发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 465845
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 37
  • 本周访问数: 325
更多
正文 字体大小:

平庸的人之所以平庸

(2017-09-16 23:33:54)



刚刚到现在的部门任职没几天,我就突然接到要组织调研组到外地做一个专题调研的任务。

 

由于对新单位的工作还不熟悉,加上随行的人中有德高望重的博士生导师,有比我职位高的领导,有在现在单位任职比我时间久的同事,所以我要求自己务必要做好充分的准备,以确保整个调研活动万无一失。

 

那些天,制定方案、与有关部门接洽、与随行人员联络、预订酒店……无论是哪一项工作,我都力求做到事无巨细。

 

经过紧张的筹备,出发的那一天,我觉得整件事应该已经准备得八九不离十了。可是,当我一上车,听到博士生导师说的第一句话时,我就惊呆了。我所谓的充分准备,在他面前,完全就是不堪一击。

 

我们的调研行程仅仅是短暂的三天时间,按照往常我积累的经验,除了回来有汇报任务的同志,其他人基本上都是轻装上阵,大部分人都是当走过路过,事不关己高高挂起的。而博士生导师这一次随行,按照惯例,也只不过是让他指导指导我们开展工作,无需他做太多的准备或后续帮助。可是,这位随行的导师,行李箱里不仅带有笔记本电脑、有录音笔、有记录本,还有各种可能要延迟调研的相关物品。

 

一边是身兼数职、身居高位还这么严谨认真的博士生导师,一边是身居低位却还相当松散懈怠的我们,相比之下,我突然觉得自己做的一切其实微乎其微,根本谈不上努力。

 

如果说这是开始的触动,那么,随着调研活动的推进和深入,博士生导师的一举一动,就更加让我深刻体会到了什么叫自惭形秽了。

 

在调研期间,我们大多数人,无非就是听一听,记一记,每天回到宾馆就万事大吉,可是,导师却不是这样的。他不仅每到一地调研,都要做好提问、挖掘,记录调研笔记,甚至他还拍照录音等等。更重要的是,每天晚上,回到宾馆的第一件事,他不是像别人那样洗洗睡了,而是打开电脑,详细记录和整理当天调研得到的所有资料。第二天,当他和我们驱车前往下一站的时候,他就已经很清晰的提出了这次调研的收获,以及返回单位之后,撰写调研报告的思路和框架了。

 

如果他光是做到这点,我觉得他仅仅是比我们更专业更敬业罢了,可是,他告诉我们在整理完一天调研材料的同时,他每天晚上都抽空看几位研究生的毕业论文,而且尽量争取给每位学生提出具体的修改意见和建议。

 

听完导师的话,我的内心深受触动,我简直不敢相信,拥有如此非凡成就的一位博士生导师,他还无时无刻这么的努力和用功。和他相比,我们这些平庸之辈的那些点滴努力,怎么好意思挂在嘴边呢。

 

平庸的人之所以平庸,大概就是因为我们总是不够努力的原因吧。有时候,我们自以为的很努力,只不过是没有比较罢了。

 

在百分之八十碌碌无为的人员队伍里,也许,我们真的看似比较努力,可是,如果拿我们自己和那百分之二十的金字塔顶尖的优秀人士比较,我们就会发现,我们那点努力,根本就谈不上努力,所以,我们也只能留在那金字塔的底层,永远也到不了顶端的位置。

 

这就是为什么平庸的人越来越平庸,而优秀的人却越来越优秀的原因。平庸的人安于现状,不思进取,凡事只求过得去;而优秀的人,勤奋刻苦,精益求精,在他们的世界里,没有最好,只有更好,努力对他们而言,已经是一种生活的常态,所以优秀对于他们来说,也只不过是水到渠成的事情罢了。

 

告别平庸,我们要做的不仅仅是努力,而是一直努力。

 

 

 

阅读 (332) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010