发博文

海兰江畔稻花香

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2534138
  • 本日访问数: 159
  • 昨日访问数: 262
  • 本周访问数: 1021
更多
正文 字体大小:

《刘继卣作品选》邮票设计图稿

(2017-10-07 00:53:00)

继卣(1918103日——1983115日)天津市人,杰出的中国画家、连环画艺术大师新中国连环画奠基人被誉为“当代画圣”,中国近现代美术史上卓有成就的动物画、人物画一代宗师。是近现代中国画家中少有的工笔白描、重彩、小写意、大写意俱能的画家,题材也非常全面,除人物、动物能穷极妙理外,也兼擅花鸟、山水。尤其以他的工笔人物画和写意走兽画的成就最为突出。

刘继卣生前为中国美术家协会理事,北京市工笔人物画研究会副会长,北京市花鸟画研究会副会长。主要作品有组画《武松打虎》,获1956年第六届世界青年联欢节美术作品奖、1956年莱比锡书展览会金奖、1984年瑞士西耶尔第一届国际连环画节获特别荣誉奖。组画《闹天宫》参加社会主义国家造型艺术展览,获美术作品奖;被美术评论家誉为“中国画世纪经典”。国画《金丝猴》、《东北虎》被中国邮票公司采用为纪念邮票发行,1980年同获全国最佳邮票奖。1982年刘继卣为《中国壬戌(狗)年生肖纪念币》的发行而专门绘制了《立犬图》(8克金狗面值200元)其纪念银币在1984年在美国克劳斯出版社和《世界货币新闻》联合主办的“世界硬币大奖”评选中获得“最佳银币”奖,赢得了极高的国际荣誉。其后他的《双兔图》(1987年中国生肖8克金币金币面值150元、5盎司丁卯兔年银币50元),《猴图》(1992年中国生肖纯金1盎司壬申猴年金币面值100元)、《子母牛》(1997年中国生肖-12盎司金牛面值1000元)《双牛图》、《蕉荫双狗图》(2006年中国丙戌狗金银纪念币金币面值50元,银币面值10元)等作品又多次出现在生肖纪念币上。

《大闹天宫》是刘继卣工笔重彩画的代表之作,为了创作这一组作品,前后画了将近一年时间。中国传统的工笔重彩画法,不仅要求画家有过硬的线描、造型、设色的基本功,而且非常费力。一片盔甲,一朵云彩,一撮猴毛,要先用淡墨一遍一遍的晕染,一般要染上十几遍以至更多,然后上色,这色才浓重深厚。要是直接上色,色就浮、单薄,也就俗了一幅不算大的画,要画一个多月,每天从早画到天黑,看不清颜色了才止。真可说是废寝忘食,人以为苦,他却以为乐。

出于对此组作品的喜欢,我用PS软件设计了几幅邮票图稿,纯属娱乐。











【END】谢谢观看

阅读 (164) 评论 (0)
红色风雷 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010