发博文

如画人生

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 71919
  • 本日访问数: 17
  • 昨日访问数: 163
  • 本周访问数: 408
更多
正文 字体大小:

纪念改革开放四十周年—衡阳路的个体摊点

(2018-05-19 09:43:46)

    1980年前后,在现在的衡阳西路和北大路交叉路口的交警岗亭这个位置,是刚开辟的公交车六路车的一个站点。那时候,南宁的公交车只有五路,所以开了个六路,还是很有震撼效应的,不亚于今天的地铁的二号线的开通。六路车的终点站是西郊公园,也就是今天更为人熟知的动物园,所以我作为一名资深公交大客户,是有经常坐这趟车的。

    我注意到有一个有趣的现象,就是每天一大早,就有一个大妈用扁担挑着一台缝纫机,现在的年轻人估计也不知道什么是南宁人称为衣车的缝纫机了,很沉的,后面还跟着一个小伙子,一瘸一拐的,手里拿着一根棍子支撑,一看就是有一边脚是小儿麻痹的,走到六路车的车牌附近,靠近路边的人家的集体厨房的窗口下停下,然后把衣车摆放好。小伙子就坐在长凳子上准备开始接活,帮人家缝缝补补一番。

    小伙子其实长得挺精神的,印象中还烫了个卷发,这在当时跟现在的车模暴露白肉一样,都是比较抢眼的,但他的确有一条腿不太方便,不过做起活来还是挺麻利的。以前踩衣车的大多数是女人,一个爷们干这种事确实比较少见。经常看到有人拿衣服来给他,有些等车的人无聊时也过来看一下热闹,还看到有人付钱给他,当时就看得有点心动,虽然还只是个小屁孩。有次我多看了几眼,这个人中午就在摊边吃妈妈送来的午饭,到了傍晚,在妈妈挑担在前的带领下,又一瘸一拐地挪回家,应该是现在(曾经)的北大客运中心那个汽车公司的宿舍区的子弟。

    这应该是南宁改革开放早期的敢于或迫于吃螃蟹的先行者之一吧。虽然在动乱结束后和改革初期,有很多象崔健这样的热血青年高唱“我一无所有”,但心中有梦,又怎么会一无所有呢,向这位不知名的小伙子(大叔)致敬!

阅读 (300) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010