发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 602817
  • 本日访问数: 227
  • 昨日访问数: 234
  • 本周访问数: 227
更多
正文 字体大小:

孔子之所以长寿

(2018-04-04 08:11:32)
标签:

孔子

长寿

孔子之所以长寿

 

孔子是我国古代的一位伟大的思想家、教育家。他的儒家思想一直作为中国优秀历史文化久传不衰。此外,孔子也是一位长寿老人。

在中国古代即孔子生长的春秋战国时期,由于生活、医疗条件的限制,人的平均寿命只有31岁,而孔子活到73岁,从当时来说属高寿之人。“人生七十古来稀” 而孔子寿命超越七十。如果按当今中国人平均寿命76.7岁计,孔子相当于活到150多岁,算是世界上寿命最长的人了。

孔子寿命长,我想主要归结于三点。

一是勤于动脑。孔子的一生,勤学习,善于思考。是当时社会上最博学者之一。他开创儒学,编篆《春秋》,修订《六经》,创办私学。所有这些都要开动脑筋,专心学习,认真思考。“多用脑,可防老。”“勤于用脑,缓衰老。”这些道理都是很科学的。人的机体,用则灵,不用则衰。勤于用脑的人,脑血管经常处于舒展状态,脑神经细胞会得到很好的保养,从而使大脑更加发达,越用越聪明,越用越敏捷,避免大脑的早衰。相反,那些懒于用脑思考的人,由于大脑受到信息刺激比较少,甚至没有,大脑就会过早衰退,造成大脑迟钝,从而引起身体其它器官生理功能的下降。孔子有句名言叫“三思而后行”, 足以说明孔子无论做什么,事前总要思考多个方案,并进行反复比较筛选,后取最佳方案。因此,我们应该向孔子学习,养成勤于用脑的好习惯,造就一种良好的心理状态,使自己的生活、精神永远充满活力。

二是注意饮食。孔子也是伟大的美食家。孔子所处生活时代,食材并不丰富,可是他在生活中,对饮食十分讲究。《论语. 乡党》中记载了大量有关孔子的饮食理论。他认为,吃饭不能吃得过饱和挑食,肉食的制作要尽量仔细。他还提出十不食的原则。如,食物存放时间过长不吃;鱼肉腐败变质不吃;颜色不正不吃;气味难闻不吃;烹调不当不吃;不到吃饭时间不吃;切肉刀法不对不吃;没有必要的佐料不吃;市场上买来不干净的酒肉不吃;祭祀用品存放三天之后不吃。同时,吃肉的量不能超过主食谷物的量,喝酒也要适量不能喝醉。以此看出,孔子在饮食方面是科学的,有规律的。他既注意食物营养搭配,也注意饮食卫生。因此,科学的饮食,一方面让孔子享受美味生话,另一方面也使孔子身体健康,延年益寿。

三是喜欢运动。孔子心系天下,颠沛流离,最终活到73岁,这在当时已堪称少见的长寿。这其中,除了情怀和志向、善思、科学饮食,更多的是体育锻炼的支撑。《论语》中多处证明,孔子十分重视户外运动,徒步、游泳、跳舞、唱歌、狩猎、钓鱼等。特别是他还带领弟子们登上泰山山顶。可以想象,这实非易事,因为当时的泰山路径并无今天便利。他在带着弟子颜回、子贡等周游列国14年的旅途中,除了坐牛车和搭乘顺风车外,多数还是步行。《淮南子》一书里评价孔子“足蹑郊兔,力招城关。”意思是说孔子跑动能力强到能抓住野兔,臂力大得能举起城门闩。所有这些足以说明孔子的健身运动项目的广泛性和运动的经常性,从而使他保持健康的体质,活得长寿。
阅读 (436) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010