发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 548583
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 109
  • 本周访问数: 6
更多
正文 字体大小:

笑言心态

(2017-07-27 16:03:26)
标签:

笑言

心态

笑言心态

 

所谓心态,其实就是一个人的心理状态。心态一般分为积极和消极两种。积极的心态是让人保持最佳的精神状态,拥有健康的心理法宝,能够创造财富,导向成功,从而获得健康快乐幸福的生活。反之,消极的心态让人精种不振,闷闷不乐,焦虑不安。亦是一剂心灵毒药,它不仅排斥你应有的财富和成功,而且在不断地排斥你的快乐和健康,甚至会毀掉你的一切,乃至生命。

比如,杯子里有半杯水,有人会说:唉,只有半杯水生啦?而有人则说:啊,还有半杯水呢!”这两种说法,表现出两种心态,前者是悲观消极的,而后者是乐观积极的。积极的心态是乐观的,能够应对各种面临的烦恼和问题,消极的心态是悲观的,在烦恼和问题面前一筹莫展。正如一位泳友所言,一个人那怕遇到天大的困难,也要保持良好的积极的心态,这样才能有一个清醒头脑,想出好的办法解决困难。心态不好,未老先衰。特别上了年岁的人,心态不好,衰老速度加快,甚至无病变成有病,小病变成大病。他有个亲人,心态不好,整天疑神疑鬼,哀声叹气,这也看不惯,那也不顺眼,久而久之身体出了毛病。但病又不是大病,而他更加悲观,要儿子带着他北上广各大医院检查,专家告诉他小毛病,不用药,生活上调理调理。而他偏不听,把自己封闭起来,不和朋友往来,整天出入这个健康养生店那个灵芝健康屋、健康养生堂,让人洗脑,买保健品,营养素、治疗仪,服的服,吃的吃,用的用。现在倒好,真成了病人,出门象婴幼儿样要穿上纸尿裤。

也许泳友所言,不完全怪罪于心态不好,但心态不好应该占很大成分。

再比如,在文革中,有所大学两位老教授同时被下放到一个十分偏僻的农场。他们工作都一样,每天从早到晚就是铡草。一年后,那位教中文的老教授不堪生活的重负,离开了人世。而那位教音乐的老教授仍然每天默默地铡草,劳动之余还哼上几支曲子。日复一日,年复一年,一晃六年过去了。教音乐的老教授又回到了他原来所在的大学,重操旧业。人们惊讶地发现,六年时间的农场生活并沒有使他衰老,站在讲台上的他一如当年那样神采奕奕。很多人问他,那六年时间是如何熬过来的。他说,每一次铡草都是按4/4拍的音乐节奏铡的,铡草对他来说就是欣赏音乐。

其实,生活就是这样。换一种心态去面对,也许将是另一种风景,另一种境界,另一种结果。
阅读 (223) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010