发博文

贝贝的博客。打球的球友,评球的水友,嗜吃的吃货一族,凑热闹的伪追星族……

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5346676
  • 本日访问数: 28
  • 昨日访问数: 1276
  • 本周访问数: 3615
更多
正文 字体大小:

崇左扶绥农村自办国庆篮球赛,引来高校灌篮高手下乡展技艺(图文)

(2017-10-05 16:48:15)

 

 

今年国庆+中秋节的超级黄金周,各地假日节目精彩纷呈。在崇左市扶绥县渠黎镇联绥渠仔屯,一年一度的国庆篮球赛、拔河比赛如期进行。

2017年国庆渠仔篮球赛)

 

渠仔屯是崇左市著名的文明村和“美丽广西、生态乡村”示范村之一,山清水秀、环境优美,每年都以“同心文化”为主题举办多场大型的民俗活动和县男子篮球精英挑战赛、女子拔河邀请赛,其中2012年开始举办的男子篮球精英挑战赛暨女子拔河邀请赛已成为扶绥县村级办赛名片,每次活动村民义务投工投劳,充分体现了团结的巨大动力。

(女子拔河赛穿插篮球赛进行,各村屯的大妈都很拼)

 

今年的国庆渠仔“广电网络杯”广西大学生男子篮球精英挑战赛暨女子拔河邀请赛101日开始,篮球比赛吸引了崇左、扶绥当地的篮球精英及广西部分高校灌篮高手组成的8支队伍参与角逐,女子拔河邀请赛则邀请附近的村屯组队参加。3天的比赛引来众多游客及周边的村民前往观战,观赛的同时还下地采摘蔬果,使赛事活动成为体育+农家乐的“欢乐渠仔行”。

(比赛中的高校生)

 

由于村里只有一块灯光球场,所以比赛场次安排是“全天候”,上午、下午、晚上各两场,女子拔河赛穿插进行。虽然白天炎热,不少村民还要下地干活,但白天场还是座无虚席。到了晚上,球场更是爆满,里三层外三层地围满了人。办赛三天,整个‘渠仔’像过大节,每家每户都备有酒菜,接待来观赛的亲朋好友。

(下午户外的气温很高,但阻挡不了村民们的观赛热情)

 

继去年桂林理工大学队夺冠以后,国庆渠仔篮球赛成了高校生的假期秀场。今年的8支球队就有4支来自高校,除了卫冕冠军桂林理工大学队,还有广西民族师范学院、广西城市职业学院等崇左当地高校队。其他4支球队也有不少高校生,有崇左籍的,还有以外援身份加盟的外地学生,其中不乏CUBA球员。为此,渠黎镇联绥村委会副主任黄立宝颇为自豪地说:“越来越多的大学生到我们村打比赛,所以今年我们把比赛名称改了,改为‘广西大学生男子篮球精英挑战赛’,吸引更多的大学生参加,同时也推动村里的年轻人加入赛事,不管是在场上比赛,还是场下服务,都是为建设渠仔‘同心文化’出力。”

(两支高校队的对抗,广西民族师范学院体院队VS广西城市职业学院队)

 

一个村自办的篮球赛能有那么高的人气得益于当地篮球的群众基础,据黄副主任介绍,扶绥县经常办篮球赛,各村屯的篮球队之间经常有交流,渠仔屯也自办过多次农民篮球赛2012年渠仔屯村民自筹资金把村里的灯光球场翻新,并自办篮球比赛,因比赛在每年的国庆假期举办,所以县城的许多篮球高手也组队参加,随着名气越来越大,崇左市的高手也来了,近两年又是大学生慕名而来,参赛队的水平是越来越高。“这两天我接到宁明、武鸣、邕宁一些球友的电话,表示明年也要组队参加,但我们只有一块球场,就安排三天的比赛,所以每年的赛事规模只能是8支球队。”黄副主任无奈语气中透露出更多的是欣喜。

(突破上篮的精彩瞬间)

 

经过小组循环赛和半决赛的激烈争夺,九龙宾馆队和娃哈哈队闯入3日晚的决赛。决赛进行得很胶着,比分是此消彼长,常规比赛时间,双方战至50平,不得不通过加时赛决出胜负。最终,九龙宾馆队通过加时赛的出色发挥,以64:58战胜娃哈哈队,赢得冠军。当晚穿插进行的女子拔河赛,主场作战的渠仔队战胜贯岜队夺冠。

(决赛夜的盛况,图为篮球决赛间歇穿插进行的女子拔河赛)

 

成绩最好的高校队为获得季军的桂林理工大学队,东道主渠仔队获得第五名。今年的渠仔队也是由清一色的大学生组成,有本村的年轻人也有他们带回来的小伙伴。广西水利电力职业技术学院大三学生黄桂鸿今年是第一次参赛,作为渠仔人,能在主场打比赛,小黄难掩兴奋地说:“我八岁开始就在村里的篮球场打篮球,村里有篮球赛以后,一直在看长辈们在场上比赛,很羡慕,也是受到长辈们的影响,我一直很喜欢篮球,到了大学还是学校篮球社团的积极分子,虽然这次只获得第五名,但我感到很开心,因为我是渠仔队的一员。”

(东道主球队渠仔队的比赛)

 

越来越多的年轻人成为渠仔篮球赛的主角,渠仔篮球越来越红火。作为年青一代渠仔人的黄桂鸿表示,到了他们这一代,渠仔篮球一代一代地得到传承,篮球赛丰富了“渠仔”及周边村民的文化精神生活,同时也搭建高校生到基层农村实践的平台,让大学生球员感到原来篮球不止是给自己带来快乐,还能给村民带快乐。

(渠仔队中锋强行突破投篮)
阅读 (153) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010