发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 463866
  • 本日访问数: 23
  • 昨日访问数: 57
  • 本周访问数: 80
更多
正文 字体大小:

不跳出井底,你就不知道天空有多大

(2017-10-08 22:27:11)


   

我在企业及政府多个部门工作过,接触过不少的人,发现有这样一个现象:越是没什么本事的人,就越喜欢对别人评头论足。

在他们眼里,他们始终顽固地认为,事业成功或是拥有非凡成绩的人,想必一定有非正常手段投机取巧的成分。

这是非常典型的吃不到葡萄就说葡萄酸的心态。这种人,看到别人的成长和进步,不会认为是别人努力奋斗的结果,而是将更多的原因归功于别人有关系、有后台、有资源、有人脉等等各个方面。且不说人家拥有这些东西本身就是一种本事,就说这些人的心态就已经非常不健康。他们看问题,永远看到的是消极的一面。

和这样的人交往,最可怕的不是他的无知,而是明明他根本搞不清楚很多事情,但是他还要摆出一副自高自大的样子。

早些年我还在企业工作,就常常遇到这样的人,自己能力水平不如别人,就喜欢给别人抹黑,或是添油加醋的给别人造谣,然后顺势推销自己一番。别人取得成绩获得认可,他会说这种事情搁谁谁都会做,只不过是没给他机会而已。

这种人只会让人觉得格局很低。这样的人,就像是一只整天蹲坐在井底的青蛙,他的天空就只有那么一点点,你最好不要和他讲天空到底有多大,因为他们只会嘲笑你。

前些日子,我遇到一个这样的人。他问我我现在从事什么工作,我就直截了当告诉了他。他一听,立刻就滔滔不绝发表自己的高见。他的话,无非就是这年头谁还愿意做拿着死工资的工作,谁还愿意做一成不变的活儿之类的。他的意思就是做这类的工作是一个多么不堪一击的工作,我应该不好意思对别人说才是。

等他说完了一堆话,我问了他一句:“你这么瞧不起这类的工作,你平时不需要办身份证吗?你不需要给孩子上户口吗?你生病都不用去医院的吗?你小孩都不上学吗?”他哑口无言。因为上一秒钟,他刚刚说在这时代当医生、当老师、当公务员是最没出息的,领着那点死工资。

我不觉得工作有高低贵贱之分,身份有高贵低下之别,但是,我始终认为人格有高尚和卑鄙之别。

一个人,无论他地位多么高权利多大,但是,如果他连最基本的尊重别人都不会,连最起码的道德底线都没有,那么,谈何高尚、谈何高贵。相反,一个人,无论他地位多么低下身份多么卑微,但是,只要他懂得理解和尊重他人,懂得欣赏和悦纳他人,不做违背道德的事情,那么,他一样值得别人尊重。

这才是判断和衡量一个人的标准。掌握了这样的一种思维,一个人看问题看世界看他人才会是客观公正的,否则,就容易以偏概全,以貌取人,妄加评论。

不知现在还有几个人真正记得顾老师的那一句话:“世界那么大,我想去看看。”其实,我们之所以想去大大的世界看一看,走一走,无非就是要在大大的世界里真正看清小小的自我,然后让自己学会宽容、学会理解、甚至学着超脱。这才是“世界那么大,我想去看看”的本意,它是学习、是自省、是体验、更是悦纳自我和接纳他人的一个身心修炼的过程,而不仅仅是一种情怀。

很多时候,呆在一个小小的角落久了,人们总是喜欢以自我为中心,以为世界就那么小,舍我其谁。这种错误的观念,只会束缚住自己,让自己坐井观天,却永远不知道鸟儿飞过的天空到底有多大。

一个人,如果自觉生活已经陷入了这样的自我束缚里,那么,就真的需要来一场心灵或脚步的旅行了。因为,无论是心灵或脚步,只要跳出了自我束缚的牢笼,就能窥见一个更加丰富多彩的世界,在这个世界里,你会发现没有谁永远是主角,也没有谁永远是配角,万千的世界,一切都在发生着变化,而个体的存在,是多么渺小而又卑微。

 

 

 

 

阅读 (1779) 评论 (3)
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010