发博文

西瓜生活

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 487675
  • 本日访问数: 95
  • 昨日访问数: 234
  • 本周访问数: 551
更多
正文 字体大小:

回忆,从鸭子开始(1)

(2018-09-25 21:05:51)

   如果每个人的生命都是一片海洋,其中总有一些会被我们遗忘,而后成为偶然被打捞上来的沉船宝藏。这些宝藏或许是一件事,或许是几个人。即使忘记,他们也不会消失。倘若找到,难免感叹唏嘘。

 

   这些人和事大都陪我们走过一段回忆,只是当时年纪小,没有人知道有些再见是再也不见,有些告别其实是一种永别。

 

   等到终于明白这一切的时候,他们早已消失在天涯,唯有在岁月里堆积思念的沉沙。但好在,我们还记得一切,哪怕事后再回想,也有暖意上心头。

 

        ————摘抄自刘同《你的孤独虽败犹荣》好好开始,好好告别

 

 

   最近总是不时会想起很多小时候的事。据说人一旦经常回忆起过去,就表示开始变老了。有时我甚至能清晰感觉到岁月在我身上的流逝,伴随着这种流逝,过去那些沉淀下来的记忆渐渐变得越来越美好。

 

   回忆里有小时候生活的大院。院里两排长长的平房热热闹闹住满了人家,还有办公楼有小旅社,有食堂有菜地,有四五个人也合抱不过来的大松树还有一口井,院子空地上堆积如小山绿油油的光滑的竹子,还有我的小伙伴我的童年。这些都越来越频繁地出现在我的回忆里。昨天看书翻到这一段话,犹如打烂了一个缺口,有种感觉排山倒海般袭来,总有冲动想写点什么。把书上的这段话看了又看,看完再看。

 

   朋友的养殖场最近来了一批小鸭子,发来的视频里,一大群毛茸茸的小鸭扑扇着翅膀争先恐后冲向水里。其实那时大院里很多人家也养有鸭子,少的三五只,多的十几只。印象中我家养的好象也有十几只。回忆,就从鸭子开始吧。

 

  大院其实是有名字的,叫转运站,就在火车站的旁边。多年后回想起来,估计就是因为经常有很多拉货的火车在这里卸货,暂存,再拉走。院子里堆积如山的竹子就是这样不停地堆积,消失,再堆积。大人们总是心灵手巧的,于是在院里生活的我们就有了很多竹子做成的用品,包括鸡笼鸭舍,还有各种围栏。

 

   那时候的大人总是很会充分利用一切闲暇和物质,于是院里流行养鸭,待鸭长大时便会一只只慢慢被吃掉。既改善了生活,养鸭过程还增添了生活乐趣,于是院子里的小孩便积极发动起来,想方设法参与进去。

 

   小鸭子刚买回来的时候,一身黄色细细软软的绒毛,煞是可爱。妈妈会用竹子编一个小护栏围成一圈将鸭子围在里面。依稀记得好象是用剩饭加上一些剁碎的青菜拌了去喂。十几只小毛球围过来低头啄食,发出清晰而杂乱的笃笃声,被排挤在后面的则奋不顾身往前挤着。正义感爆棚的我于是鼓起勇气挥手驱赶,想把已经吃了几口食物的小鸭子轰走,却始终不敢伸手去将鸭子抓开。总感觉抢食的小鸭子会变得凶残,万一被咬上一口可不是好玩的。想来怕小动物的毛病我是从小就有的了。

 

   不知道是谁家的小孩发明的创意,老是吃大人喂的剩饭菜或饲料总不够营养,于是院里的小伙伴开始流行挖蚯蚓。既约束了小孩子少往院外跑,又改善了鸭子的伙食,还节约了饲养成本 ,大人对我们的这种行为是默许的。哪怕见到别家的小孩在自家的菜地里挖来挖去,大人们也只是笑骂一句,小心点别碰着我的菜。

阅读 (978) 评论 (0)
依然西瓜霜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010