颈椎毛病,看到馆主12岁的孩子忙前忙后帮他妈妈为阿姨们服务,端茶倒水,收衣晒被,忙得不亦乐乎。大家自然而然地表扬他懂事、勤快,长得帅,嘴巴甜。

    12岁的花季少年,长得端端正正,标准小帅男,下学期准备上初一。这个时候,理应是玩兴正浓的时候,却被他妈妈指使做这做那,没有半点的怨言,难得。这是他给我们看到的表象,没有谁不喜欢他。

    突然间,他妈妈爆发出一种难以置信的怒吼声,大声呵斥他,叫他蹲在地上抹掉地面的水渍。原来他在给我们制作纳米水时,水桶的水不知道什么时候流到地板上。他正在唯唯诺诺地用毛巾汲掉水,他妈妈突然上前用脚踢了他一脚,惊得我们几个刚刚从汗蒸房出来的阿姨们大呼不可。孩子含着泪水辩解不是他的错,可他妈妈根本不听他的解释,上前又一脚,并大声指责他不该顶嘴,警告他晚上回家有他好看的。这俨然不是亲生的,我们都看不去了,连忙说不要这样,不是孩子的错。

    孩子,这不是你的错。我的心一下跌到谷底。旁边一个姐姐悄悄地和我说这个老板不善良,我的心又一次痛彻心扉。这个时候,无论如何我要站出来了,只为这个翩翩少年,可是我该如何和馆主说说教育孩子的问题呢。

    馆主是一个泼辣的妹子,南下20多年,一口地道的当地口音,已经在这里生根开花结果。少年是她的大孩子,小儿子四岁。去年盘下这间养生馆,独自经营,是挺能干的。在她给我做仪器理疗时,我忍不住对她说,刚刚看到她这样对待自己的孩子,我心里很难过很难受,问她怎么能这样对待自己的孩子,根本就不是孩子的错嘛,她就哗啦啦地向我大倒苦水。

    馆主说,这孩子一生下来就给她和家里带来无尽的灾难。她用“灾难”这个词的时候,我的心又一次被楸紧,我一度怀疑这孩子不是她亲生的。她说孩子从小长得很好,一直放回老家给爷爷奶奶带大。上小学的时候才带到这里与父母团聚,刚刚进一年级的时候还没发现多大问题,下半学期就显现出和别人家的孩子不一样,说谎、好动。

    孩子进入二年级的时候她辞职在家陪读。可是,孩子不知道什么时候学会了人前一套人后一套,有人的地方他的表现相当好,没有谁不说他懂事、可爱。只是最多能坚持一天,在学校期间老师不停地给家长打电话,以至于六年的小学换了六个班主任,没有老师愿意留他在班级里,作为家长的父母颜面丢尽。一想到孩子不良的表现,她便不由自主地发飙,控制不住自己的情绪。

    我问她孩子具体表现在哪个方面,她说比如她们家住在六楼,一家人客厅里看电视,儿子会突然从六楼的窗户往下扔东西,砸中人,警察都上门了。比如,他会无缘无故地从楼上撒尿下来,搞得楼下的邻居时常投诉。比如他可以玩手机玩得几个通宵。带他去看过心理医生,说孩子是个具有双面人的特征。总之,他真是个不让人省心的孩子。

    如果只是这样,我完全可以理解一个男孩长到狗都嫌的年纪做出这些举动,这些情形是正常的。可是,她妈妈说说就哭了,想必还另有隐情。我在和馆主慢慢交心,说对待孩子不能用这种恶劣的手段,毕竟他还只是一个孩子,当着那么多陌生人的面,应该给他留点面子。今晚你回去后和他慢慢聊天,问他心里到底在想什么,要找到他做这些行为时的心理想法。而且他在做这些事情的时候,你们做父母的在做什么?他也许是无法控制自己的情绪,或者他无法控制自己的行为,你们在哪里?

    一个孩子的七岁以前只是混沌未开,心智不全,有道是“三岁看大、七岁看老”,说的都是家长的言传身教的结果。上学之后,有家长、老师和同学的影响,他也只是慢慢长大,这个过程是一个漫长的过程,孩子长成怎么样不能全怪孩子。她听得出我的话外音,就说她也明白孩子教育得怎样大部分原因是家长的问题,问题是她天天都往好的方向教育,却得不到半点的改变,她甚至说这孩子以后长大了杀人是迟早的事,她真的失望了。

    我说孩子才刚刚12岁多,人生的“三观”都还没有形成,这就需要家长和学校老师的耐心培养和纠正,你不能现在就下定论他会往坏的方向发展。就比如我们种花养草,一株幼苗才刚刚开始发芽,长成怎么样就看我们让它长成怎么样的,如果它本身的长势良好,你就让它自由自在地长大。如果你心里有个固定的概念,你就得慢慢修剪、培土、杀虫,给它搭支架,引导它按照规律成长,而不是任其自由发挥。12岁的孩子就像准备定型的苗木,还没有到花朵开放的时候,现在还来得及修整,你得对他有耐心,有爱心,有恒心,这是你的责任。可她对孩子的定义好像是对别人的孩子说,我的心再一次跌进冰川时代。

    本想不再去她那里,心想一个没有爱心、没有耐心的馆主,她给我的负能量不是一般的伤害。这种负能量是会相互传导的,好在我的气场要比她强得多,我只会影响她。第二天,我又怀着教诲她的心情去她那里,和她再次就孩子的教育问题进行探讨。馆主不是一个没有文化的人,她能理解我的苦衷。

    和她聊起她的日常,发现她又是一个学佛的人。这么多年,发现身边大凡自己做些事业的女人都潜心学佛,皈依佛门,这应该是一件好事。但是又发现一个奇怪的问题,这些学佛的人大都存在这或那的心理问题,不是老公不好就是儿女不好,接触后就发现她们无一例外地喜欢埋怨,人人都是一副苦大仇深的样子,负能量满满地自己承受,然后所有的苦痛都归根于自己的孽障太深。如果事业小有成就的,又都归功于佛法的开恩。他们会经常组织去放生,他们经常有集体活动,他们对“师傅”顶礼膜拜,甚至能够每天坚持打坐做功课,可是他们对自己的家人、自己孩子却没有半点的宽容与爱护,这让我不得不对他们圈子产生了怀疑,他们学佛的真正目的是什么,除了麻醉自己之外还有什么精神上的支柱?当然,我没有宗教信仰,不好在这里说三道四。

    我并不是站在道德的制高点来说这些话,也不是站着说话不腰疼的人。为了让馆主明白我的良苦用心,我以自己的例子来和她说说教育孩子的重要性。我说我也是一个母亲,说实在我从来没有对我的孩子大声呵斥,更别说会对孩子动手动脚。我的孩子从小就生长在一个普通的家庭,除了不能给她一个富裕的物质基础,我们能给的就是一个自由、民主的宽松环境。孩子知道人活着就是为了一个向上、向善、向前的目标,做一个对得起社会、对得起人民、对得起国家的人。孩子也很争气,现在是一个可以教育别人孩子的老师,我们相信她的言传身教,可以影响到更多的孩子。

    馆主也说希望自己的孩子能长大成人,做一个有出息的人。我告诉她要想自己孩子顺利成长,就要看看家长的教育方法和理念。每天的社会新闻中,不乏那些教育成功和失败的例子,我们可以从中获得经验教训。学习那些成功的对社会有用、对国家有益的案例,鄙视那些杀人放火危害社会的行径。我们要坚信,若干年后,整个社会就会变成一个理想国。目前最最根本的却是,家长要先学会做家长,才能教育好孩子。

    我无意去指责馆主的教育方式,也无心去断定孩子的成长结果,更无权去分析当今社会制度下的教育成就,只是想说明一个问题,你想要的结果是由你的原因决定的。孩子,这个社会变得这样,你变成这样,真的不是你的错!

阅读 (505) 评论 (5)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010