发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 654920
  • 本日访问数: 189
  • 昨日访问数: 433
  • 本周访问数: 1056
更多
正文 字体大小:

从上海乘动车回桂林

(2018-09-15 14:35:55)
标签:

上海

回桂林

从上海乘动车回桂林

 

 

“姥爷到桂林站啦!”

他被小外孙叫醒。睁眼一看车厢内大部分旅客已经挤在过道里准备下车。

他站起来伸伸腰,背上行李包跟在小外孙的后面走出车厢。

他抬起左手,看看表,已是晚上七点十分,路灯早就亮了。

他拖着有些疲惫的身子不慌不忙地往出口走去。他一边走一边回忆从上海到桂林的全过程。真是:沿线风光看不够,千里行程一日走。

自从大女儿一家在上海定居后,他几乎每年都要去上海一到二次,但往返多是乘坐飞机。时间也就是两小时左右,有时还是乘晚班。如果乘白班还看到机窗外的白云,夜间什么也见不着。而这次乘坐动车回桂林,早上10:03分从上海虹桥火车站准时出发,下午6:58分到达桂林站,沿途停靠杭州、南昌、长沙3个大站和嘉兴等15个小站,行程1534公里,历时9个小时。

在大女儿没去上海之前他曾三次到上海。第一次是1992年下半年在南京人口学院学习结束后,从南京乘大巴车经江阴到无锡然后到苏州至上海,又从上海虹桥乘飞机到南宁;时隔11年后的2003年,他率队到上海、浙江湖州、江苏南通等地学习取经;第三次是2008年他参加上级部门组织的考察团到上海、浙江、江苏和福建考察学习。在这三次到上海之中,第二次是从上海火车站坐火车回桂林。那次他们一行从头天晚上5:30上车,到次日中午才到桂林,历时20个小时零22分。坐动车不一样,除了减少一半多时间外,而且要比特快火车舒适很多。

他边走边想,改革开放以来,我国的交通事业变化实在很大。陆路、水路、航空齐头并进,飞速发展。在交通工具类型,时间、车次、航班等方面,都为人们出行提供了多项选择,希望快速到达就乘坐飞机;不急着到达就乘坐动车或特快列车;不急于到达而且节省费用可以乘坐普快列车;要想沿途停顿,观光游览,可以乘坐短途或者中长途大巴车。反正任你选择。如今天,要不是小外孙闹着要乘坐动车的话,他首选的是乘坐飞机,因为飞机航行时间短,不至于使人疲惫在旅途之中。

不过任何事情都有利有弊。乘坐飞机虽然时间短,但无法直视旅途所有城市、乡村的风貌。想想沿途3个省会城市和15个地市县所在地,乘坐飞机,在高空中根本无法分辨。而乘坐动车这些城市随着列车的行进一个个出现在你的眼前。到达杭州使你想到西湖;到达南昌使你想到中国共产党领导的八一 南昌武装起义,建立了人民军队;想到了革命根据地井冈山;经过湖南长沙,使你想到这是毛泽东的故乡,在这里,毛泽东等共产党人发动领导了秋收起义,并把起义部队带上井冈山,尔后与“八一” 南昌起义朱德所率领的部队会师,从此开辟和创建了第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作,完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。

“姥爷坐前面” 又是小外孙在招呼他,于是他回过神来,已经走到了女婿的车边,他打开车门,上了车,系好安全带,一言不发,还在继续想他沿途所经过的地方,过去发生的故事和今天所发生的变化。

 

 

阅读 (1465) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010