发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2451652
  • 本日访问数: 137
  • 昨日访问数: 765
  • 本周访问数: 137
更多
正文 字体大小:

非物质文化遗产代表性项目:宋家米酒

(2018-04-24 11:37:25)
 

宋家米酒

三江口宋村开村于明朝初期,种植水稻,出产稻米,酿造米酒自古成风。

观风五管已多年 每至南宁眼豁然

绿树万家依近郭 桑麻里十接平川

匙翻玉粒长腰米 脍切银丝缩项鳊

景物于斯亦佳处 甲科何患少登贤

元朝末年战乱,南宁三江口周边到处荒芜,左右江汇合河畔“江口嘴”的合江镇镇江楼遭毁,明朝平定天下后有人在附近搭亭子作驿站,美名“春野”。以上这首明代周孟中(字时可,江西庐陵人,成化年间进士,弘治元年任广西副使提学)的《登春野亭》,从侧面证明了早在500多年前的明朝弘治年间,南宁府的官员就曾用宋村人酿造的米酒和三江口河鱼做成的鱼生来宴请“大粒野”。

宋氏家族开村始祖宋伯满有云馀、云敬、云渊和云溢四个儿子,现在有“四房八支十六杈”,六百年来各房各支各杈自己传承和交流学习米酒酿造技艺:民国时期有宋万升、宋万玫和宋万琦等人用祖传的酿酒技艺到东南圩、大同圩和南宁城开酒坊;如今在村上的头房宋佐年、宋多伟,二房宋万叶、宋多勇,三房宋祥年、宋多来,四房宋多文和宋卓年等人,还保留有酿酒的工具和传承着米酒酿造技艺;以儒礼坊、合隆坊、定乾坊、万亭坊、齐眉坊、带隆坊、万升坊和松甫坊为作坊代表的宋家米酒,近百年来闻名南宁三江口周边区域甚至左江、右江和邕江流域。

“粮为酒本,曲为酒骨。”传统的宋家米酒与其他农村酿酒大同小异,酿酒工艺是在纯粮之中加入大曲、小曲或麸曲进行发酵,在锅中烧水,将酒糟放入到蒸锅里,用锅炉往蒸锅里压住蒸汽,经过冷凝后将酒从酒糟里蒸馏出来。这样的酒,因其所用大米、酒曲和掌握的工艺不同而有三六九等之分。宋祥年的曾祖父宋广礼曾是当地有名的酿酒师父,所开的酿酒作坊因其祖宅人称齐眉居而得名齐眉坊。20世纪20年代初至60年代初,宋祥年的祖父宋芳隆、父亲宋万松和叔父宋万榆作行商货郎出入于南宁三江口周边村落,将“齐眉居”、 “齐眉坊”和“宋家米酒”扬名。改革开放以来,特别是进入21世纪以来,宋祥年根据祖传技艺,用好米煮好饭,用好曲(酒饼)发好酵,把握好火候温度,所蒸出来的米酒色泽晶莹剔透,香气幽雅,酒味醇净,风格独特,回味悠长。常饮适量的宋祥年酿造的宋家米酒,能够养肾补肾,舒筋活络,调节内分泌,增强体质,使人益寿延年。因此20159月南宁市人民政府公布《宋家米酒酿造技艺》为第六批南宁市非物质文化遗产代表性项目,201511月南宁市文化新闻出版广电局颁发的《宋家米酒酿造技艺》传承基地的牌匾保存在齐眉居。

人到中年,往往体力大不如从前,头发也开始白了,大把的掉发,时不时还会感觉四肢发冷、腰酸耳鸣,十分的嗜睡,还开始便秘了。然而,本世纪以来,南宁市三江口周边区域的锦江、那廊、同江、扬美、智信、上中、下楞、马伦、金陵、东南、兴贤和老口共十二个行政村,人口大约五万,百岁和百岁以上的老人经常有五六位,九十至九十九岁的老人保持在百位以上,八十至八十九岁的老人年年超过五百位,远远高于国际认定的长寿之乡的标准,可谓福寿圣地。村庄位于左右江汇合河畔的三江口宋村,户籍人口400多人的宋氏家族,如今七十岁以上夫妇齐眉的人家有将近20户,其中不乏九十岁以上高寿、祖孙三代齐眉四世同堂或者父子两代齐眉三世同堂者,宋家米酒酿造技艺传承人中,头房合隆坊宋佐年、二房万亭坊宋多勇、三房齐眉坊宋祥年和四房万升坊宋多文,就都是夫妇齐眉的七十多岁老者,可以说是齐眉家族。

其实,人体种种不和谐的症状都指向肝肾气不足,按照中医的说法,精血同源,肝肾同源,肾藏先天之精,需后天之精的供养,所以阴阳需要平衡,肝肾必须同补。宋家米酒不仅包含如何酿造出米酒,而且涉及到如何用米酒及其衍生物来制作食材甚至药材,是融汇壮族和汉族平话人的民间文化元素逐渐发展而成的富有地方特色的骆越文化的遗传。她广泛流行于南宁三江口周边区域,尤其以三江口宋村宋氏家族最有名。南宁三江口周边区域遍地都是宝,也传承着包括药酒、果酒和米醋等系列养生保健产品的一个个古方,当地丰富的物产为人们强身壮体和健康长寿提供了保障,诸如桑果酒、甘果酒、金樱酒、稔子酒、杨梅酒、青梅酒、洛神花酒、蜂巢酒、螃蟹酒、虾公酒和蛇酒等果酒药酒以及米醋泡生姜、大蒜和黄豆花生等食品,是民众居家常备之物,宋家米酒系列产品之一的“齐眉酒”更是了不起。

大蒜里的大蒜素有杀菌的作用,可以增强抵抗力,增强免疫力,甚至于抗癌;稔子根果都有养血、乌发、壮髓、明目和滋阴壮阳等功效;黑豆加工之后能够助消化,促进新陈代谢,增强抵抗力和免疫力;桃仁主要的作用是活血和治便秘;金樱子(根)主治滑精、遗尿……经过长期总结,人们发现:这几样常见的东西按一定比例来泡宋家米酒,“男人喝了雄赳赳,女性用后似水柔,都说相敬如宾好,举案齐眉最益寿”,所以美其名叫“齐眉酒”。

目前,广西合江古城镇生态旅游开发有限公司正在加紧发掘整理古方,利用现代科技,开发系列养生保健品,弘扬优秀文化。

阅读 (1211) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010