发博文

馨香沉淀——王馨弘老师的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1314108
  • 本日访问数: 19
  • 昨日访问数: 826
  • 本周访问数: 1718
更多
正文 字体大小:

越自律,活得越高级

(2017-07-11 10:43:36)

英国有一个纪录片,叫《56up》。

 

在片中,你会看到,精英阶层的体型,保养得都很好。但贫困阶层,臃肿、超重、秃头者的比例,显然要大得多。很有意思的数据!

 

在十年前,大腹便便还被看成是事业有成,大老板的标识。十年后的今天,你会发现大多数的精英们已经开始热衷于健身,马拉松,朋友圈里晒出的都是每天的运动数据。

 

看到一个观点,说越穷的人越胖。说到:真正的穷人,是没有自己的时间的。

 

他们几乎将全部时间,都用于谋生,他们没有时间自我投资,自我完善,常年机械的在低薪的工作中消耗精力。

 

这样会带来恶性循环。越不投资自己越穷,越穷就越没有时间和精力管理自己。就会渴望食物来安慰自己。吃一点不够,非得恶狠狠地吃,吃到肚子撑得难受,才能平复自己内在的坑洞。最终长期处于自我贬损,自我嫌弃之中,那么最先放弃的,就是自己的形象了。

 

而一个人的形象管理,最最重要的一个词就是“控制”。控制也就是自律!

 

前几天我的线下学员交流群里有探讨过这样的一个问题:没有经济能力的人怎么合理的做形象投入?老师说一个人的形象重在质感,但是我的经济消费已经习惯消费很便宜的,怎么办?是不是说只有有钱人才能有形象?

 

这个问题要讨论起来会引发出很多的议题,也不是一两句话能说得清楚的。在这里我最想说的是,“穷”并不全部指金钱。它还包括一个人的思维方式。

 

穷不仅仅是指一个人没钱、没吃、没穿,它是指一个人思想不丰富,只愿意待在同一种环境中或者同一种状态下,不思进取,不加努力。

 

仅从形象管理的角度来讲,穷人可能买不起一件大牌的衣服,但是否真的能够做到持续的投资自己的脑袋。改变一种看事物的视角?

 

你今天没有经济能力去高消费,那么请问你日常的生活形态精致吗?仅有的衣橱里那两件衣服维护的好吗?你有爱惜自己的衣物认真的清洗熨烫,认真的审视自己的搭配观,穿出质感吗?你的鞋面干净吗?鞋跟有磨损吗?你的衣服脏脏旧旧还皱巴巴吗?这些和钱没有关系!

 

我身边有太多这样的案例:喜欢买衣服喜欢穿各式各样自我认知是漂亮的衣服,但你翻看她的衣橱,里面乱糟糟,无序,无保养且全部都塞满,每一件拿出来都是皱巴巴,每一件都被告知是很便宜买回来的,似乎占了很大的便宜似的。另外日常生活没有对自我的自律和要求,更别说要有皮肤的管理,发型的打理了。但仍然不满足,觉得还可以有更多的衣服,还可以怎么搭配可以更时髦?却不知问题的根源要少而精!

 

记得有一位时装设计师说过这样一段话:“现在这个社会全是盲目消费。我也不明白,好多人买东西的时候根本不知道自己到底需要什么?喜欢什么?别误会我,我不是说你不应该花钱,我是说你应该知道怎么去花钱。你需要一件好毛衣,而不是一下买6件。”

 

值得大家思考!

一个人内在的坑洞越大越匮乏,越会比较,越会自卑。花点时间定期给自己做个梳理,无论是工作还是生活,甚至是你的衣橱,都需要管理。越自律越高级,对自我清晰的认知,有所为有所不为才是正道。

阅读 (222) 评论 (0)
馨香沉淀 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010