发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 548918
  • 本日访问数: 46
  • 昨日访问数: 92
  • 本周访问数: 341
更多
正文 字体大小:

培养小外孙看书兴趣

(2017-08-28 08:04:08)
标签:

小外孙

看书

培养小外孙看书兴趣

 

孩子是祖国的未来,也是家庭的希望。看书是一种终身教育方法,喜欢看书将改变孩子的一切,使其受益终身。

小外孙三岁了,还沒有上幼儿园。一天除了吃饭睡觉外,就是耍他的汽车、火车头等小玩具。时不到书房点击贴在墙壁上的童贝嘉水晶双面挂图,认识图中各种水果、动物及家庭成员、职业等。有时也闹着要看电视动画片。象熊出没大头儿子小头爸爸等动画片他百看不厌。

然而,我总觉得,小外孙应该多玩,少看电视为好。于是我尽量带他到户外,晒晒太阳,呼吸新鲜空气。三岁前,经常带他到公园和附近铁路信号站看火车等。让他接触大自然,观看树木花草和认识铁路、火车等。现在满三岁了,他已经对在铁路公路上行驶的车辆有了认识,并能分辨各种车辆。因此,现在应着手培养他看书兴趣。

首先,让他对书产生好感。要做到这一点,就必须顺从他的心理特点,选购他爱看的书。比如他喜欢车,我就买有关车的挂图和图书让他看。他喜欢到户外,特别喜欢持IC卡、刷卡乘坐公交车。出发前,征求他的意见,是不是去书城?他很高兴地回答“坐公交车,去书城。”因为桂林书城四楼设有少儿读书专柜。每天都有很多小朋友在那里读书。让他步入“书海”并参与其中。一次、两次、三次,多次进书城,使他熟悉书城,对书产生好感。知道书城有托马斯、哐当!火车、光头强、熊大熊二和汽车总动员等好多好多图书。

其次,把挑书权交给他。我每次带他到书城,总陪着他在书柜旁边,看他挑书、翻书。因为他还不识字,只会看图。他看不懂的就指着书本上图问:“姥爷这是什么?”我会准确地告诉他,让他记住。同时,还鼓励他自己挑选,选自己“好喜欢”的书。他会这里翻翻,那里看看,一直选到他喜欢看的书为止。一般被他看中的书,并拿在自己手上后会告诉我:“姥爷,就要这本。”如果与原先已经买有的书相同,我就提醒他这本书,家里已经有了,是否另买一本你又喜欢而又不相同的书?好好和他商量,使他放弃,而去另选一本。总之,由他去选择,切记包办代替。

再次,营造家庭看书氛围。在家里,要做他的榜样。我会尽量抽出时间看看书、读读报、写写字,营造一个看书学习的环境,从而影响他。日久天长,使他对书产生兴趣。平时看手机微信也很少出现在他的视野里。此外,对他看书阅读做到有的放矢,不紧不严。因为他处于幼儿阶段,看书阅读方式不象小学生或成人那样,读完一本再读一本,而往往是一会儿看这本,一会儿看那本。因此,不宜关注他的看书过程,只要他把一本书拿在手上津津有味地翻翻,也就心满意足了。

其实,培养孩子看书兴趣也是一门科学,要进行不断地尝试和总结,顺序渐进,持之以衡,我想一定会取得成效。
阅读 (437) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010