发博文

KL秀

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 358422
  • 本日访问数: 136
  • 昨日访问数: 122
  • 本周访问数: 258
更多
正文 字体大小:

2018年中点评

(2018-07-01 00:36:29)

2018李教练青少年羽毛球培训年中点评

     今年上半年培训进展较顺利,孩子们进步很大,作为教练的我也进步了,值得好好的总结一下,以便在接下来的工作中能更好的开展。

   在年中成绩出来以后我立马拿了去年12月的考核成绩来对比分析,全体学员的身体素质和技术等各方面进步很大。这些数据是对教练的工作和孩子们的努力肯定,当然还有家长的支持都是离不开的。特别是训练时间较多的学员,本学期是一周三次训练,如果每次都能参加,训练时长肯定是比一周训练两次或一次的要好得多。举个例子,中级班的小柴同学,在去年的考核比赛中一直都是排名第二,怎么都打不赢小朱同学,而且差距不小,但是这学期小柴一周练三次,而且没有缺席任何一节课,从没有迟到和早退,而小朱一周练两次,虽然也没有缺勤,可一个学期下来小朱要比小柴少练14节课,在本次的考核比赛中小柴就把小朱同学赢了,小柴特别开心,笑着向我跑来报分数,这其实也是孩子的努力和家长的支持换来的笑容。再举个例子,因为我是大学体育老师,近期也在给学生考试,对比起我的这些亲爱孩子们,他们的身体素质真的是很差的。高级班的小奇同学,小学六年级立定跳远2米4,高级班小梁是位女同学,1分钟双摇跳绳达到113个,还有很多高级班同学仰卧起坐一分钟都没有低于50个的,要知道这个数值在大学体育可是满分了,而现在的大学生不知道是如何对待体育锻炼的,不及格的还是很多。其实体育这东西非常容易和简单,你只要给自己定个目标都能达到,唯一困难的地方就是坚持,你也许偶尔见过凌晨四点的洛杉矶,可是科比是每一天都能见到,这就是贵在坚持。

    说实话,这边的孩子真不能跟口里的比,我是广西长大的,羽毛球这项运动伴随了我整个小学、初中、高中、大学、研究生,直到专业运动员退役后就没进行科学系统的训练了,这近20年我的训练时间是一周六次,周日休息,几乎是没有节假日,包括一年中最重要的节日春节7天假,我最多休息3天,第四天必须拿上拍子去球馆了,如果你想超越我,至少你也得付出跟我差不多才行。如果这边的孩子训练时间能达到一周五次以上,相信跟口里的孩子竞争是没问题了,但就现在的情况来说能一周练三次的孩子简直是屈指可数,高级班的情况稍微好一些,大部分都能按时按量参加训练,自然是每次参加疆内比赛都能给我带回不少奖状和奖杯,因为他们付出的比别的孩子多,努力的花儿自然会比较红,但是跟口里比差距还是有的。我给自己定的目标可不满足于疆内,我觉得以我的条件能把孩子带到目前这种情况是应该的,应该要做到全国小有名气才行,虽然现实的情况有很多困难,但是有学员、家长,还有我们的教练团队共同努力,我相信这个目标肯定能实现。

    孩子们的进步说完了,说一下我们教练团队的进步吧,第一是教练团队壮大了,现在共有4名教练,每一位助教都是通过我的精心考核后才上岗的。教练组的思想上和目标上要一致,努力的方向一致,分工要明确,有活抢着干,定期在一起开会总结学习,互相提醒、互相纠错、共同进步。如果作为家长的你非常信任地选择了李教练来给你的孩子进行训练,那么你选择的就是整个李教练的团队。也许会有些家长担忧李教练都有那么多助教了,能否每次都能到训练场馆呢?我可以在这说明一下,只要没有带队比赛或是工作单位上的开会学习,哪怕身体不适只要我能出得了家门,就肯定能到训练场,如果身体不适做不了一些示范动作和陪练,也会现场用言语加上助教的帮助来给学员教学,就算李教练带队比赛出差在外,训练的具体内容全都是李教练亲自制定,由助教来具体实施的。第二是我们制度上的进步,学员制定了积分细则,考核制度等数据化的资料,以便进行教学工作上的分析,教练员同样也有考核制度,有理论和实践两个部分,理论的题目囊括了羽毛球专业知识和基础体育理论还有教育心理学等方面,实践部分有教学示范、教学讲解等,如果考核不合格的教练李教练是不会用的,这点可以让家长们放心。第三是向全国赛的目标迈出了第一步。7月底高级班的8位学员将去成都参加全国比赛,这是李教练第一次带学员去参加国家级的比赛,目标是3个前八名,虽然对手实力肯定很强,但是我们也不弱,我相信孩子们的实力,也相信我们教练团队的努力。第四是李教练自身的进步,在今年5月份正式成为国家级羽毛球裁判员,全疆只有四位国家级,李教练是克市唯一的国家级羽毛球裁判员。通过这次升级我接触到了更多的羽球大咖,学习了很多,进步了很多,对羽毛球认识的高度和深度都有不同程度的提升,对下一步的工作安排也有了更明确的目标。

    以上就是2018的年中培训总结,希望下半年的训练越来越好,孩子们进步越来越大,不光是羽毛球水平上,还有身体健康方面、学习上都能有很大的进步。有些孩子练了体育后上进心增强了,在学习方面也用功了不少。体育带给孩子的不仅仅是好的身体,在思想上也会有很大进步,在遇到挫折困难和解决问题方面都会提高,羽毛球运动对智商的要求挺高的,特别是技战术方面,练到高级班的孩子都知道,有时候我安排的训练内容他们经常要花上好几分钟来思考和理解技战术上的套路。在社交上的情商上也会提高不少,训练班里来自不同家庭环境不同学校班级,以及不同性格的学员共同在一起学习训练,一起吃苦,一起流汗,一起欢笑,那种体验也许是家庭和学校给予不了的。曾经有家长说过,在学校门口接孩子放学,一群孩子走出校门口,一看到那几个练羽毛球的孩子气质都不一样,特别的精神和阳光。

 

阅读 (113) 评论 (0)
KL秀 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010