发博文

I'm欢欢,欢欢~~~(*^__^*)嘻嘻……

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 459422
  • 本日访问数: 47
  • 昨日访问数: 75
  • 本周访问数: 217
更多
正文 字体大小:

8月30日 在南宁的最后24小时

(2017-09-06 18:03:02)

830日  在南宁的最后24小时

 

830日,是我在南宁的最后一天。因为31号就要飞了,我知道一个月的时间会很快,但我没想到这么快。

都已经过了凌晨12点了,算不算就是31号了?我窝在落花家的沙发上,你一句我一句的聊着,并不急着回家,因为我们就住楼上楼下,当时约好一起买房的,等老了就一起打麻将或者在小区跳广场舞,却没想,房子都还没交房,我就飞到南半球了。

 

大家都是要工作的人,尤其是我们这种工作性质,很多聚会都没法实现。落花也是要工作的,所以我们相处的时间,就会越来越晚,但我特别喜欢她家的沙发和钱多多(她家小狗的名字)。应该是最后一个晚上窝在她家的沙发上了,她替我数着留给我的遗憾。

“咱们说的要去吃一次自助饺子,都没得去呢!”

“无所谓了,反正我回来什么粉都吃过了,也算是了呢!”

“咱们说的要去看一次二十二,都没去呢!”

“没关系,以后我可以在网上看。”

“……”

“真的谢谢你,落花,我回来的这个月,你陪着我去吃白切鸡,去青山烧香,去各种商场购物,对了,初一的时候还去了桂平西山……”

“傻样儿~

我们话不多,但彼此总能相互安慰和鼓励。

我终于明白我们为什么十几年的友情都总还是一点都没有褪色,那是因为我们总能一起进步,步伐一致。

真的,这几年在国外,彼此都会有心灵感应,再难的时候,我的耳边似乎都能听到她给我的鼓励。我告诉她,你相信吗?我经常能听见你鼓励我,总是给我无穷无尽的正能量,有时候我甚至都能听到你跟我说话。在夜深人静的时候,在我感觉身体被掏空的时候,真真切切,就好像你在我身边一样。

她说,我信。因为我也一样,听到你的笑声,听到你说,没关系~没事~

 

快回家了,我突然想起来,我还想再看一次战狼2

落花说,只能你自己看了,我明天还要去公司开会。

“嗯。”

说完用手机在美团上下了第二天一早战狼2 的票。

 

一早起来,吃了点妈妈煮的早餐,其实我好久不吃早餐了,在国外的日子里,有时候是来不及准备早餐,有时候是一看见牛奶面包就恶心,说白了,就是懒。

但是在妈妈这里,懒这个字真的是从未在她的字典里出现的,尤其是当她把我慢性胃炎的原因归咎到不吃早餐这点上时,早上早起煮早餐就成了她的必修课。

当然,每天早上准时7点钟叫我起床吃早餐也很必修。

 

吃完早餐就出去了。现在中国的发展你根本没法想象,去年回国的时候,大街小巷没有公车的地方就只能靠走,但是今年满大街的共享自行车让你可以一直安安心心的做个懒人,用微信一扫,连车子都不是必需品了。

 

“你开车出去还是坐公车?”临走时妈妈问我。

“公车地铁加共享单车。”

“好吧!今晚去外婆家吃饭,记得啊!”

“哦”

 

电影院在万象城。我去到万象城的时候离电影开场还早呢,就自己一个人随意逛逛。

有个超市,买点餐纸吧,别等会哭的一把鼻涕一把泪的没地擦。

想想就是去年回去的时候,路过这家超市,本想进去看看所谓的澳洲进口奶粉来到这里之后长啥样,去年我问一个导购,“你们有澳洲的婴儿奶粉吗?”

“澳洲是哪里?”她反问我道。

好吧,那次时间匆忙,也不想再浪费时间在那里解释,我没有找着。

却没想这次进去一下子就看到了。包装上印了中文,翻译得挺好笑,一段奶粉翻译成婴儿奶粉,二段奶粉翻译成较大婴儿奶粉,三段奶粉翻译成较大儿童奶粉……

说真的,我这智商看不懂。但是这价钱实在是太欺负人了!近500块钱啊!翻了三倍来卖啊!如果真的百分百真货也就算了,如果还有假的,你们这么挣婴儿的钱,你们的良心不会痛吗?

好吧,买了点餐纸,时间也差不多了。

 

自助扫描了票就进去了。直到开场广告都放映完了,我才注意到整个场只有我一个观众。想起第一次,第二次人满为患,还要提前三天订票的场景,好吧,我终于可以尽情的一把鼻涕一把泪了。

 

其实我很少有去电影院看同一部电影看三遍的,确切的说,我甚至都很少去电影院,但是这部电影,我必须要在回到澳洲前再看一遍,这一遍不为啥,就为了拍一下再电影的结尾,那行印在护照后面的那句话。我想把那句话印在脑海里,时刻警醒自己,虽然身处异乡,但是祖国已经在日渐强大,国强民心安,不止是在国内安生,在国外也一样!

 

我几乎能把台词背出来了,当护照在屏幕上出现的时候,我早早准备好手机,拍了好几张相片。我一个人坐在那里,直到屏幕一片漆黑,场内亮起灯光才走。第三次看了,虽然内心的那份燃情还在,但至少我能抑制住了,也感到非常幸运,回国的时候,正好是放映的时候,我已经在想着怎么跟澳洲的中国小伙伴们分享我的那份激动,怎么跟澳洲的小伙伴们分享我的那份情怀……

 

看完电影,其实我已经没有什么安排了,随意在商场逛逛,看了看衣服上的标价,真的不要说除以5.5换成澳元就便宜了,换成了澳元一样贵!

没买到什么衣服,再说了,真的也没啥机会穿这么时尚的衣服,因为土澳不管大小城市大街小巷,男女老少,春夏秋冬基本上都是纯棉的休闲装加人字拖,哪天你看到个穿成这样去逛街的,十有八九是来旅游的。

 

快到中午了,去吃老友粉螺蛳粉各种粉吧!说真的,要不是那时候我做牙,我真的可以一天三餐都加辣的老友,加鸭爪的螺蛳。

白天不想去中山街,倒想去水街解放街,吃一吃老南宁的各种小吃,不仅仅是老友,螺蛳。先吃了冰糖豆腐花,又吃了芝麻花生糊,然后才到那家螺蛳粉店。不记得名字了,但是很多人,所以我相信应该是那家老牌。

其实我真的吃不下了。吃了一点,尝尝味道罢。门口就有现炸的油条豆浆,要了一份。

 

真的快撑死了。天气还不错,太阳不大,干脆就骑着共享自行车去外婆家吧,正好可以消耗消耗,免得又被老妈嫌弃长胖了。

到了二医院附近,好想吃那里的老友啊!吃还是不吃呢?算了,撑死也就今天罢!不吃会后悔一年呢!

一碗老友加青菜,加猪杂。

当我心满意足的回到外婆家,爬上7楼。我真的以为我可以像一个气球一样,飞上去的,但实际上我已经足底灌铅。待我爬到7楼后,只见妈妈正拿着手提包,妈妈说,想出去淡村菜市买点虾。

我摸着圆滚滚的肚子说,我也去吧!我正好也想买些凉粉龟苓膏啥的,回去让小伙伴们尝尝咱广西风味。

于是我又跟着妈妈一起去了淡村菜市。

我都不得不承认我好久没见过这么多人了,商贩们一直在吆喝着自己的商品,白话,桂柳话,南普……热闹非凡。好久没有去这么接地气的地儿了!

我看到各种青菜,各种瓜,各种水果。真的,我什么都想吃……尤其是当我看到这里的姜一斤才几块钱的时候,我恨不得一口吃一头!要知道土澳一公斤生姜得25澳元,将近80块人民币一斤啊!

我跟妈妈说,买几斤姜吧!好便宜啊!

我妈说,你疯了?姜买几斤,当菜吃啊?

我说,不,我想当饭吃……

 

我被妈妈拉着离开了卖姜的地方。走到卖各种蘑菇菌类的摊位前,我又开始走不动了,这里的菇论斤卖,土澳的菇论只卖,一只菇比一只鸡还贵!我说,妈妈,买点菇吧!

“今天的菇不便宜捏,昨天阿姨来买5块钱得3斤!”

“……”

我在想,在这里也能想明白了为啥那么多人一个个削尖了脑袋要出国,原来一个同样的蘑菇,摇身一变就6澳元,何至于在这里被称斤卖呢?

 

我还在思考人生的时候,老妈拉着我来到了卖猪肉的地方,各种猪肝,猪大肠,那都是我的最爱啊!特别是猪大肠,香煎油爆干锅,简直绝了!土澳人民居然都扔了!暴殄天物啊!万分痛心啊!

 

妈妈称了一些五花肉,又买了一些虾就拉着我离开了。

 

对面就有卖淮山的,我说,妈,买点淮山吧!我真的想吃淮山……

妈妈看了看我,她好奇的问我“那边没有淮山吗?”

“有。不过我要开3个小时的车,去到另一个城市才能买得到,而且还贼贵贼贵的,比姜便宜一点,大概60块钱一斤吧……”

“那就买点吧!”

我的皇母娘娘终于恩准了我的请求。同情的看着我

“那明天的早餐就吃淮山糖水?”

“嗯!”

 

快要回去的时候,经过卖水果的地方。尽管我回来已经吃了不少水果了,但我仍然不舍得走。妈妈,我真的很想吃这个葡萄。

“你那里不是很多吗?上次你还寄回来。”

“我寄回来的是提子。我想吃巨峰葡萄……”

大概是皇母娘娘开了恩准的闸门,我几乎提出的任何要求她都满足了我。

最后离开淡村菜市的时候,我们买了一袋葡萄,一袋香瓜,一袋芒果,一袋……不记得了。反正在吃水果的时候,我已经不想回土澳了!

 

刚吃完一个香瓜,我就想再吃一个芒果,被我妈拦住了!

“你猪啊?要吃饭了,吃那么多果?”

第一次被骂成猪,我好想回答她“你才是呢,你们全家都是猪。”想想不对啊,那么说的话,我就承认我是猪了。

“桂七芒啊!明天回土澳就没有得吃了!”

我妈无奈,好吧,随你便了!

 

开饭的时候,我感觉我的胃已经被顶到喉咙了,可是当黄橙橙的白切鸡端上来的时候,我觉得我还能再努力一下,半只应该是没问题的。

 

在国内真的挺好,我总说我不想回土澳了。但我知道,回程的机票早已定好,不回是不可能的,也有人说,出国干啥啊?现在国内那么好,发展那么快,机会那么多。我笑笑,并不否认,而且我认为中国迟早有一天会超过澳洲,而且实际上中国已经在很多方面都已经超过了澳洲了,但是,至少目前,我还得待在澳洲。打个比方吧,如果你一辈子都只爬一座山,你就很清楚这座山上有什么,并且认为这山上的宝藏已经是最好的,但是如果你不再去爬另一座山,你就永远不知道原来的那座山里有什么和没有什么,我想,我或许正处于攀爬另一座山的阶段吧,我也不能告诉你们太多,关于这座山上有的和没有的,或许有一天当我把这座山爬完了以后,我就能知道哪一座山才是我最终的归属。

阅读 (135) 评论 (1)
小鸡快跑快跑 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010