发博文

一路上有你

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 189656
  • 本日访问数: 61
  • 昨日访问数: 42
  • 本周访问数: 61
更多
正文 字体大小:

岁月如梭,光阴似箭

(2018-06-16 17:20:08)
                             岁月如梭,光阴似箭

俄罗斯世界杯还是如期到来,没有期待没有兴奋,平静如常日,到底是日子过得太平淡,还是年龄太老,对足球已提不起太多兴趣,坦诚这两者应该均有。其实应该还有一个重要的客观原因,那就是科技发展,互联网时代,平日只要你想看五太联赛,了解球星信息,随时随地可阅读查看,只有你不想看的,没有你了解不到的。所以四年一届的世界杯,不再那么具有吸引力,不再是那么神往。

已经记不起有多久完整的看完一场足球比赛,俄罗斯世界杯第二日,睡不着,起了个大早,记起凌晨有一场西班牙对葡萄牙,用广电的回看功能,轻松就看到当日凌晨的比赛(感谢科技发达带来的好处,你需要的只是调整看球的心态)。

西班牙的首发阵容应该是我唯一一支不用查资料就基本上知道11个队员名字的队伍,守门员德赫亚,左中卫皮克、右中卫拉莫斯、左后卫阿尔巴、右后卫纳乔、后腰布鲁克茨、科克,前腰伊斯科、右前卫伊涅斯塔,左前卫席尔瓦,前锋科斯塔。已经记不起有多久完整的看完一场足球比赛,俄罗斯世界杯第二日,睡不着,起了个大早,记起凌晨有一场西班牙对葡萄牙,用广电的回看功能,轻松就看到当日凌晨的比赛(感谢科技发达带来的好处,你需要的只是调整看球的心态)。

说实话,葡萄牙首发阵容,只认出两个人,一个是曾经号称武僧的佩佩,另外一个当然是赛后被称为“伟大”的C罗。这到底是我看球少了,还是葡萄牙的队员不出名啊,还是自己的足球信息存量在严重退化了。

没有哈维的西班牙队看着有些不习惯,当年西班牙、巴萨的中场双雄,双星闪耀、华丽无比,如今只剩下小白,让他在场上显得有些孤独,显然无论是伊斯科还是科克是无法与哈维相提并论的。小白真的老了,满头的白发并且还秃不了少,但传球还是那么精准而有威胁。席尔瓦与科斯塔都留着满脸的胡子,几乎认不出来,明显也苍老了不少。

西班牙人仍然用他们娴熟的脚法控制着球权,以他们惯用踢法控制着比赛的节奏,虽然最后比分是33,以一场平局结束了比赛,显然在实力上西班牙队要略高一筹。用央视主持人的人话说,这是一场伟大的比赛,西班牙打得更好,但这个夜晚属于C罗的。

就在看这场比赛的前一天中午,跟一群8090后的年轻人在吃饭,他们也在聊世界杯。他们聊得很起劲,我没插一句话。一是觉得他们聊的足球知识点太肤浅,不值得跟他们聊(如果他们知道坐对面的大叔曾经做过足球记者会怎么想)?二跟他们是隔代聊不到一块(不但是年龄上的隔代也是足球文化的隔代)?还是因为他们聊的大都与足球本身没有太多关系?(他们聊得更多的是前一晚比赛下注的金额多少或赔率多少,或下一场该下注多少,比分会是多少。)

对世界杯到来的麻木与看淡,对世界杯的话题不感兴趣,对比赛球员的陌生,对比赛中的爆点过于冷静。这是年龄的退化还是对足球(或许是对生活)激情的退化?

信息化时代,给我们太多的便利与捷径,同时也让我们的生活失去了一些人性的感性与快乐,如强大的微信与朋友圈,让我们失去了写信与久别重逢叙长话的G点。

岁月如梭,光阴似箭,老一代的球迷正渐渐老去,犹如老去的西班牙队,虽然踢得仍然华丽无比,但已无当年豪情万丈纵横捭阖态势。

但愿,今晚登场的梅西能给大家带来惊艳的表现,晃眼间他也31岁了,已从天才少年到四朝元老了。

阅读 (628) 评论 (0)
花满海 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010