发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1034193
  • 本日访问数: 80
  • 昨日访问数: 208
  • 本周访问数: 288
更多
正文 字体大小:

以 习 近 平 新时代中国特色社会主义思想为指导, 探索、实践城市治理新模式、新要求、 ...

(2017-10-28 00:21:28)

十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位!当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


中国特色社会主义新时代,我们要坚持以 马 克 思 列 宁 主义、毛 泽 东 思 想、邓 小 平理论、“三 个 代 表”重 要 思 想、科 学 发 展 观、习 近 平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野探索、实践城市治理新模式、新要求、新理念。


十九大报告指出:我们要坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。


十九大提出:以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。


过去5年我国城镇化率平均每年提高1.2%,城镇化增速成为我国最大的内需潜力和发展动能。截止到2016年底,我国城镇常住人口比重已提高到57.35%。如果按照1.20%的增速计算,到2020年我国城镇化率将达到60%以上,到2030年达到70%!一般认为,城镇化率由30%上升到70%的过程为经济快速发展的黄金时期。


城镇化的高速发展,带来城市治理的新课题。


广义上的城市治理涉及城市定位、城市规划、城市可持续发展等问题,主要是处理城市发展的各种要素;狭义上的城市治理涉及主体的组织形式、利益冲突、利益整合,着眼于城市公共服务的提供。


城市治理的标准主要是城市发展的可持续性,将城市治理权力和城市资源进行下放,公民公平参与城市决策及城市资源分配,全面提供城市公共服务,促进、提升城市经济发展的效率,城市决策的透明度和责任制等。


以 习 近 平 新时代中国特色社会主义思想为指导,探索、实践城市治理新模式——由“城市管理”到“城市治理”。


过去我们一直是以“城市管理”为主导,近几年提出由“城市管理”转变为“城市治理”,不要简单觉得只是改动了一个字而已,由“管”到“治”是现代城市管理方式的变革,是现代城市管理格局的提升,是现代城市管理趋势的必然。


“城市管理”是政府单一主导的城市管理模式,而“城市治理”则是由政府、社会、公民等多方面主体参与、良性互动的城市管理模式。“管”更多的是行政干预,决策、执行、监督等都是以政府的行政为主导的,在城市发展的中前期这种“城市管理”是高效和必须的,但在城市发展到一定时期这种模式已经不能适应城市管理的要求,也影响到城市的发展。因此,由“管”转变为“治”,“治”更多的是寻求一种平稳、高效的城市管理模式,这种模式由政府单一主导的城市管理模式转变为政府、社会、公民等多方面主体参与、良性互动的城市管理模式。


“城市管理”转变为“城市治理”是中国特色社会主义进入新时代城市发展的新模式,这种模式将更加提升城市发展的质量,使公民获得更多的幸福感。


以 习 近 平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索、实践城市治理新要求——提升城市规划水平,稳健推进城市建设,加强城市综合协调能力,保护城市生态环境。


城市规划是城市建设发展的基础,要严格执行以《城乡规划法》为核心的城市规划管理体系,不能再搞城市规划一言堂、城市规划纸上写写墙上挂挂嘴上说说、随意调改已确定的城市规划等等阻碍城市建设发展的老路。


要建立城市规划的科学性、权威性和法律性,要遵循城市发展规律,结合城市定位、历史、文化、空间布局和发展实际制定城市规划体系。要深入推进城市规划改革,坚持“五位一体”总体布局,坚持城乡统筹,以主体功能区战略和制度为基础,划定城市生态保护红线和开发边界,落实多规合一,实现一张蓝图干到底。要全面开展城市设计,深入推动生态修复和城市修补,提升城市公共服务功能。


城市建设要以城市规划为基础,由粗放型城市建设转变为精细型、生态化、宜居性的城市建设。要加强城市基础设施建设,建立城市建设协调工作机制,杜绝一条道路多方多个时间开挖施工、简单的路灯维修被多个部门推诿、自扫门前式的城区卫生管理等“城市建设病”。


要积极推进旧城改造、棚户区改造,提升公租房保障能力,使城镇中低收入家庭住得起房、住得好房。要坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的原则,在保持房地产市场总体稳定的情况下,对房地产调控要有力度。要大力推进海绵城市、城市地下综合管廊、街区道网改造、装配式建筑、垃圾集中清运及处理等城市建设。


城市综合协调能力是城市平稳运转的保障,要贯彻落实中央城市工作会议精神,提升城市精细化、智能化、科学化、民主化的管理水平。要建立城市治安综合防控管理网络,要抓好水、电、气、交通、网络等城市生命线系体的安全、畅通。


要形成政府、社会、公民等多方面主体参与、良性互动的城市管理格局,健全城市基层治理机制,打造城市基层治理组织的行政化,建立高效的城市基层治理体系。


城市生态环境决定着城市的未来,要深入推动生态修复和城市修补。深入、持久的对城市内河、黑臭水体进行科学的治理,根据城市的自然环境特点种植、养护适合在城市中生长的树木、花草,避免资源消耗型、对环境存在污染的企业对城市生态环境的影响。


以 习 近 平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索、实践城市治理新理念——新时代中国特色社会主义。


城市决策者、管理者、执行者、参与者要深入学习十九大精神,深入贯彻 习 近 平 新时代中国特色社会主义思想,在中国特色社会主义进行新时代的时期,要紧扣城市发展的新机遇,探索城市发展的新动力。

 

 

 

作者:郭敬锋

写于:201710271645

 

阅读 (296) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010