发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2911241
  • 本日访问数: 362
  • 昨日访问数: 467
  • 本周访问数: 362
更多
正文 字体大小:

我的长征——24小时春运现场报道

(2018-02-27 21:24:24)

  春节假期就干一件事,从早上6时到睡前11时,在铁路12306上抢票!从南宁到广州的全部高铁(动车)、列车每天始发和经过的有64趟,你懂的,我只说说而已。

曾经写过一篇小文《没有在深夜抢过票的人不足以谈人生》,讲述了刚刚到羊城那时就碰上买不到车票回家探亲的窘境,这次又遇上了。当全国人民正在抢票的时候,我正全力以赴为在粤桂籍务工农民工做好返乡过年的服务工作,我不知道我什么时候能回家,也什么时候能返程,只能顺其自然碰运气了。

年初六到广州的机票同样吃紧。无奈之下,我发了个微信“不要拦我,年后我要走路去广东”,把收假后连续5天的车票信息发出来,全部是“无、无、无”,我想如果买不到返程票时我需要请5天公休假。未曾想引起轩然大波,各界群众纷纷留言,有的表示同情,有的表示遗憾,有的给予建议,有的幸灾乐祸。最暖心的是本家唐嘉民先生直接来电问我返程日期,然后安排朋友玉总约定时间,过完年来南宁捎上我一起回广东。

家里有两个群众的思想觉悟与我不在一个层面上,他们认为买不到车票就可以有理由不上班,而像我这样具有“崇高革命理想的上班族”却认为,不管天崩地裂只要是工作需要就必须按时归队。

初五那天,韦总看我着急上火,主动给埌东客运站打电话预订一张从南宁到广州的大巴票。为了安全起见,我决定乘坐上午黄金时间8点档。全家估算了下,南宁到广州高速路里程约600公里。小妞他们去年曾自驾三次到广州,每次行程约6小时。如果大巴走高速,加之路上限速和强制休息,也不过8小时,即使交通堵塞余出三两小时,也在我的体力承受范围之内,“非著名女作家”正好体验生活。

你知道我这个人好面子,怎么能让全国人民知道我是坐大巴去广东呢,堂堂一个“光芒万丈”的文艺女中年竟然买不到一张车票,说不过去也没面子。我宁愿让他们相信我是骑着摩拜自行车或者走路去广东的,既减肥又强身还环保,这多体面啊。因此除了家里两位群众外,没有任何人知道我要坐大巴去广东。我想给同事们一个惊喜,让她们看看我是如何拉风地骑着摩拜吹着口哨到达广州的,这条新闻不上头条也得上朋友圈首页吧。谁知,人算不如天算,摩拜没骑成,走路没走成,我却在大巴上度过了整整24小时的一天一夜。

初六早上7点,韦总送我出门去车站,7:20顺利到达埌东客运站。这是南宁最为繁忙的汽车站,车水马龙,人声鼎沸,我是人生第一次从这里启航,正式开始了年后坐大巴去广东的春运之行。其实,我也是在粤桂籍务工人员之一,乘坐大巴去广东工作也是符合区情的。当然,付出的代价是客运票350元,比动车票169元正好多出一倍。原本以为从埌东客运站出发上高速约8个小时的路程,我却走出一条漫漫长征路!

临近8点,正当我吃好晕车药贴好晕车贴做好一切准备动作之时,听到工作人员告知大巴还没到站,要晚点一个小时,约920出发。我数学不好,不知道8点到920是不是一个小时的时长,反正既来之则安之。

还好,他们说话算话。放好行李箱之后,9:28车子缓缓开出埌东客运站,此时我的晕车药刚好发挥药性,在晕晕沉沉中告别了我的家乡南宁。这里声明一下,我平时不晕车不晕菜,但近来年岁渐长人老体衰,这次又独自一人乘坐长途大巴,身无姿色也无贵重物品但行李箱本身昂贵,箱里装有浓情米粽、亲情米花糖,还塞满了韦总的情意和我妈妈的爱心,以及朋友们满满的祝福。为防半路晕车迷糊被诱骗,小妞再三叮嘱带晕车药,恭敬不如从命。一看说明书在开车前20分钟服用,我一到车站立马服下,于是出现了这种瞌睡现象,属于正常范围。

中午12:30,当我睁开眼睛估计应该进入到广东省边境时,两个中文字提醒我,此时大巴是在贵港地盘上行驶。我在怀疑大巴趁我睡着的时候在路上安排吃中饭,然后听到背后两个小伙子说话,说这个司机可能不认得路,已经在贵港这里转了好几圈。我心想,也许是为避开高速路拥堵,司机改道了吧,由他去,我继续我的周公梦。

14:00,我们途径玉林境内。同事不时发来微信,询问我什么时候到达广州,要不要给我留饭。我说我还在路上看风景。18:00左右到达了岑溪市。岑溪是个好地方,所有的车辆从岑溪缓慢行进,车流从前头看不到车尾,不知道发生了什么情况。

此时此刻,我们已经在路上12个小时,却还在广西境内流连忘返。同事有事没事就关心我骑摩拜到哪里了,而我还假装一直畅游在路上。因为没有服务区没有加油站,我不敢喝水,不敢吃食物。韦总打了几次电话表示问候,小妞在微信里提醒我要节省手机电量,一家人对我的行程表示担忧,让我倍感温暖。我每到一个地方就发一次定位,让家人像卫星一样监控我的线路。

这一路上,我听了一百遍的《天边》,百听不厌,还被《天边》背后的故事所感动。重新翻听熙明朝鲁作词的全部新歌,遗憾的是他著名的《走咧走咧去宁夏》却听不到。两部手机轮流玩天天爱消除,玩到所有的心都没了。我把所有的朋友圈看了个遍,把所关注的公众号全部浏览一遍,还听了“一席”上部分精彩演讲视频。期间还昏睡无数个小时。在此要特别感谢苹果公司、华为公司对我的春运长征之路给予鼎力支持,我的两部手机一直保持充足的电量,让我与这个世界保持了情感上的密切联系,顿觉温暖!

晚上10:00,终于进入到广东境内的罗定,查看一下高德地图,距离我的目的地不过120公里了,我想再怎么晚也应该可以赶到广州,不禁一阵窃喜。然而,在后来的路途中,我发现大巴就一直沿着324国道上行驶,再也走不出云浮的地界了。

临近凌晨2:00,在离开南宁15个小时之后,在我眼瞪瞪地看着大巴在转盘那里转了三圈之后,在司机停车问路三次之后,我们来到了肇庆的岘岗服务区,累得人仰马翻。凌晨200500,所有春运长途大巴停止运行,我们将在这里休整三个小时。我去商店里面坐着,一天没吃东西,穿得单薄,有点饥饿,有点小冷,身体有些疲惫。

凌晨5:00大巴准时发动,司机根本来不及检查车上人员是否到齐,马上出发。7:05,大巴停下,司机大喝一声广州到了。我赶紧下去找我的行李箱,完好无损。随口问了下这是哪里,司机指着前方说直走200米就是广州汽车站。我想不管怎么说有大的汽车站就应该有地铁,然后迷迷瞪瞪跟着人流走去。

这已经是初七的早晨。此时此刻,我两耳轰鸣,双脚像踩在棉花上。天上飘着零星小雨,地面有积水。立定之后才发现,这里是广州市汽车总站、广东省汽车总站、广州火车站三站枢纽。原来已经在广州火车站旁边,说明就在我住地附近了。招了3辆出租车,问我只到解放北路太近了,理所当然地拒载我。我只好拉着金贵的行李箱,心疼地穿过人行天桥去寻找地铁口。

说实在,从出家门到现在,时辰对时辰,我已经整整24个小时在路上,而且一直在车上!意味着,我的春运返程之行600公里竟然走了24个小时,堪称一次春运长征路了!

其实,在我准备出发的时候已经晚点了,只是不知道晚点成什么样而已。这一路,让我不断地生出感慨,这么多年来的每一次春运,中国大地上都会发生这或那的故事,高速路上不是拥堵就是事故,只要你是在路上就会不期而遇。人生有时也是如此,有的人平平安安一路顺畅到达终点,有的人却在路上遭遇不同的际遇。

都说没有在半夜哭过的人不足以谈人生,我说没有经历过春运的人生也是不完美的人生。至此,我的长征我的春运,算是给我一次完美的人生体验了。

阅读 (617) 评论 (1)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010