发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 553980
  • 本日访问数: 209
  • 昨日访问数: 238
  • 本周访问数: 2136
更多
正文 字体大小:

游訾洲公园

(2017-11-29 12:22:53)
标签:

訾洲

公园

游訾洲公园

 

 

我有好些时间没到訾洲公园了。

今天上午,我专程去訾州公园。

公园大门入口处分有本市居民和游客两个通道。我属于本市居民自然选择本市居民通道进入,可是刚到入口处,一位女管理员把我拦住,要我出示身份证。我摸摸衣袋,心想身份证放在家里,根本没带在身上。我对管理员说:身份证忘记带了,倒是带有医保卡。我一边回答她,一边取出医保卡让她看。她说:医保卡证明不了你是本市居民,因为卡上沒有桂林两个字。我说我的确是本市居民,不会骗你。也许,她看我衣着得体,面相虽老,但帅气十足,不像骗子。说:下次记得带身份证。因为我们只凭身份证出入。

她边说边让我进入公园。

訾洲公园是桂林市最年轻的公园。位于漓江东岸,七星公园大门左侧的小东江西岸,与象山公园隔江相望。

訾洲公园于二0一一年春节建成开放。

訾洲东为小东江,西为漓江,夹在两江中间,两头小中间大,其状如舟浮水,旧时称浮洲。到了唐代,有一訾姓人家乔居洲上,故又名訾洲。

訾洲原本古樟参天,桂树成林,翠竹簇生。经过科学规划,精心设计而开发建设变成一个具有现代化、人性化,且浓缩桂林山水及历史文化精华,集生态、文化、旅游、健身、休闲为一体的综合性公园。

进入訾洲公园,使人精神兴奋,心情舒畅。树林丛密,佳木葱葱;翠竹摆风,挤挤攘攘;枫树叶红,银杏淌金,芳草茵茵,鸟语花香。除此之外,还可望山,观水,读史。

我在公园里转了一个多小时,读了唐代思想家、文学家柳宗元的《訾洲亭记》,他对桂林山水予以高度评价。桂林多灵山,”“环山回江。”以及宋代诗人范成大:“飘飘竹雨润轻裘,袅袅松风系小舟。”等诗句。恍如梦境,置身其间,群山环绕,树影森森。特别是我步入漓江边,细观对岸象鼻山。随着你的想象,可以变幻成各种各样的神奇的物件。象大象在江边饮水;象只无尾的老鼠;象只刺猬;象座城堡。这种奇景,古往今来,不知有多少诗人画师,欲以诗句、用彩笔描绘出来,然而谁又能描绘出那山的精髓……?
阅读 (360) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010