发博文

随意写记!分享-生活从来都不容易啊,当你觉得挺容易的时候,一定是有人在替你承担属于你的那份不容易

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 861931
  • 本日访问数: 106
  • 昨日访问数: 217
  • 本周访问数: 1267
更多
正文 字体大小:

#我们的节日·端午#逛菜市买草药

(2018-06-19 18:38:54)
      端午节为每年农历五月初五,又称端阳节五月节五日节......在春秋之前端午节是祛病防疫的节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。然而玲珑因为各种原因,这些年只在南湖,邕江大桥各看过一次龙舟赛。今年也有心去看,但是苦于路程太远了,只好做罢。一个人在外面,包粽子也免了。
    据说端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。其实,这是由於夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此习惯。种种节俗,如采药,以雄黄酒洒墻壁门窗,饮蒲酒等,看似迷信,但又是有益於身体健康的卫生活动。端午实在可算是传统的医药卫生节,是人民群众与疾病、毒虫做斗争的节日。今天这些卫生习俗仍然是应发展,并应弘扬传承的。然后广西这边的每年端午大家用柏叶、大风根、艾、蒲、桃叶等煮成药水洗浴。不论男女老幼,全家都洗,此俗至今尚存,据说可治皮肤病、去邪气。又曾听闻父亲说他本人于某年端午采摘丝毛(我们那边的称呼,有点类似菖蒲)于正午太阳最大的时候,在十字路口憋气拍长有鱼鲮痣的手,然后一路不回头回家。虽然他也是听长辈说的,解释不出为什么。但那鱼鲮痣确实消失了。逢端午,父亲也去外面采摘一些草药回来煮,让家人用草药水洗澡。今年没回家,没有父亲采摘的草药。那就去菜市逛逛,自己买点草药回来煮洗吧!去到菜市,看着各种各样的草药,有点傻眼了。我只记得父亲有采摘艾草,其它都不认识,也记不住。抱着一种人家买我也买的心态瞎买吧!话说这菜市都是老人摆卖与老人购买居多,逛了几圈,就见一个年轻人摆卖。一对年轻人购买      端午节为每年农历五月初五,又称端阳节五月节五日节......在春秋之前端午节是祛病防疫的节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。然而玲珑因为各种原因,这些年只在南湖,邕江大桥各看过一次龙舟赛。今年也有心去看,但是苦于路程太远了,只好做罢。一个人在外面,包粽子也免了。
    据说端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。其实,这是由於夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此习惯。种种节俗,如采药,以雄黄酒洒墻壁门窗,饮蒲酒等,看似迷信,但又是有益於身体健康的卫生活动。端午实在可算是传统的医药卫生节,是人民群众与疾病、毒虫做斗争的节日。今天这些卫生习俗仍然是应发展,并应弘扬传承的。然后广西这边的每年端午大家用柏叶、大风根、艾、蒲、桃叶等煮成药水洗浴。不论男女老幼,全家都洗,此俗至今尚存,据说可治皮肤病、去邪气。又曾听闻父亲说他本人于某年端午采摘丝毛(我们那边的称呼,有点类似菖蒲)于正午太阳最大的时候,在十字路口憋气拍长有鱼鲮痣的手,然后一路不回头回家。虽然他也是听长辈说的,解释不出为什么。但那鱼鲮痣确实消失了。逢端午,父亲也去外面采摘一些草药回来煮,让家人用草药水洗澡。今年没回家,没有父亲采摘的草药。那就去菜市逛逛,自己买点草药回来煮洗吧!去到菜市,看着各种各样的草药,有点傻眼了。我只记得父亲有采摘艾草,其它都不认识,也记不住。抱着一种人家买我也买的心态瞎买吧!话说这菜市都是老人摆卖与老人购买居多,逛了几圈,就见一个年轻人摆卖。一对年轻人购买@南宁市总工会连心桥


   



  



  



  




  




  





  






 


唯一一对购买草药的年轻人












最后是我的“上帝”送给我凉粽收尾







   



  



  



  




  




  





  






 


唯一一对购买草药的年轻人












最后是我的“上帝”送给我凉粽收尾





阅读 (368) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010