发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1107198
  • 本日访问数: 8
  • 昨日访问数: 223
  • 本周访问数: 1322
更多
正文 字体大小:

敬说锋侃:特色小(城)镇建设要避免急功近利,更要遵循行针步线

(2018-05-15 16:28:38)

511日,有幸参加了由江西师范大学城市建设学院和《规划师》杂志社联合主办的特色小(城)镇规划与建设发展探索论坛暨《规划师》·南昌论坛(2018)”。

 

 

此次论坛邀约了国内知名的城市规划专家、学者及设计院规划师就论坛主题展开研讨,邀请了来自全国各地的城乡规划管理单位、设计单位、高校、《规划师》杂志理事单位代表等近300人参加论坛。

 

 

论坛开幕式由江西师范大学城市建设学院院长、教授闵忠荣主持;江西师范大学党委委员、纪委书记贾俊芳,《规划师》杂志社常务副社长徐兵等领导出席了开幕式并致辞。

 

 

上午的主论坛由华侨大学副校长、教授,《规划师》杂志编委刘塨主持,国内六位知名城市规划专家、学者围绕特色小(城)镇规划与建设发展探索这一论坛主题展开了研讨。

 

 

下午的分论坛由九位专家分别结合各地案例,深入解析相关概念内涵,及时总结建设经验,探寻问题解决之道,分享促进特色小(城)镇的规划建设与发展思路,为规划师提供宝贵的经验。

 

上午的主论坛上,住建部村镇司原司长、中国城镇化促进会副主席、《规划师》杂志顾问编委李兵弟主讲《乡村振兴与生态宜居村庄建设》,其提出:中国乡村振兴系统建设之路七字诀:一体城乡(城乡功能互补、城乡空间融合、城乡用地混合、城乡服务共享、城乡社会共治);二为主(农民主体、农村村支两委主体);三齐发(村庄建设、农业建设、党群建设);四为要(本地材料、本地工艺、本地工匠、本地习俗);五共识(全领域、全过程、全职能、全部门、全体人);六共举(规划、设计、建设、管理、运营、维护);七统规(山、水、林、田、路、村、房)。

 

 

中国城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟主讲《特色小镇发展路径与关键》,其指出:特色小镇发展中常出现概念模糊、特色不鲜明、以特色小镇为名的房地产开发、小镇建设不量力而行等误区;提出:选择区位,选择产业,选择盈利模式,选择好管理团队,整体谋划,有效分拆,分期实施,精益管理等特色小镇建设的八大关键因素。


北京五合国际工程设计顾问有限公司总裁赵云伟主讲《文旅小镇的规划设计实践》,提出:“D+D”模式(全称“DEVELOPER+DESIGNER”模式)将是文旅小镇的规划设计的主旋律。


深圳市华阳国际工程设计股份有限公司副总裁、总规划师,《规划师》杂志编委温春阳主讲《特色小镇的广东之路——特色小镇的政策导向与实践探索》,指出:开发类型——传统地产地产+产业,开发主体——传统发展商地产商+营运商,土地招商——单向选择政府与发展商双向选择,规划设计团队——单纯规划设计全过程工程咨询

 

 

浙江省城乡规划设计研究院副院长杨晓光主讲《浙江省特色小镇的规划设计实践》,提出:特色小镇规划的主要内容包括产业功能研究、空间模式研究、文旅空间构建、小镇特色塑造、政策创新设计、近期建设安排;指出:特色小镇作为一种新的城市空间形式,其规划必须以新理念、新思维、新方法来应对。

 

 

江西师范大学城市建设学院院长闵忠荣主讲《江西省建制镇类特色小镇建设评价指标体系的构建》,提出:应加强顶层设计、 加大产业扶持、加强用地支持来规范推进特色小镇建设。

 


近一、两年“特色小(城)镇”成为热词,地方政府、媒体、资本、规划、建设、旅游、生态等等都紧扣“特色小(城)镇”,各方都希望比中分得些许效益,不管是经济效益、社会效益还是宣传效益。

 

 

那何为“特色小(城)镇”呢?其包括特色小镇、小城镇两种形态。特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台;特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。

 

 

201712月,国家发展改革委、国土资源部、环 境保护部、住房城乡建设部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,规范推进各地区特色小镇和小城镇建设。

 

 

“特色小(城)镇”已成为各地推动经济发展、打造特色产业的主推产业,但其遍地开花,处处都是“特色小(城)镇”却失去了其本应有的功能与作用,可以说“特色小(城)镇”为无限夸大了其对经济、社会发展的作用,也可以理解为盲目追随成为各方目前对“特色小(城)镇”的浅层认识。

 

 

各级政府在全力推广、推进特色小(城)镇建设的同时,要适当为这股热潮降温。不是所有小(城)镇都适合搞成特色小(城)镇的,要依据其历史沿袭、文化传承、产业结构、经济规模、旅游资源等慎重策划、规划、建设。

 

 

对特色小(城)镇的理解不能只停留在表面,更要准确把握其内涵。目前,各界对特色小(城)镇的理解还比较粗浅,对其内涵把握不够准确,更多的是注重产业规划,而对生活、宜居、文娱等方面的谋划设计较弱;存在特色小(城)镇特色不突出、建筑风格同质化、产业结构单一化等问题。

 

 

特色小(城)镇建设不是短期行为,其需要远景规划、近期目标、资金持续投入、产业连续运营等。目前,对于特色小(城)镇建设的资金投入还有待提升,财政资金、社会资本、融资渠道、信托投资等融资模式还有待完善。

 

 

目前,特色小(城)镇建设变相成为单一的房产地开发,脱离了其依托特色小(城)镇建设促进城镇升级转型的初衷。要避免特色小(城)镇建设沦为房产地开发单一模式,这就要求对房产地企业进行产业转型培育,加强特色小(城)镇建设全过程监控,加快新旧产业模式转换。

 

 

要加强特色小(城)镇基础设施建设,解决城镇建设与生态环境保护之间的平衡,不能为生态环境恶化为代价搞城镇建设;要合理设置教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,提升公共服务水平与城市治理能力;要摆脱过度依赖土地出让收入和土地抵押融资的单一融资渠道,创新土地合理利用、开发模式。

 

 

特色小(城)镇建设是多部门多渠道多平台多模式的一种协同合作机制,因此要探索空间规划、生态保护、开发建设、经济管理、社会治理、市场监管、公共服务有机结合的创新协作机制,形成合力打造特色小(城)镇。

 

 

特色小(城)镇建设中要避免急功近利,更要遵循行针步线。

 

 

注:以上观点均为作者个人观点,与作者供职机构无关。

 

作者:郭敬锋

写于:20185151625

阅读 (338) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010