发博文

贝贝的博客。打球的球友,评球的水友,嗜吃的吃货一族,凑热闹的伪追星族……

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5314177
  • 本日访问数: 483
  • 昨日访问数: 1124
  • 本周访问数: 2697
更多
正文 字体大小:

一朵花带来的经济、旅游和文化——直击2017年横县茉莉花文化节(多图)

(2017-08-30 00:47:00)

826-28日,第十届全国茉莉花茶交易博览会、2017年中国(横县)茉莉花文化节于在横县举行。全球各地客商涌至横县,感受一朵花带来的经济、旅游和文化。图为茉莉花簇拥的开幕式舞台。

这是一个贸易、文化、旅游为一体的大型文化活动,本届节会以香飘中国,走向世界为主题,20多项主题活动为全球各地客商提供交流平台。图为开幕式开场歌舞表演《好一朵茉莉花》。

来看看“好一朵茉莉花”给横县带来什么?据介绍,横县茉莉花和茉莉花茶的产量占全国的80%、全世界的60%。目前,全县共有10.3万亩茉莉,33万花农,是名副其实的“中国茉莉之乡

2016年“横县茉莉花(茶)”区域品牌价值为180.53亿元,并成功入选茶叶类地理标志产品品牌榜。图为活动现场的茶艺姑娘为嘉宾斟上茉莉花茶

今年5月,横县茉莉花茶作为广西唯一代表品牌获评中国优秀茶叶区域公用品牌。图为本届节会的茉莉花和茉莉花茶及特色产品展销会上的茉莉花茶系列。

如今横县茉莉花不止只能窨茉莉花香片茶,还可以做成手工皂、润肤露、精油等美容产品。

茉莉花还可以做成系列食品。图为在今年茉莉花产品创意大赛上获奖的茉莉花鲜花饼。

用茉莉花与绿豆粉制成的茉莉花糕,这款美味糕点成为特色产品展销会上的热销产品。

横县的土特产很多,大头菜很出名。

横县还有著名的大粽子。

在大粽子的基础上延伸出来的水晶粽,水晶粽是多种味道的凉粽,不但有平时常见的豆沙味的,还有多种水果味的。

来横县一定得买回家的木瓜丁。

还有一样带不走,带不走的横县鱼生是广西名菜之一,鱼生师傅的刀功非常了得,有图为证。

今年征集茉莉花节吉祥物,俩吉祥娃娃中奖了,男娃叫茉茉、女娃叫莉莉。吉祥物系列产品在展销会上大受欢迎。

展销会现场还有民俗文化表演。据悉,节会结束,展销会还延续5天。

今年以来,横县实施“产业+旅游”举措,以“中国茉莉之乡”为旅游目的地品牌特色,把茉莉花文化融入城市建设、乡村建设、景区景点开发和旅游等方面,打造生态养生旅游区。图为中华茉莉园一景。

通过深度开发和挖掘现有旅游资源,修建中华茉莉园等一批特色产业园区,让花田变身公园。

茉莉花田也由单一功能逐步转向观光、休闲、农家乐等多样化发展,每年的“闻香之旅”吸引来大量游客。图为游客在中华茉莉园花田留影。

中华茉莉园坐落在“茉莉小镇”校椅镇,是全国最大的茉莉花种植公园。

校椅镇的茉莉花种植面积达5.5万亩,花农10万人,年生产鲜花4.5万吨,年产值12亿元。同时,校椅镇还注重打造茉莉之旅,每年以茉莉花风情游为主线的观光旅游人数近300万人次。

校椅镇花茶企业60多家,年加工茉莉花茶达4万吨,年产值20亿元,茉莉花产业所带来的旅游和商务物流年产值超过14亿元,茉莉花(茶)产业综合年产值达46亿元。

节会期间,中华茉莉园还举办系列民俗活动。图为园区里的对山歌。

中华茉莉园里的民俗文化表演。

园区里还有县级非遗展示,一朵茉莉花把横县的民间文化与技艺都深挖掘出来了。

非遗传承人现场展示技艺。

一针一线缝出来的绣花鞋。

现场织壮锦。

织布机和绣花针的一梭、一针手工制成的背带。

现场织腰带。

编织品展示。

现场竹编。

竹编制品。
阅读 (183) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010