发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1034192
  • 本日访问数: 79
  • 昨日访问数: 208
  • 本周访问数: 287
更多
正文 字体大小:

敬说锋侃:深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进期刊发展升级转型

(2017-10-20 17:40:33)

1018日,“中 会”在北   堂隆重开幕!

 

记代表十 员会向大会作题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

 

十九大报告对过去五年的总结到位,对未来五年的规划有根有据。报告没有假大空的泛泛之谈,对成绩保持谦虚,对问题敢于直面。报告总结全面、分析深刻、规划准确、鼓舞人心!

 

会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会!

 

报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。——这个新的历史定位是在我们全面深化改革、实现“两个一百年”的关键时期作出的重大政治判断!

 

这一重大政治判断,是一项关系全局的战略考量!报告强调:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。——这是论断是切合我国社会现阶段主要矛盾的,是人民迫切期望的,是经济文化发展所要解决的!

 

报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我们党坚持以马 思列 义、毛 想、邓 论、“三 表”重要思想、科 观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了“新时代中国特色社会主义思想”。——这一重大理论创新是马克思主义中国化的最新成果!是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分!是我们党必须长期坚持的指导思想!

 

中国特色社会主义进入新时代,我们要怎样走好、如何走稳呢?“新时代中国特色社会主义思想”是解决我国一切问题的基础和关键!我们要贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,不断推进改革开放。

 

十九大报告指出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛!中国特色社会主义进入新时代,十九大报告提出:要牢牢掌握意识形态工作领导权;加强中国特色新型智库建设;高度重视传播手段建设和创新;加强互联网内容建设;要深化文化体制改革,完善文化管理体制;健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

 

今年9月,国家新闻出版广电总局印发了《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》,结合十九大报告,作为期刊从业者,要深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进期刊发展升级转型。

 

目前,全国现有期刊出版单位10084家,过去五年期刊发展突飞猛进,获得了相当多的成绩,也遇到了一些困难。中国特色社会主义进入新时代,期刊发展如何适应“互联网+”?期刊发展如何探索新的发展模式?期刊发展如何调整方向与目标?这些都是未来期刊从业者要面对并解决的问题。

 

中国特色社会主义新时代,以“新时代中国特色社会主义思想”为指导,我们可以从以下几方面探索期刊发展的路径,实践期刊发展的模式。

 

期刊要坚持“党管媒体”这一红线,要牢牢掌握意识形态工作领导权。期刊从业者要加强理论学习,期刊要推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。

 

探索期刊要建立健全市场准入和退出机制。对期刊出版资源的配置、使用要更加合理化、科学化,要积极探索期刊供给侧改革,要形成期刊聚合化,要对期刊进行出版优势资源整合。

 

探索期刊体制改革,推动、实施大型期刊集团跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,探索期刊编辑出版权与广告经营权的分离改革。

 

探索引导社会资本有序参与期刊的广告经营活动。在坚持“党管媒体”的前提下,以国有资本占主体,探索吸纳社会资本从事除期刊编辑出版以外的期刊广告、发行、经营业务创新等经营活动。

 

探索期刊与文化、艺术、旅游、体育、制造等相关产业融合发展。推进期刊与新媒体融合发展。推进期刊的数字出版转型升级。

 

利用期刊的智力优势、理论优势、案例优势,探索期刊智库建设,尤其是科技期刊的智库建设。积极拓展期刊走出去,尤其是与“一带一路”国家的期刊交流、合作。

 

 

不忘初心,方得始终。十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。——不管顺境、逆境,不忘初心,才能走出迷雾走出困扰走好道路。中国共产党人使终坚持初心,为人民服务,与人民同呼吸、共命运、心连心。

 

不忘初心,是一种坚持,一种自信,一种信念;是对人民的承诺,是对事业的坚守,是对未来的憧憬!期刊从业者的初心就是做一本值得阅读的期刊!

 

 

 

作者:郭敬锋

时间:201710201720

阅读 (438) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010