发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 431286
  • 本日访问数: 72
  • 昨日访问数: 199
  • 本周访问数: 452
更多
正文 字体大小:

江南区平话文化扎根民间

(2017-08-27 00:49:08)

  南宁市江南区将于今年9月14日举办“2017年江南区平话文化旅游节”。江南区平话文化旅游节已于2015年、2016年连续成功举办两届,今年是第三届。在前两届成功举办的基础上,本届活动内容更加丰富多彩,群众参与度更高,影响力将更加广泛。

  江南区平话文化具有广泛的群众基础,在城区党委政府的正确领导下,平话文化活动早已在江南区大街小巷遍地开花,平话山歌、平话故事、平话民间传说等在群众中广为流传,在江南区的很多街巷和村庄,不管男女老幼,日常交流依然使用平话。辖区居民在生产生活中开创性地将传统文化与现代艺术相结合,编写平话原创文艺节目,开展各种喜闻乐见的民间文体活动。平话文化由于语感动听,承载形式多样,也备受青少年的喜爱,各学校师生积极组织开展学唱平话山歌、平话山歌朗诵比赛等平话文化活动。

  为迎接即将开幕的2017年江南区平话文化旅游节,江南区亭子社区的民间文艺队又开始紧张地排练节目。居民莫女士说,社区有一群爱好平话文艺的居民,平时有空就聚在一起唱平话山歌,如有表演需要,他们则提前进行节目编排,认真排练,目的是向广大群众特别是青少年一代人展示平话文化的魅力。

  自2014年江南区被中国民间文艺家协会命名为“中国平话文化之乡”以来,辖区居民大大提升了文化自信,积极参与政府开展的“品味•传承•宣扬”平话文化系列活动,城区团委和教育局还组织辖区中小学教师与学生代表前往江南区平话文化发源地,到集中的平话人家居住地进行参观,学习了解江南区平话文化的发源、历史、人文和文化遗存等,中小学生对江南区平华历史产生浓厚的兴趣,为学习平话山歌奠定一定的历史文化基础,为平话文化的传承和发展积蓄了后备力量。

  

阅读 (604) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010