发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 651258
  • 本日访问数: 461
  • 昨日访问数: 568
  • 本周访问数: 1029
更多
正文 字体大小:

学"问"

(2018-07-19 13:20:34)
标签:

说“问”

 

“问难于企,问急于企,问计于企。”这是刊登在报端的一位地方领导在考察企业时对其下属主管部门同志讲的几句话。虽然在这里所强调的是工作方法问题。可是在吾看来,“问” 的确在人们日常学习、工作、生活中都很重要。

到医院看病,医生就诊时,首先要问病人哪里不舒服,然后再做检查、确诊、开处方;当你要去从未去过的山村,你得先问问路怎么走。反正“问” 无所不在,无所不包。尤其是做学问者,除了学还有问。

古今中外,凡成大器者,除了勤于攻读外,更勇于问难。

人们的思维都是从问开始,而问也往往是从攻读中碰到了难点和重点。要弄懂难点和重点,明白关键所在,就必须潜心研读,用心思索,虛怀若谷,不耻下问。

有的人,逢先生,遇长辈,可以提问,而对同窗、对弟妹,则羞于启口或不屑讨教。其实往往他人之长处,正好拿来补自己的短处。

    古话说:“入泽问渔夫,进山问樵子。”就是这个道理。一问不得,不妨再问;问一人不得,不妨问数人。一问到底,问以反三,问以致用,才能达到“去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去见骨,方见髓” 的最佳目的。

在当下,无论我们从事任何职业,在机关搞行政工作;在科研院所搞研究;开门店做生意等,除了认真学外,必须重视“问” 。坚持有学有问,终将达到理想的结果。

 

阅读 (361) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010