发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 676406
  • 本日访问数: 60
  • 昨日访问数: 335
  • 本周访问数: 734
更多
正文 字体大小:

老家的山路

(2018-09-25 20:12:01)
标签:

老家

山路

老家的山路

 

走在城市的马路上,时不老家旧时的山路就显现在脑海里,总是抹不去。

改革开放四十年的今天,老家与千千万万的大石山区村屯一样,通了公路,惜日的山路已经荒废,山路上长满了树和藤蔓,也无人穿越山路间。

那年回老家,我特地沿着旧时的山路走到山坳上,往山下望去,旧时山路间新长的小树,藤蔓缠绕,荆棘丛生,连路的痕迹也寻不见。

我坐在山坳上的一块大石上望着大山;望着山野;望着山下荒凉的旱地;望着那在树林里飞来飞去的小鸟,心想是这条山路陪伴我长大,也是这条山路把我送出山外。

山路与我有缘有情,小时是爷爷领着我走这条山路去赶集;是奶奶要我跟着她走这条山路去大伯父和二姑母三姑母家;是妈妈拉着我的手走这条山路去外婆家;是爸爸带着我走这条山路去上学读书。

在这条山路上我不知往返过多少次。有时结伴走;有时单独走;有时慢步走;有时快步走;有时点燃火把走;有时摸黑走;有时挑着担子走;有时空着双手走。总之,从幼年走到少年,从少年走到青年。在这条路上有好多好多让人难忘的故事。

在上世纪七十年代,为了完成国家下达的生猪派购任务,我和叔叔抬着一头一百五十斤的肥猪走出这条山路,到几里外的供销社。猪一路不停地哦喔 呼噜噜叫。我们抬着它不停地走,上坡下坡,翻坳过湾,又累又渴,满头大汗,疲惫不堪。也是在上世纪七十年代初期,屯里修山塘,我和父亲他们到几十里外的乔音公社即现在的乔音乡政府所在地担水泥回家,一大早,天还沒亮就出门,到晚上天黑后才回到家。当时,这条山路是我们山洞场几户人家与山外连接的主要道路,山路曾给我们带来喜悦,给我们带来希望。

今天,山路已无人行走,取代它的是另一条通往山外的水泥硬化公路,在这条水泥道路上行驶的是摩托车和汽车,坐在摩托车上汽车里的人,早沒有旧时山路的印记,他们大多是九0或二000后出生的人,因为他们沒有抬生猪、送公粮、担水泥走山路的亲身体验和经历。

可是,他们应该永远记住是党和政府帮助我们修建了山区公路,改变了山区人民群众的生产、生活和居住条件。

阅读 (1187) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010