发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2222761
  • 本日访问数: 363
  • 昨日访问数: 411
  • 本周访问数: 3135
更多
正文 字体大小:

彩鸡拜年

(2017-11-30 09:07:17)
彩鸡拜年

    “文革”以前,从正月初三到正月十五南宁三江口一带都有村庄做“开年节”:那廊十一,下楞十二,宋村十三,甚至宋村曾各家族各定日期……每当这时,一些十岁八岁的小孩在一两个老人带领下,组成“舞鸡队”,带着“彩鸡”,走村串巷,到做各家亲戚或者亲戚的亲戚家去拜年,三江口宋村宋氏家族尤甚,又因宋村右江渡口名为“白石”,“石”、“食”同音,民间有称宋家人为“过白食渡的”。

     “彩鸡”一般用老水瓜作成鸡身,周身插上彩色的羽毛。一根木竿的顶端缚绑一根横木,横木两端各用彩线吊着一只“鸡”,横木中央凿有两个小孔,吊着鸡的彩线便是从这两个小孔垂挂下来,将吊线一拉一放,“鸡”就活蹦乱跳,好象相斗一般。舞鸡队每到一家,领队的小孩便在门口扯动手中的彩线,让彩鸡跳舞。只见两只雄赳赳的“公鸡”时而尖爪乱扒,时而引颈“嘶鸣”,接着怒目相向,根根颈毛竖起,最后撕打成一团,叮、啄、抓……种种动作,惟妙惟肖。彩鸡不断地舞着,其他的小孩则在带队老人的引领下高唱舞鸡调:

恭喜!恭喜!吉时!吉时!祝人丁兴旺,贺万事如意!

祝阿公养鸡,脸红就屙蛋,暴得二十日,出壳到处玩。

只只肥又大,招福又进财。阿婆过新年,彩鸡来贺拜。

恭喜!恭喜!发财!发财!

    从父老的回忆我们知道,“开年节”的意义在于互相交流,“彩鸡拜年”注重的是新春祝福,所谓的“过白食渡”不过是一种误解或者戏言,正是因为“彩鸡拜年”活动,不知成就了多少“合鸡对”婚姻。

    其实,“彩鸡拜年”的习俗已有几千年历史,是古老的骆越鸟图腾崇拜文化的遗存,曾在骆越后裔族群中广泛流传,现在已濒临消失,成了骆越文化的珍贵遗产,希望能够连同合江镇庙会、那廊宫庙会,以及春牛拜年和龙狮拜年一起,得到社会各界重视和保护。

阅读 (165) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010