发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 553981
  • 本日访问数: 210
  • 昨日访问数: 238
  • 本周访问数: 2137
更多
正文 字体大小:

乐不思蜀

(2017-11-30 11:26:08)

乐不思蜀

 

 

早晨起来,打开书厨取出《资治通鉴故事大全集》看看。一篇《乐不思蜀》的故事引入眼帘。文章不长,一口气读完。

此文虽短,但耐人寻味。

《乐不思蜀》一文,讲的是中国历史上最无能的皇帝刘禅的故事。

刘禅是蜀国开国皇帝刘备的儿子,又名阿斗。刘备死后,他继承了皇位。可是刘禅不思进取,整天玩乐,不理朝政。曹魏大将邓艾率军攻打蜀国,刘禅不予抵抗,并令其下属将自己反绑双手出城投降。

蜀国灭亡后,刘禅及一些蜀国大臣被迁往魏国洛阳居住。刘禅被受封为安乐公,其宗室及臣下50多人被封侯。

不久,晋王司马昭设宴招待刘禅,为他演奏蜀地的乐舞,旁边的人都为之伤感,而刘禅却无动于衷。

于是司马昭对其同僚贾充说:人缺乏感情,竞然能到这个地步,纵然诸葛亮还在,也不能辅佐他长治久安,何况姜维呢!

有一天,司马昭问刘禅想不想念蜀国,刘禅回答说:此间乐,不思蜀也。”而此时在一旁的随从秘书令卻正听到后,就对刘禅说如果晋王再问你,你应该痛哭流涕地讲:“先人墓,远在蜀地,乃心西悲,无不思。”后来晋王又问他,刘禅按卻正教他的话回答。

晋王听后说:“这话像是出自卻正之口?”

刘禅惊讶地看着晋王说:你讲对了。是他教我这么回答你。”在场的人为之哈哈大笑。

这是一则历史故事,是真是假,也无需考究。但给人予以启迪。人活在世上要有感情;要有爱,爱国爱民;要有进取心、有担当、有责任感。不要像刘禅那样沒有情没有爱,吃喝玩乐,不思进取,不仅把江山拱手相让他人,还落下个“乐不思蜀的千古笑柄。”

 

 

 

阅读 (154) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010