发博文

游击队长

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 133685
  • 本日访问数: 25
  • 昨日访问数: 147
  • 本周访问数: 368
更多
正文 字体大小:

中美贸易战思考及对楼市的影响

(2018-03-26 11:50:18)
   3月23日美国川普签署备忘录,启动301法案,计划对来之中国的至少600亿产品征收25%的惩罚性关税。川普是个商人,不像希拉里白左那样的满嘴仁义道德,人权民主。川普原本就是个另类,是美国人民的选择也是美国人民的幸运,美国至上与美国优先,这个是当下美国最大的政治正确。抱怨中美贸易逆差太大,指责中国操纵人民币汇率等等,这些都是他竞选时说过的,川普执政以来,不停的在兑现竞选承诺,这绝对是个言出必行的主。所以,中美贸易战一点也不意外。

   关于中美贸易战的看法及对楼市影响判断:
1、中国的核心利益是永远执政,川总没有像白左希拉里那样提民主、人权等要求,没有实施和平演变计划,仅仅是搞了个600亿的301调查,这绝对不是什么大事啊,对双方都是小case。钱嘛,好商量,只要用钱可以摆平的事都不是问题。你来我往,讨价还价,唇枪舌剑还是要做做样子的。

2、中国会妥协,毕竟没有涉及我们的核心利益,毕竟我们有太多没有遵守WTO承诺的地方。但为了各自的政治正确,双方一定会升级贸易战。600亿实在太小,会有第二波至少规模上千亿。对于近4万亿美元的中美贸易总额来说,1000亿都不是太大的数据,双方都玩得起。

3、600亿也好,千亿也罢,都是川普的短期目标,川总的长期战略就是逼迫人民币汇率升值,只有这样才能彻底扭转中美贸易逆差的局面,其本质就是对中国再来一次广场协议,像当年收割日本韭菜那样收割中国。其实为了应对压力,中国这两年汇率一直在缓慢升值,只是美国对华贸易逆差依旧有增无减,川普还是不满意罢了。

4、中国人民币汇率上升,体现在对外人民币升值。汇率是一个国家的股票价格,预期股票价格会持续上涨,热钱就会持续流入,资产价格也会持续上涨。虽然人民币不是自由兑换的货币,但这难不倒资本趋利的智慧与手段。

4、广场协议后日元升值不是导致日本所谓失去10年的主要原因,当年广场协议五国,英镑、马克、法郎都与日元一样大幅升值,为何就单单日本经济陷入衰退呢?广场协议后日元升值导致热钱持续买入日元资产+当时日本宽松的货币政策及积极的财政政策,与热钱持续流入形成合力,最终导致国内资产暴涨,尤其是房地产资产价格暴涨,结局是广场协议6年后资产泡沫破裂,日本经济陷入全面衰退,最终导致所谓失去的十年。所以日元汇率升值导致日本经济陷入衰退,这是99%的财经类文章对此事的以讹传讹,相互抄袭,缺少基本的独立思考的结果。     

   说了一大堆废话,直接上结论——    

  1、川总会成功迫使人民币汇率升值。国内楼市会因此收益匪浅,房价因此而持续上涨。楼市长期利好。 

  2、日本的前车之鉴 ,中国政府早已提前应对,预料人民币汇率最终会在美国压力下升值。表面文章是肯定要做的,台上依旧会拍桌子骂娘,美国第二波上千亿的报复性关税很快就会出台。为了各自的政治正确,这些都是必须要走的流程。中国会继续坚持去杠杆,紧信贷涨利率,宽货币印钞票的政策来保持国内经济增长。加大印钞力度与去杠杆,减少债务率总目标没有矛盾,债务/资产=付债率,去杠杆就是减少债务率,印钞票可以使资产价格上涨,货币贬值,分母变大,等式的债务率必定下降啊。货币超发会引发通胀,稀释民间财富,帮助政府消灭财政赤字。所以必须控制资产泡沫在可控范围内,避免金融危机的出现才是首要大事,至于汇率嘛,升就升吧,少挣一点外汇,少一点贸易顺差也好让川普闭嘴,况且人民币坚挺升值,有利于人民币国际化,有利于一带一路的走出去战略。鱼和熊掌不可兼得,人民币对外升值,对内贬值预计将是一项长期政策。这将对楼市构成长期的利好。

  3、贸易战从来都没有赢家,最好的应对就是以战止战,以战促和。但这些都是为了各自的政治正确。妥协才是最终目的。人民币汇率升值会使中国出口企业举步维艰,但这是另外一个问题,今天,我只关心楼市。   如果你还没有上车,请抓紧时间,丢弃观望,果断下手。甚至你还认为房价会下跌,那只能说你太傻,太天真了。
                        
                        
                    
                

                
                



                
                

                
                

                
                

                
                


                
                



                
                

                
                

                
                

                
                

            

            
            



        
    


        

             
        
                                                                                                                                                                                            
    
    
    
        
            
            
            
阅读 (1479) 评论 (0)
lxy681212 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010