发博文

西瓜生活

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 436198
  • 本日访问数: 104
  • 昨日访问数: 211
  • 本周访问数: 516
更多
正文 字体大小:

2017越柬行(3)--柬埔寨(洞里萨湖)

(2017-09-01 12:56:50)
真正爱好吴哥的人,可以在这里花上好几天的时间。除了大小吴哥,还有女皇宫,崩秘列等古迹。这次在暹粒的时间有限,所以女皇宫什么的都没去了。也不遗憾。女皇宫上次来的时候去过了,其它崩秘列什么的也无所谓了。反正我也不是专业人士,吴哥虽然有内容,雕刻也精美,看多了也会吐的。

但这次来跟上次来相比,两三年的时间,还是有了些变化。最醒目的就是南门入口处,栏杆上搅拌乳海故事的天神和阿修罗,由于遭受了人为的盗窃,不少头像被割走当文物出售。于是只剩光秃秃的一个身体在抱着蛇的身体做拔河状。这次进入的时候没有在门口停留,吴哥巴士直接驶入的。但一晃眼却发现这些身体都长出了新脑袋。只是颜色太白了,看着显得很新,头部和身体的连接处连个颜色过渡都没有,也不懂是哪个国家进行的修复,个人觉得倒不如秃着还好。

另外一个明显的改变就是孩子们。上次来的时候,只要停车的地方或有游客出入的地方,都会有大大小小皮肤黝黑的小孩子过来兜售纪念品,讨要小费糖果等。这次明显少了很多,偶尔遇到他们来兜售纪念品,礼貌回绝后他们也不纠缠了。我想也许是他们的生活得到改善了,不然为什么路边的白牛也丰满了呢?

越战中受伤残疾的人和小孩顶着烈日在金边皇宫外边溜达着。


大吴哥停车场附近坐着的两个小孩。大的口中一直念着给我一美金,却从不主动纠缠游客。几个阿姨见光屁屁小孩可爱上前逗弄一会还是给了小费。


这个小孩光脚踩在大吴哥临时搭建的浮台上不怕烫脚么?见我在拍他,小孩害羞地朝妈妈奔去。


天气很闷热,小吴哥里这几个小孩在树荫下快活地玩耍。


行程走到了最后一天了。下午的航班,于是一大早爬起来再去看看洞里萨湖。

洞里萨湖,东南亚最大的淡水湖,盛产各种鱼类,养育着当地人民。水小的时候,从金边到暹粒的途中,经常会看到当地人还有小孩卷着裤腿弯着腰在水里摸鱼。沿途小店也有不少干鱼仔在售卖。每年九到十一月是雨水最多的时候,湖水便会淹没旁边的淡水红树林,远远望去只见一个个的树顶。待到水退了,水草便会缠绕在树枝上,被太阳晒枯了,一缕缕垂下来仿佛树上长出了气根。

湖水的水质并不好,象黄泥汤水,但似乎并没有点什么腥臭味。船在缓慢行驶着,还没进入水上人家区域,船上的小船员便开始过来帮大家捏肩敲背,那个敲背的声音清脆响亮仿佛用了工具一般。船上一个大叔好奇地试了又试,始终捶不出那个响声来。两三分钟便结束了给我的服务,小费是两千柬币,然后继续帮前面的服务。小孩见我举起手机,回头熟练地伸出了剪刀手,露出灿烂的笑容。


船开出二十分钟,便看到水上人家了。房子大多是搭在几个铁桶上的。很难想象他们就这样吃喝拉撒在这湖水上。湖面有风,吹着很凉爽。几乎家家都有吊床,空的时候便躺在上面悠闲地荡着,看着外面有船经过。有人划着船卖一些蔬菜零食之类的跟他们交易。一个约莫两三岁的光屁股小男孩见有游船过来,屁颠屁颠跑出来兴奋地跟我们挥手。

这几个人在聚餐,小风吹着,小酒喝着,牛皮吹着,惬意得很。我们正好从他们旁边经过,于是朝他们挥手打招呼,那个小男孩害羞了,跑到里面去,坐在船栏边低着头假装没看见我们。在他们旁边还有一个简单的小棚子养鸡的,为了怕鸡跳河自杀,还用网罩了起来。


不一会船便驶出这片水域。眼前豁然开朗,来到一片开阔地带,只是依旧一片黄茫茫。如果说前面是郊区,那我的理解这里应该算市中心了吧。警察局,学校,教堂应有尽有。就连水上住家感觉环境也比郊区略好一点点。途中上服务区休息,船上养殖有鳄鱼,塘角鱼和蟒蛇。湖面风吹过,很凉爽。这只狗索性摊开四脚朝天睡觉,露点了。


中央处那个蓝色小房子就是警察局


服务区不止一家哦


黄色的水上寺庙


水上学校



水上教堂


停靠的服务区旁边,有人从水里钻了出来,好厉害的水性


养这么多鳄鱼是为了啥?密密麻麻有点吓人哦


喂,露点了,你害臊不?


越南篇是以几碗越南米粉结束的,柬埔寨没拍啥食物,就去机场前喝了一杯咖啡。回家啰!

阅读 (115) 评论 (1)
依然西瓜霜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010