发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 651264
  • 本日访问数: 467
  • 昨日访问数: 568
  • 本周访问数: 1035
更多
正文 字体大小:

三叟树阴下谈天下事

(2018-07-27 17:10:25)
标签:

三叟

谈天下

三叟树阴下谈天下事

 

在这炎热的夏暑天,三叟不约而同的来到湖岸大榕树下谈论天下事。

他们三人,退休后也不改过去喜欢看书看报看新闻的习惯。一天除了行走锻炼外,不打字牌麻将,也不下棋唱歌跳舞,唯一兴趣就是久不久相聚聊聊天下事。

三叟一位姓肖,满头白发,退休前在一个研究中心工作;一位姓吕部队转业后在某行政部门工作;另一位姓王退休前在报社工作。他们三人年纪相差不大,而且在职时都相互认识,且又同居住一个城市。尽管如此,也不能天天相遇,时时相聚。因为他们虽然都退休,但也难得凑在一起。肖老女儿在广州,老吕的儿子在上海。一到开学他俩就要“上班” 接送外孙孙子上下学,忙不乐呼。好不容易等到学校放假,才能“探亲” 回到他们原来所工作和生活的城市。

原来他们三人未退休之前,每到夏天吃晚饭后都要在大榕树下坐一坐,乘乘凉,聊聊天。

今天他们三人又无意间相聚,相互问候就坐下来谈开了。

他们谈论的主题是中美贸易战问题。

老吕先说:美国对中国发起贸易战的目的就是要牵制中国的发展。因为中国与美国的社会制度不同,美国搞的是三权分立的帝国主义,而中国搞的是以中国共产党领导的多党合作的中国特色社会主义。志不同,道不合。所以,他不会把你当朋友,而是把你当对手。他为了阻止你的发展,不让你有好日子过,千方百计使绊子给你,阻挡你前进的步伐。如挑起日本与中国争夺钓鱼岛;非律宾与中国争南海的仲裁案;对台销售武器,通过签署“台湾旅行法” 等,暗地支持台独势力,破坏两岸和平发展以及目前挑起的贸易战。难道所有这些还不属以说明美帝国主义的亡我之心!

老王猛吸一口烟,吐出白白的一股呛人的浓烟后,接着老吕的话讲:美国在发起对中国贸易战之前,虚晃一枪,加征欧盟关税。而这两天美国和欧盟同意通过谈判降低贸易壁垒,缓解贸易摩擦,并同意暂停加征新关税。老实说我早就看出这一点,美国加征对欧盟新关税,是虚不是实,做样子给中国人看的。其实特朗普对中国搞虚实之计,他也不想想,他的这些计谋能蒙住中国人。

老肖听他们两人的谈论后漫不经心地说:现在老百姓最关心的是,怕因美国挑起对我国的贸易战,加征我国对美出口产品的关税而造成生活水平的下降。希望党和政府要以中国人民利益为上,事异而备变,在战略上拓宽格局视野,在战朮上步步为营、灵活机动、抢占先机,沉着应战,克难攻艰,保持我国经济持续发展。

不知不觉,太阳逐渐落山,他们各自带上的水杯已空。此时,老吕说时间不早啦,还得回家做晚饭。

于是三人一前一后慢慢地离开了大榕树,湖岸边上的灯也亮了起来。
阅读 (801) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010