发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 457032
  • 本日访问数: 28
  • 昨日访问数: 75
  • 本周访问数: 163
更多
正文 字体大小:

工作十年,我和职场精英学到的三件事

(2017-09-03 10:44:34)
标签:

职场

精英

气质


 


工作十年,如何与别人拉开差距?


这是几年前我很不屑的一个问题,那时候,我觉得自己还年轻,还不需要考虑这么长远的事情,但是,随着年岁渐长,随着阅历的增多,尤其是过了三十岁以后,接触越来越多比自己优秀的人,我突然发现这问题不得不重视起来,否则,可能工作多少年,都和别人没什么两样,也和刚刚毕业时候的自己没多大区别。


1.要学会和毕业说再见


我们都说年轻朝气蓬勃,年轻充满希望,年轻就是本钱,但是,在职场上,一味地强调年轻,不一定是件好事。


不妨回头看看我们刚刚毕业时候的经历。那时候的我们,拿着一沓厚厚的简历,穿着极其容易崴脚的高跟鞋,画着不符合时宜的妆容,生涩的走进职场,那张稚嫩的脸,曾给我们求职打过多少的折扣,而那番我没有经验,但是我很愿意学习的诚恳陈词,又曾多少次遭到主考官的质疑和不屑。


我就遭遇过这样的经历,本科刚刚毕业的时候,我去竞聘一个集团公司的企划部专员,主考官面试了几十个人,觉得我文字功底、策划能力、口才基础等各方面条件都很不错,但是,就是因为我没有多少工作经验,他们比较了很久,最后直到一个多月过去了,才通知我去上班。


这一切,就是因为我们太年轻,太没有经验,太生涩,太缺乏历练。所以,工作了十年,我们应该让这种生涩和稚嫩和我们说再见。这种转变,不仅仅是外在的,还应该包括内在的、骨子里的。这才是一个工作了十年的年轻人该有的职场姿态,也是一个年轻人真正脱胎换骨的开始。


2.要让人觉得你很专业


前段时间我和一个大学同学在一起喝茶聊天,因为闲暇无事,同学就随手刷了一下朋友圈,当她看到一位同班同学的照片时,特意点开放大拿给我看,然后还附赠了这样一句话:你看,我们班那个XXX,在化妆品行业做了这么多年,怎么画出了个倒霉的眉呢,一个三十好几的女人了,怎么好意思整天发卖萌照。


听完同学的话,我起初觉得有些好笑,甚至觉得她好像有点爱管闲事了,但是,仔细一想,内心里我竟非常赞同她犀利但却相当专业的点评的。那个卖萌的同学,从事化妆品工作多年,但是,竟然到现在也没学会给自己画一个精致的妆容,她用的化妆品,永远给人感觉是廉价劣质的,而她那暗黄色的脸,总是给人感觉她从事的不是与美有关的行业。大概这也是为什么她至今还领着和新员工差不多工资的主要原因吧。


一个人,如果你在自己从事的领域,都不能轻车熟路,你凭什么让老板给你升职加薪,如果你给客户的感觉就是你根本就不专业,人家为什么要跟你合作。所以,工作十年,拉开你和别人差距的,其实是一个人有没有积极进取,能不能轻松驾驭自己的本职工作,此外,还有舍不舍得在自己从事的领域里做深层次的耕耘。比如学习培训,比如投入金钱去付费学习专研等等。这点很重要,也很能够决定一个人未来的走向。


3.要学会培养精英的气质


前段时间,随着《欢乐颂2》的热播,刘涛扮演的安迪又回到了人们的视野中,随之而来的是各大自媒体、主流媒体等对剧中人物形象的评价,其中,安迪这个角色是最被人们热议的。那么,在安迪的身上到底有一股怎样的气质和魅力,曾让那么多人热捧呢?


当我抛出这个问题的时候,很多人一定想到了一个词语,那就是精英。没错,安迪之所以能够吸引千千万万人的眼球,不是因为她有多漂亮,她是谁扮演的,而是她成功塑造了一个职场精英完美的形象。比如她是华尔街精英,事业上风生水起,财务上自由无束,车子房子想换就换,男朋友也是对她尊敬有加等等。这些,都是无数职场人士梦寐以求的。


通过分析安迪的成功,我们不难发现,一个人的精英气质,它是可以给你带来更高回报,更多机会,甚至是更多可能性的。


最近,我在学习精致女性形象管理课程,我的老师在讲到职场着装的时候,就特别强调这一点。她说,一个人如果你已经工作了十年,你就不要老是拿年轻说事了,而应该是你的精英气质。这种精英气质,外在的体现在着装打扮、仪表仪态、妆容妆面上,内在的则体现在你举手投足的熟悉、从容、干练、武断、胆识及谋略上。


这是我工作十年来,从职场精英们身上学到的三件事。也就是说,决定一个人是职场小白还是职场精英,关键就是他是否已经和毕业时候的自己说再见,是否已经显得足够专业与成熟,是否已经培养出了那一份能够给自己加分和镇得住全场的精英气质。如果做好了这三件事情,那么,这个人离精英阶层一定又更近了一步。

 

阅读 (140) 评论 (0)
唤醒沉睡的猪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010