发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1034190
  • 本日访问数: 77
  • 昨日访问数: 208
  • 本周访问数: 285
更多
正文 字体大小:

敬说锋侃:不忘初心,牢记使命,继续前行——我所感知到的十九大报告的关键信息

(2017-10-18 12:32:38)

201211月党的十八大后我写过一篇题为《走稳、走好、走踏实——研读十八大报告的体会》的文章,转眼五年的时间过去了,我们的生活更加幸福、社会更加和谐、经济更加平稳!

 

今天上午900,“中国共产党第十九次全国代表大会”在北京人民大会堂隆重开幕!李克强主持会议,习 记代表十八届中央委员会向大会作报告。

 

通过央视现场直播聆听了《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的十九大报告。

 

十九大的报告对过去的五年总结到位,对未来的规划有根有据。报告没有假大空的泛泛之谈,对成绩保持谦虚,对问题敢于直面,聆听报告对未来更加充满信心!

 

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

 

聆听十九大报告,我所感知到的第一体会是:不忘初心。

 

记在十九大报告中指出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。

 

“初心”即“初发心”,我们在初发踏上前行之路时总会有一个愿景、目标,一路上风雨相伴、雷电相随,有时天晴有时暴雨,有时泥泞有时坎坷,有时荆棘丛生有时花团锦簇……一路的劳累一路的困顿,走得远了我们初发时的愿景、目标被现实的无情无奈打碎,初心迷失在路上。

 

不管顺境、逆境,不忘初心,才能走出迷雾走出困扰走好道路。中国共产党人使终坚持初心,为人民服务,与人民同呼吸、共命运、心连心。

 

不忘初心,是一种坚持,一种自信,一种信念;是对人民的承诺,是对事业的坚守,是对未来的憧憬!

 

第二个体会是:牢记使命。

 

记在十九大报告中说“使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”。

 

“使命”即所负的责任,为实现实现“中国梦”伟大梦想,“必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业”,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。

 

“中国梦”也就是每个中国人的梦,梦想的实现一定不是顺风顺水的,实现梦想的路上必然要经历波折、困难。使命在肩,要做到百折不挠,要做到攻坚克难,要做到开拓创新。

 

牢记使命,也要看到我们所遇到的或存在的各种问题,因此我们要“坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党”,这是“构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”。

 

第三个体会是:继续前行。

 

记在十九大报告中提到“行百里者半于九十”,这是西汉·刘向《战国策·秦策五·谓秦王》的一句话,是指:一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已。比喻做事愈接近成功愈困难,越要坚持到最后。

 

记在十九大报告中指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。当前,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。

 

在党的领导下,我们要继续前行,怎样前行呢?十九大报告提出“综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

 

继续前行,要“深化供给侧结构性改革,快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线;牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展;优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,有效维护国家安全;推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领”。

 

记用了3个半小时代表十八届中央委员会向大会作报告,报告总结全面、分析深刻、规划准确、鼓舞人心!

 

以上这些是我聆听十九大报告的体会及感知到的关键信息,对十九大报告的研读文章随后推出,敬请关注。

 

 

作者:郭敬锋

时间:201710181232

 

阅读 (740) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010