发博文

免费的日记本

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1740387
  • 本日访问数: 167
  • 昨日访问数: 319
  • 本周访问数: 486
更多
正文 字体大小:

我们需要摩托车的"517骑士节”,我们更加需要您的包容和理解

(2018-05-20 18:08:08)

 

   不知道从什么时候开始,5月17日就成为了摩托车爱好者内部的节日。就和天猫双十一购物狂欢节一样,纯粹只是一部分群体自己的节日,而之所以选择5月17日,更加多的原因是在于517的谐音就是“我要骑”。


当然,“我要骑”这个口号,也更加多的反映了目前中国大部分一二线城市摩托车的囧况,处处被限和禁,摩托车在长期的禁和限中,被地方媒体驱动导致了“妖魔化”,而且这个形象似乎已经被固化了。

    总结起来,大部分人第一印象就是摩托车便宜,没有四轮档次高,驾驶者社会层次低。第二,安全系数低,肉包铁,开的快死的越快。第三,飞车抢夺!飙车党!炸街党!第四,很多摩托骑士素质低,车流中随意穿插,对他人和自己不负责任。第五,即便城市的摩托车驾驶员现在大部分已经是社会的中产阶级以上群体,素质高外还有一定的文化,但是又成为了一些人口中炫富的工具。

时常感觉悲哀,在于处处是偏见。

我相信就连这个“517骑士节”,不少人都会嗤之以鼻。



 

    说到最近的南宁拟扩大禁摩范围,为什么会引发那么大的社会反响(具体可以看我之前文章),是因为我们知道,南宁在多年不断的禁限摩托车后,摩托车已经沦为绝对的少数,2018年1月,南宁在废除规范性文件的时候,还突然有传言,南宁将解除禁摩范围让社会热议,后来,南宁警方辟谣,但是让许多摩友认为终于有希望和北京上海南京等大城市一样,真正看清楚这极其少量的摩托车不会让城市更加拥堵,也不是城市拥堵的原因,让摩托车进入快环了。

   可惜,最终等来的,是突然的扩大禁摩范围,而且这一扩,就直接到高速边了,确实让人感觉摸不着头脑。

 


    南宁2016年快环外解除上牌禁令,2017年全市区解除上牌禁令,2017年,市民登记的的摩托车入户仅5556辆。意外的是,2018年5月7日,南宁就拟再次扩大禁摩范围到了绕城环道(高速公路边),南宁市全部城区的主要道路,都将不能再通行,而此时,南宁有280万辆以上电动车(绝大部分为超标电动车)和超过200万辆汽车(根据南宁市车管所的数据显示,截至2016年12月31日,南宁市机动车保有量达到1938889辆,同比增长10.4%,其中私家车927885辆,同比增长19.24%。)

    之前我文章对南宁交警支队提出了九问为什么要扩大禁摩范围,从南宁交警支队官网,也充满了群众的提问,其他的都是留言大部分转到了相关部门处理,但是有一条交警秩序科有回应关于为什么拟扩大禁摩范围的内容:

 

“... 中心城区已不仅限于快环,特别是琅东片区,凤岭片区等快环外区域夜间飙车飚声的扰民现象也逐渐凸显,为进一步净化我市的交通环境.,现我支队拟扩大限行区域...

    说句实话,这个理由是有些牵强的。作为一名市民和摩托车驾驶员,我绝对支持南宁交警严厉打击飙车飚声等违法行为,坚决支持从重打击!请交警同志要相信我们广大的摩托车友是真心非常支持的!许多摩托车友都表示,如果需要,我们可以警民合作,一起抓和举报这些飙车飚声党!该扣12分就扣12分,该拘留就拘留!其实,摩托车友的都知道,真正飙车飙声的,一部分是“水车”,还有一部分是那些非常年轻的青少年,开着燃油助力改排气的电动车,还有一部分是非法改装摩托车,他们根本不在乎你扩大不扩大禁摩范围,真正在乎的,恰好是我们这些担心今后以以进入禁摩区域导致被违法的人!

    同时,如果靠扩大摩托车禁行区域,禁得了那极其少部分飙车飙声的人吗?又为什么不是加大执法和查处力度呢?真的是否有必要为此,将我们绝大部分守法的摩托车都禁了呢?

 


    即便我们的摩托车是依法上牌入户纳税;即便我们的摩托车友做了很多好事,献爱心、扶贫、救助,一样不少;即便绝大部分的摩托车车友都文明驾驶、不飙车飚声、模范遵守社会公德。可是,我们可以走的路越来越少,拟禁摩的区域越来越大,窝心之余很想大声的问:你到底要我怎样?!

我想,千万不要是内心深处的想法就是:因为我不开摩托车,所以你们都是异类!

    但是,社会上有群体有这样的想法,说真的不奇怪,因为我身边就有这样的同事,他们可以忽略摩托车其实是一种便捷、环保、有效的日常交通工具的事实,也可以忽略摩托车是一种生活方式的需求,可以保持对开摩托车的人有偏见,这些我都可以理解。但是我希望不应该忽略的是:其实我们也是遵纪守法的好市民,是你的亲切热心的邻居,或勤奋努力的同事,是你的推心置腹的朋友,甚至就是你血脉相连的亲人。

    517晚上,可能因为刚好在南宁拟扩大禁摩范围的收集意见阶段,为避免让“517骑士节”在此时变为另外一种声音,因此交警部门格外谨慎,我非常理解和支持,这个时候,更需要凸显我们是守法文明知理的摩托骑士。

   我和朋友开汽车路过孔庙,顺便停入停车位,和在这里的一个交警聊了下天。我说,我们真正的摩托车友群体,是非常支持南宁交警打击飙车飚声等行为的!我们也愿意举报这样的行为!交警同志也很高兴,说我们欢迎!

此时,已经深夜。


回家路上,和朋友讨论,我说你看刚才那些交警,晒得黝黑的脸,白天晒之外,晚上还要守,真不容易。

朋友说,是的,竹炭一样了,可以想象平时工作有多辛苦。

我们都知道,其实一直在兢兢业业的守护南宁交通的交警兄弟们,确实也很不容易,希望我们互相理解。


我不知道到底有多少南宁市民会为飙车和飙声而投诉我们这些摩托车

我也不知道多少人会对我们产生如此大的误解,

从而去驱动扩大禁摩范围


从民意看,大部分的南宁市民还是理解和包容我们的

我们南宁这个城市,就素以包容而著称

让大家都知道我们南宁很美,会“礼让斑马线”,会“能帮就帮”

我生活并热爱着这个城市

这个城市也希望有了我们,会更加增添她的光彩


但是此刻,我们真的非常非常需要包容,和消除那些误解:


你嘲笑我不能窗内享受舒服,我知道我在清风里享受自然    

你嘲笑我不能遮风挡雨,我理解你在拥堵里唉声叹气

你说飞车抢夺飙车飚声,但是真的不是我做的

快乐、文明、守法、安全是我的骑行态度


 

我,深知摩托骑士的那份责任,并将谨记前行

我,多了一个生活方式,收获了满满的幸福


我是摩托骑士,517是我们的节日

在其实真的没有影响您的情况下


您,可以包容我吗?

 
阅读 (245) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010