发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2169634
  • 本日访问数: 214
  • 昨日访问数: 750
  • 本周访问数: 2260
更多
正文 字体大小:

砸一儆百

(2017-07-15 00:55:48)
南宁三江口民俗风情之“砸一儆百”
    研究南宁三江口历史文化二十多载,过了不惑之年,我对家乡可以说是“不惑”了,因此总结出南宁三江口八大民俗风情:“酬神祭祖”——酬谢神灵,祭祀祖先;“奉田(船)接龙”——珍爱资源,保护环境;“搭桥求花”——追求婚姻,着重繁衍;“添粮补寿”——敬老尊贤,增添幸福;“砸一儆百”——打击狂妄,倡导温柔;“文艺武功”——学文从艺,习武练功;“哭丧怀旧”——悲痛损失,怀念恩情;“连情默契”——连结感情,形成默契。
    中国有个成语“杀一儆百”:处死一个人,借以警戒许多人。出处《汉书·尹翁归传》:“其有所取也,以一警百,吏民皆服,恐惧改行自新。”
    成语故事一:公元949年,后汉叛将李守贞率军进攻河西,行动前,他叫人假扮卖酒商贩,以小利引诱河西郭威部众畅饮,然后乘其酒醉,偷袭河西军营。郭威得知后,立即下令:河西除犒赏、设宴外,一律不准私自饮酒,违者当斩。一次,郭威最亲近的将领李审违犯规定喝了酒,他派人将李审找来怒斥一顿后,立即拖出斩首。河西官兵从此再不敢随便喝酒。
    成语故事二:西汉时期,河东太守田延年巡视霍光的家乡平阳发现市场吏尹翁归是个难得的人才,于是奏请皇上任命他为东海太守。东海是一个强盗横行的地方,尹翁归决定采取杀一儆百的办法,处决豪强许仲孙,于是东海变得安定起来。
    南宁三江口一带,不是“杀一儆百”,而是“砸一儆百”。这缘于一个传说——
    远古某年代,南宁三江口境内部族的女王发现自己长大的儿子变得嚣张,甚至于有谋权夺位的意图,正不知如何教育是好的时候,手下的巫师对她说:部族最壮的那头小公牛长大了,现在不听驯,不好好耕田,总抢着和众多母牛交配。女王很爱那小公牛,怕骟了它,“犁头不入三寸地,让妹禾苗怎样生”,所以,灵机一动,要手下的人把那最壮的那头小公牛绑起来,砸那公牛的卵蛋,让它性功能不那么强烈,以此来教育儿子,儆示众人。
    后来,那部族的女王“得道成仙”,就是南宁三江口一带人们供奉的居于主位的“南雄太后白馬三姑聖帝娘娘”——妈祖——姆伯——花王,南宁三江口一带的人们也因此传扬“骂就是打(砸),砸就象是杀”的遗训,倡导以温柔的方式来进行教育。
    民间传说花王的巫师的传承人是“弄法婆 ”,有的能弄好有的会弄衰,她们一直秘密活动着,狂妄之事多发时便在那廊宫等庙宇举行“砸(牛卵)蛋教子”仪式。可惜“砸一儆百”的仪式难以见到,留在南宁三江口民众印象中的,有20世纪六七十年代“大集体”时砸公牛卵蛋场面的记忆。那时候,每当要砸大公牛的卵蛋,老一辈人总告诫小孩子们晚上不要出野外去玩,因为,这个时候“弄法婆”活动是最频繁的。
    俗话说娶一个好女人旺三代娶一个衰女人败六代,老一辈人说,当发现某人很有德行或是某家族过分狂妄时,弄法婆的组织就会暗地里派出一些能弄好或者会弄衰的弟子嫁到这些人或者家族中,或是让这些人旺三代或是“砸一儆百”。据说民国期间三江口宋村梁氏家族某户人家人丁兴旺,抢占那廊宫前面的“局塘”建房,甚至叫嚣“四子八孙谁比我”和“万事不求人”,弄法婆的组织派几个会弄衰的弟子嫁到那户人家,要“砸一儆百”,结果……
    由此可见,南宁三江口,骆越古地,多么神秘,骆越后裔,多么人性!
阅读 (707) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010