发博文

微笑林子

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 456941
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 66
  • 本周访问数: 180
更多
正文 字体大小:

田园乐趣

(2017-08-24 22:29:50)
标签:

田园

乐趣

田园乐趣

微笑林子

 

    一大早,球友们原先计划好的烤全羊活动取消。

    我看着窗外阳光明媚、凉风习习的大好天气,心里不想错过这么美好的一个休息日,要找点事儿才行。突然想起前几日,老同学H邀请我们到乡下去采摘甜糯玉米的事,马上在同学群里呼。一呼马上有同学积极响应你一句我一句地热烈讨论,竟然也过了大半个上午。最后,一致决定下午两点半准时出发乡间,采摘甜玉米。有事不能一同前往的同学,晚上返回县城再聚。

  我立即起床,这才想起儿子今晚要回家吃饭。约好的行程,不好再反悔。想起儿子最爱吃我亲手做的卷筒粉,看看时间还来得及,迅速梳洗完毕,早餐也不吃了,马上直奔市场,采购好卷筒粉皮、猪肉、豆角、嫩葱等等,马不停蹄地忙开了不一会儿,满满一大碟香喷喷的卷筒粉就呈现在眼前我早餐、中餐一并解决了。对于自己的工作效率,感到十二分的满意。这爷儿俩的晚餐有了着落,再炒两个菜,估计能让他俩吃饱到撑。

  下午2点半,两部车准时出发。一路接人,呼啸着直奔乡间。这是第三次重返儿时曾经去过的小山村,心情已经没有第二次来时那么激动。此行名曰采摘甜玉米,其实街上只需要花上两三块钱到处都可以买到,可我们此行的目的并非只是为了采摘甜玉米,而是为了放飞整日忙于生计的劳碌心情,寻找田园乐趣,拉近老同学之间的感情。

  很快,车子开到了老同学H的家。H的老母亲一见到我们,高兴得合不拢嘴,H的弟媳乐癫癫地找来一些长袖衣服和水鞋,执意要我们换上。说我们身上穿的短袖衣服,不适合进山去采摘玉米,穿短袖钻进玉米地去不被玉米叶刮得伤痕累累才怪。还有我们的漂亮鞋子穿进山去,回来就不用再要,直接扔山里好了。行,那都换上。一换上,我们马上变成了山里人。再背上一个背篓,哈!我们看着彼此滑稽的装扮,笑得直不起腰来。管它好不好看,又不是去走T型台。GoGoGo!向田野出发!

    到了田野,尽情地呼吸着清新的空气,到处都是青翠的树木。整个田野就好象是一个超大的菜园子,有压弯了枝头的青梨,有饱满的香蕉,熟透的西红柿,长得很象葫芦的佛手瓜,还有红通通的灯笼椒,一大片一大片绿油油的青菜。当然,还有漫山遍野长势良好的饱满的甜糯玉米。

    村民们特别地热情好客,告诉我们拿得动、带得走的,随便摘、随便吃。可惜,我们拿不了那么多东西。摘啊、采啊、割啊、砍啊,不一会儿,背上的背篓已经装得满满了。当然,免不了摆上几个臭美的姿势,咔嚓咔嚓起来,直至手机准备没电。呵呵!那份乐趣,那种心情,无法用任何语言来表达出来。能感觉到的只有满鼻的瓜果飘香味,满目的绿色无公害蔬菜,满野银铃般的笑声。那个美啊,那个乐......

  我们肩上背着,手上拎着,恋恋不舍地回到H家中。H的老母亲已经煮好热气腾腾的玉米粥,炒好菜等着我们。啃着刚出锅的香喷喷的糯玉米,聊着小时候的趣事,仿佛又回到了少年时代的我们,而忘记了我们如今已经人到中年。感叹,时间都去哪里啦?

  不知不觉,已经临近黄昏。相约,回到县城后,晚上8点招集老同学们继续夜宵。

  换上我们的行装,告别H的老母亲和淳朴的乡亲,依依不舍地踏上返程的路途。

  一场盛满友情的夜宵盛宴,又缓缓拉开序目......


蜻蜓闻香而来

走,砍香蕉去

火红的灯笼椒

看,都是绿色蔬菜

长势饱满的甜糯玉米

刚刚采摘下来的玉米

瞧,诱人的百香果准备把天也给遮住了

绿树成荫,迎风摇曳的树木在迎接我们的到来

通往乡间的小路

不知不觉,我们也成别人眼中的风景

漫山遍野,一片绿意

果实累累,可惜我们拿不了那么多东西

这是什么果?

带不走,只能拍下来了

GO、GO、GO!继续向山中挺进

阅读 (1099) 评论 (1)
文章引用自:原创
微笑林子 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010