发博文

李永岳

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 3772581
  • 本日访问数: 26
  • 昨日访问数: 329
  • 本周访问数: 1667
更多
正文 字体大小:

游水泊梁山,点评阎婆惜

(2017-12-24 19:36:54)


       水泊梁山首领宋江因怒杀阎婆惜而逼上梁山。


   

     这个阎婆惜是宋江的老婆,当时宋江在县里当一个副科级的小官,因晁盖等人劫生辰纲一事败露,经宋江通风报信而侥幸不被县公安抓到,然后晁盖写信感谢宋江并在信里塞几个金条报答宋江,宋江仅收一条金条,其它让来人将金条退回晁盖。


        不料,宋江老婆阎婆惜看到信,认为宋江藏有金条不上交,以此为由闹离婚。况且这个阎婆惜还私下和别的男人有外遇,让宋江戴绿帽子,现今又让宋江上交更多黄金,宋江本来就只收下一条,并都上交阎婆惜了,宋江说没有了,反正阎婆惜就是不信,搞得宋江恼怒一时性起杀了阎婆惜。


       宋江逼上梁山做首领倡导忠义,打出替天行道旗号,其中的忠义从宋江未上梁山之前的怒杀阎婆惜一事可看到宋江的品性,即宋江帮晁盖通风报信,有恩于晁盖却不贪晁盖的黄金。如果宋江一条黄金都不收,那么,晁盖可能会误会是给的不多于是宋江才不收,宋江收了一条显而有忠义于其中,这也是宋江有了这种品性,他才能在水泊梁山上轰轰烈烈倡导忠义,还有108个好汉围着他转,同时将议事厅起名为忠义堂。



         水浒传记叙的108个好汉故事产生于北宋末年,距离现在也才900多年,大概有15代人这样子。


       如果没有阎婆惜贪婪,同时又没有套路(晁盖劫取生辰纲就是下蒙汗药的套路),就没有宋江上梁山当首领。


     900多年前,阎婆惜偷看宋江的信900多年后,有个别女人偷看老公手机,手机有信息,很多信息被误读,就像阎婆惜偷看宋江的信。


  900多年前阎婆惜贪婪,当下不少女人也变的宁愿坐在宝马里哭,不愿坐在单车后座上笑;现在的城市套路多,让很多人都想回农村;既然女人爱见财,社会套路都回来了,那么也欢迎忠义回归可好?让忠义回来吧!



阅读 (684) 评论 (0)
李永岳 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010