发博文

思想的力量是无穷的

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 829523
  • 本日访问数: 41
  • 昨日访问数: 99
  • 本周访问数: 574
更多
正文 字体大小:

医生吐槽25:中医药为什么不需要临床实验

(2018-02-22 11:24:38)

“经典名方重复做临床试验其实是舍本逐末”,“以西药的思路审评中药并不科学。”

“中医药法要以民主的方式,尊重多数人的意见,制定保证大众健康的最佳风险与收益的平衡点,而不是用来单独保护行业、文化和经济发展。”

    据说新修订的《中医药法》准备放宽对中药验方的审批,不需要提供临床试验材料了。对此,应该是符合了不少中医粉的胃口。他们经常提到的是中医药是个与西医不同的理论体系,不能西医使用的现代实验来检验,要是对此有疑问,就来一句:“回答我,中医药到底能不能治病?”


       说真的,要是对中医验方如此网开一面,那就得对这些验方的有效性持高度怀疑的态度,对于中医药反对临床试验的态度,就应该对中医药持全面怀疑的态度。拒绝临床实验,这不是中医药是个独立的医学体系或者有什么特殊,是对于自身有效性没有信心而又不肯承认的鸵鸟态度罢了。

        尽管为中医药找了很多不进行临床试验的理由,甚至对临床试验提出各自质疑,但是现代的临床实验,是基于随机双盲原则设计下的实验,通过统计学原理验证其可靠性。就是以统计学为基础,科学设计分组和实验,对于实验结果进行统计学分析,尽可能排除各种因素对于pk结果的干扰,证明A真的比B好。尽管在操作中也可能作假,也出过被历史证明是错误的结论。但是,这显然是目前最靠谱的检测方法。


        如果通俗点说,临床实验就好像一场擂台赛,各种实验设计原则和统计学处理方法,就是为保障比赛公平而制定的赛事规则。比如保证同等级别的对抗等等。让比赛公平,拒绝作弊和操纵比赛结果。就像你的功夫是不是能打,上台去打一轮,在保证公平的赛场上干翻对手来证明自己。


       另一个例子就是中国武术,各种大师经常表演自己门派的“绝技”,如雷公太极鸟不飞啊,闫芳老师的隔山打牛啊,手上练出的“太极球”之类的,至于为什么不敢打擂台,那理由和中医药不做临床试验差不多,都是什么术高莫用啊,武术不是打打杀杀啊!擂台比武不适合传统武术啊之类。这两年那些骗人骗到把自己都信了的大师们,真的上台后丑态百出的表现,也许不止反映了中国武术目前的现状,也同样能预见中医药现状是个什么德行!


    当然,我也可以回答那个“回答我,中医药到底能不能治病?”的问题。中医药也许能应该能治病,这是经过历史检验的,但是每种药和方子能不能治病,那就很不好说了。如果拿中国武术来类比,传统武术,当然是能打的,那也是通过历史检验过的,但是,但是哪一种武术流派,哪一个大师能不能打,那就很不好说了!就像现在很多武术大师的水分一样,中医药的水分也很足,而且你还挤不掉。各种神奇的中医治疗明明没用,中医药却不能改正和摒弃过来,而西医疗法无效,却有自己的辨别和清理机制,保证不断进步。


      不需要临床试验的中医验方,你还吃得那么信任么?




阅读 (1808) 评论 (2)
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010