发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1034191
  • 本日访问数: 78
  • 昨日访问数: 208
  • 本周访问数: 286
更多
正文 字体大小:

观察城市,探究新时代城市发展的新路径——读《城市观察》系列图书之感

(2017-11-03 16:51:31)

十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位!当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


中国特色社会主义进入新时代,城市发展也将进入新的发展时期。城市,在经济学上定义是一个坐落在有限空间地区内的各种经济市场——住房、劳动力、土地、运输等等相互交织在一起的网络系统;在地理学上定义是地处交通方便、且覆盖有一定面积的人群和房屋的密集结合体。


城市是由众多元素构成的,其发展也是涵盖方方面面的。对一个城市的观察可以更好的解读其历史文化、城市精神、商业、交通、教育等等城市性格或者说城市特点,通过观察也可以探究城市未来发展的方面与路径。


最近一套名为《城市观察》的系列图书放在我的案头。这套丛书由“《规划师》图书工作室”策划、出品,由广西师范大学出版社编辑、出版。图书分为:南宁篇、北海篇、百色篇、防城港篇、钦州篇等5本图书,由一直致力于“城乡综合服务商”的华蓝集团经过近5年潜心研究、精心打磨、匠心著作。《城市观察》系列图书的编著者都是城市规划、建设、运营领域的学术带头人、技术骨干,在对南宁、北海、百色、防城港、钦州等5座城市进行观察、总结与分析的同时,提出城市未来发展的思路,推动城市在中国特色社会主义新时代更好更快的发展。


拿到这套丛书第一吸引我的就是5本图书的封面,似一扇窗户映照着通过素描的方式浓缩在一起的5座城市的地标建筑、城市景观,——封面简单、素雅却彰显着5座城市不同的城市特色与气质。在如今图书封面越来越花哨的当下,《城市观察》系列图书的封面显得儒雅、端庄,第一眼即让读者舒心、喜悦。


翻开《城市观察》系列图书从中读到的不仅仅是对城市的解读,其更注重对城市历史文化的追寻,对城市精神的解析,对城市治理的剖析。比如《城市观察》系列图书“南宁篇”,在对城市历史解读时重点提到“三街两巷”。通过对“三街两巷”的历史追寻,探究南宁的历史文化,提出“三街两巷”作为历史文化街区的保护、修建、开发的原则与措施。读者不仅仅重新获得对“三街两巷”的历史回忆,更对今后“三街两巷”的发展有了更深刻的认知。


我是一个喜欢读书的人,读书的种类也是繁杂。本以为《城市观察》系列图书是一套专业性很强的书籍读起来一定很吃力,但读着读着发现这套丛书即有专业性的特点又有着普通的话语,专业解读不枯燥,理论分析接地气。可以看出《城市观察》系列图书的编著者、出品者、出版者是用了多大的努力,为我们带来了如此即保持专业性又通俗易读的好书!


过去5年我国城镇化率平均每年提高1.2%,截止到2016年底,我国城镇常住人口比重已提高到57.35%。生活在城市中的人越来越多,对城市发展的要求也越来越高,因此,城市如何良性、可持续发展成为了城市首要解决的问题。


我想《城市观察》系列图书为我们带来了一些启示,即要观察城市,不仅是宏观的观察更要微观的观察,不仅观察城市的过去更要观察城市的现在,观察是我们了解、认知城市的最好方法,也是我们为城市发展出谋划策的最好途径。


观察城市是城市发展的基础,谋划城市是城市发展的蓝图,治理城市是城市发展的保障。要根据观察城市所得到的经验、方法提出适合城市发展的方案,要符合城市发展的规律,要切实可行不能盲目追求不可企及的目标;治理城市要运用新时代中国特色社会主义思想,克服、扭转“城市病”,要群策群力听取百姓在城市治理方面的意见建议,要严守城市发展底线,为城市的未来守好自然环境。


《城市观察》系列图书,观察城市,探究新时代城市发展的新路径。

 

 

作者:郭敬锋

写于:20171113



阅读 (469) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010