发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 548582
  • 本日访问数: 5
  • 昨日访问数: 109
  • 本周访问数: 5
更多
正文 字体大小:

信念的坚守

(2017-07-31 15:33:51)
标签:

信念

坚守

信念的坚守

 

昨天晚上,小外孙要我陪他看电视睡得晚些。

今天早上,天刚亮,本来还想睡会儿,但却被那窗外传来阵阵尖锐刺耳的蝉声吵得怎么也无法入睡。于是干脆到书房翻翻词典和打开电脑百度查找有关”的“情况。”

蝉对这农村生长的我来说,对它的“美丽”长象是熟悉不过了。因为我家房前屋后长满了李、桃、梨等果树,到了夏天,蝉早晚伏在果树枝上发出尖锐的声音, 让你不得安宁。此处, 上学读书后,什么“螳螂捕蝉,黄雀在后,”“金蝉脱壳”等成语也背得滚瓜烂熟。但蝉这样的昆虫,它那么小,为何发出那么大的尖锐刺耳的声音呢?

其实蝉的声音一点也不好听,刺耳、浮躁又无深度,可是蝉为此而作出了巨大的牺牲。原来,在蝉的胸腔里有一个特殊的“乐器”能使蝉发出声音。但为了拥有这个特殊的器官,蝉的其它器宫如心脏等都被挤压到一个小地方。可以说,蝉为了音乐而不顾生命。

蝉在蜕变成真正的蝉之前,是生长在土里的幼虫,吸食植物根的汁液。成虫大概需要四年时间。成虫后它展翅高飞,伏在树枝上,引吭高歌,忘记炎热,忘记他人的轻视,忘记螳螂的捕杀,忘记所有。一切为了高歌,它愿意负出,愿意等待。总之,为了拥有一个能唱歌的夏日,蝉消耗尽了一生。

歌唱,是蝉一生所坚守的信念,也是它的初心,为了歌唱,蝉作出了巨大的牺牲。

把信念坚守一生,虽然快乐,但更多的将会带来痛苦,往往人能做到的又有多少呢?

阅读 (377) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010