发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 676557
  • 本日访问数: 211
  • 昨日访问数: 335
  • 本周访问数: 885
更多
正文 字体大小:

学习愚公精神不一定学愚公的做法

(2018-07-22 20:28:35)
标签:

学习

精神

学习愚公精神不一定学愚公做法

 

闲来无事,翻开惜日笔记,发现一位领导在全县四级干部会上的讲话里号召全县人民要发扬“愚公移山”精神,大搞农田基本建设。

从当时来说正值“农业学大寨”运动在广大农村轰轰烈烈的开展。县领导的讲话必定更加鼓舞人心,利于把全县农田基本建设运动推向高潮。

《愚公移山》是战国时期思想家列子创作的一篇寓言故事。叙述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动上帝而将山移走的故事。通过愚公的坚持不懈与智叟的胆小怯懦,以及“愚” 与“智” 的对比,表现了中国古代劳动人民的信心和毅力,说明了要克服困难就必须坚持不懈,持之以恒的道理。

《列子. 汤问》中的“愚公移山” 经毛泽东引用,并写成人们熟背的“老三篇”后而闻名祖国大江南北。说句实在话愚公移山的精神是值得我们永远学习的,也鼓励我们奋勇向前。毛泽东同志要我们学的也是愚公移山那种精神。他号召共产党人和广大人民群众要像愚公那样,以坚韧不拔的精神,挖掉压在中国人民头上的帝国主义和封建主义两座大山。也正是在以毛泽东为核心的中国共产党领导下,推翻了压在中国人民头上的帝国主义和封建主义大山,实现了民族的独立和解放,建立了新中国。

在上世纪七十年代,一些地方往往忽略学愚公移山的精神,而去学习愚公移山的具体做法。特别是在大搞农田基本建设运动中,为了树典型,做榜样,不计成本,不讲科学,人为的蛮干,弄巧成拙,事与愿为,造成千古后患。如我曾经工作过的那个乡,有个近四千余亩的田垌,本来雨季河流涨水,一时间无法全部流入地下,田垌下部就会被水淹灭个把两个月时间。当时的公社、大队领导为了解决田垌不受淹问题,组织专业队开凿地下消水洞,连续奋战了两个冬季,不但沒有打通地下消水洞,反而让炸出来的石头填满了原有的消水眼,从那开始,田垌下方十年九淹。无法再种植玉米和水稻。现在只好将其更名为石马湖,开发成观光旅游景点。

从经济学角度讲:我们做任何事情,以什么样的精神,去获取某种利益,这种利益可以是个人的、群体的,也可以是整个社会的。愚公挖太行和王屋两座山的初心是为了方便出行。也许对愚公家来说出行方便,对外开放将会获得更大更多的利益。但除了移山之外还有其他选择,不必不计成本的挖山,破坏生态环境。他可以搬家,到交通方便的地方居住;可以修路。尽管修路不易,但比挖山容易;也可以用打窑洞的方法开挖通往山外的隧道,这样也比挖山容易得多。

现在回想起来,那个年代,个别好大喜功的人打着学愚公精神的晃子,机械地生搬硬套愚公的做法,石山地区炸石林造平地 ,土山地区毁林木造梯田。不计成本,大搞人海战朮,到头来事倍功半,得不偿失。那怕是当今,在一些地方愚公的做法也没有绝迹。比如不顾条件,不计成本的搞形象工程的另类愚公还大有人在。我们是否反思一下,愚公的做法事实上与生态环境保护相勃,在愚公移山的宣传中一味强调改天换地,只顾眼前,不思长远,那么带来的后患是无穷的。但话又说回来,愚公移山的精神并沒有过时,值得我们永远学习和发扬。特别是我们在实现中华民族伟大复兴的征程中将会遇到这样那样的艰难险阻,我们必须学习愚公移山的精神,逢山开路,遇水搭桥,锲而不舍,克难攻坚,终将使中华民族伟大复兴的中国梦成为现实。

 

阅读 (580) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010