发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 641158
  • 本日访问数: 124
  • 昨日访问数: 267
  • 本周访问数: 642
更多
正文 字体大小:

钟点工

(2018-02-27 10:35:59)

钟点工

 

刘局女儿在国外,半年前从副主任科员岗位上退休后,一段时间很不适应,整天呆在家里不知做什么好,心七上八下,总是静不下来。

丈夫比她早退休十年,结交了一帮朋友,一天到晚不是摸麻将就是打牌,连中午也不回家吃饭,更不指望关心和开导她。两人关系长期处于貌合神离之中。

刘局是个好面子的人,尽管和丈夫感情冷淡,但总是不当一回事,退休前一心用在工作上。虽然她在单位上是副职,但同事们都称她刘局。即便副局长被免改任副主任科员后,同事们也仍不改对她刘局的称呼。刘局不仅人长得美,而且工作也很出色,对同事也很关心体贴,同事们也都喜欢和尊重她。

一天,刘局上街买菜遇上比她先退休两年的单位同事,她俩聊了好久离开,那位同事约她去老年大学看看。

第二天上午,她俩一起来到老年大学。其实也不是什么真正大学,说白了也就是一个供老年人玩的地方。当然里面也有学习书画、唱歌跳舞、下棋打牌什么的。

同事陪她到处转转看看,言下之意是看刘局喜欢上哪方面的。

当她们步入书画教室时,刘局被那位正在上书法课的白先生吸引住了。

刘局你如果喜欢书法,坐下来听听也好。我先去跳跳舞。同事说后离开了她。

下课了,白先生从讲台处走了出来,遇到坐在过道旁还沒起身的刘局:您什么时候来的?”“刚到不久。”刘局小声而又温柔地回答白先生。

“走吧!”白先生说。

他们边走边谈,走出了老年大学。分手时相互告诉了各自手机号码和微信号。

从这一天起,刘局像换了个人似的,整天眉笑颜开,比上班时还开心。

那天,刘局把白先生约到家里,两人正在开怀相倾时,刘局的丈夫正好回到家。

丈夫双眼盯住比自已帅气的白先生,一声不吭。

“这是我请来打扫卫生的钟点工。”边说边使了个眼色给白先生。

“好啊,先从卫生间和厨房做起。”刘局丈夫说完,一屁股坐在沙发上看电视。尽管朋友多次打电话催他去打牌,他开始还搪塞几句,后来干脆关机不接电话。

白先生也只好当起“钟点工”,刷马桶、抹墙壁、拖地板、擦玻璃窗户等,干了一个下午,累得腰酸背痛。好在自从白先生妻子病故后,家务活都是自己干,沒让刘局丈夫看出破绽。

干完活,白先生从刘局丈夫手上拿了工钱。出门时,主人连“谢谢”二字都舍不得说。

其实,刘局的丈夫早已注意妻子的细微变化,那天他压根就沒有像往常那样去打牌搓麻将……。
阅读 (1127) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010