发博文

如画人生

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 89065
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 107
  • 本周访问数: 652
更多
正文 字体大小:

纪念改革开放四十周年—猪跑和猪肉

(2018-05-20 08:50:22)

     现在还经常听到有人讥讽别人,“没吃过猪肉,难道没见过猪跑吗?”每次听到有人这么说,我真想一巴掌扇过去,你踏马地自以为用了一句很地道的俚语就显得很有文化吗?难道你没有这世界其实是正好反过来的吗?吃过猪肉的有几个人见过猪跑?除非你承认你自己是猪,那我是没有意见的。

     然而回首改革开放之初,南宁就象个乡村大世界(此处有关单位应酌情发点广告费),到处是原生态的田园风光,哪条马路边没有一长溜的植被、一两畦的菜地、一两汪水塘,那简直就是暴殄天物。那一年一大群学生在七星路某大院门前群魔乱舞似地宣誓了一回五四精神后,在仓促中竟然走反了方向,迷失在现在的建政路和园湖路那一片苍茫的水田中,很有点两忘烟水里的意境。

    那时的南宁人很多住在工厂宿舍区里,不是小区,还没有这么前卫的叫法,小区应该是指新民路七星路那一带的官府住宅区吧,我也不是很清楚。有条件的没条件的,家家都搞点副业,养鸡、养鸭、种菜,甚至还有人养猪呢。那时用的都是公用的设施,公用的厕所、公用的冲凉房、公用的厨房、公用的水池(不是用来养金鱼的,是集中供水的池子,大池子),倒是单车不是公用的,和现在正好反过来了。八十年代初,有些新起的楼房开始配备了家庭卫生间,对于当年一众屌丝而言属于迪拜七星帆船酒店高配装置了,不过竟然有一楼住户的人家用卫生间来养猪,这当然引起了邻居和物业(其实就是本厂的行政科,那年头没有物业这么高大上的国际词汇)强烈不满,原因是多方面的,环保应该是最后的、可有可无的考虑因素,更多的是眼红,一条猪可以卖很多钱,这家伙竟然还养了三四条,这得上多少个月的班才捞到这条数?养猪的大哥对于处罚当然也是抗拒的,他的理由是我虽然用自来水来冲猪粪,可是我也有付水费的,水费也是我的血汗钱。总之猪大哥一看就是平时在单位不认真上班的那种人,肯定评不上先进工作者而且经常让领导想吐血的那种人。不过他家有几个儿子,读书就那个样了,打架可不含糊,所以有些事情最后就那样了。

     我们家也养动物,不是宠物,是食物。最得意的一群大白鹅,鹅和鸭不一样地,真地漂亮,在宿舍区里还有块空地被我们有围栏圈了起来,每天几个小朋友赶着大白鹅去马路边吃草,一路上总有有些人就象现在的偷瞄车模或人家女朋友的麻甩佬一样对大白鹅垂涎不已。有一年下西风雨,鹅竟然全死掉了,真让人伤心,不过天天有肉吃还是有效地缓解了这种悲伤的情绪。捧着个饭碗走到宿舍门口,总有人盯着碗里的巴比(不是芭比娃娃了,是髀),一阵阵的羡慕嫉妒恨。

阅读 (480) 评论 (0)
宾州客 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010