发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 547054
  • 本日访问数: 117
  • 昨日访问数: 271
  • 本周访问数: 2320
更多
正文 字体大小:

他没有双手,却是一把扶贫好手

(2018-10-14 11:00:07)

  他还是孩子的时候,一次意外事故,使他没了健全的双手。但他不愿呆在机关单位里,而是主动请缨到深度贫困村去扶贫。

  三年多时间,他比常人付出更多的努力,带领贫困户修路打井找水,发展特色产业助增收,赢得了群众的信赖。他也因此被自治区推荐为全国脱贫攻坚奖候选人。

  他叫黄立温,上林县派驻塘红乡古春村扶贫专干。

  

  修通致富路,贫困村大变样

  "你是个残疾人,当扶贫专干困难比常人更大,但不要心血来潮。”2005年,面对好心人的规劝,黄立温偏不信,“我首先是个党员应该到扶贫一线去,其次我有基层工作经验,一定能干好的!”当请求获单位同意,黄立温卷起简单铺盖,骑着助力车就搬到了村里去。

  彼时的古春村,地处大石山区,是广西“十三五”深度贫困村。每天,他和村干一起走村串寨,逐户调查,终于摸清了该村的情况:建档立卡89户367人,贫困发生率32.65%。

  这里没有公路,影响了村民的致富。为此,黄立温多方奔走,从争取资金、项目,到测量、施工,都要亲力亲为,一年行程1万多公里,硬是骑坏3辆助力车。“翻车算是家常便饭,最险的一次是突然一大块石头从山上滚落下来,立马堵了去路。”有时,他抓着绳子才能爬上去,如果被困,得等遇到有人路过才能拉上一把。在黄立温的努力下,第二年,全村硬化村道3.28公里,新修村道1.5公里,全村通屯路全部硬化,村民出行更加便利了。

  古春村干旱缺水,过去村民靠牛踩池塘蓄水解决饮水,虽建了水柜但帮助不大。黄立温看见此情景,发动弄矿庄、下浪庄、古春四队群众自筹资金6万多元打井,找到了稳定水源,并且争取到有关单位支持,建了4个人饮工程,彻底改变古春村缺水的历史。

  去年,新村委楼、太平庄篮球场建成。眼下文化戏台将动工……

  古春村面貌大变样,群众脱贫致富的热情被点燃了。

  

  一心扶贫,石山开出“特色花”

  "我们很想发展牛、羊养殖,但苦于无人指导。”听了村民的诉苦后,黄立温请来了县畜牧的专家,先后举办了养蚕、养牛培训班,接着进行低产桑园改造,争取到县知识产权局扶持“强桑一号”8000余株示范种植,县扶贫办扶持30多万株嫁接大叶桑。

  今年初,全村改造低产桑田近306亩。发展特色养殖,引进波尔黑山羊,改良本地品种,利用山弄养殖野猪。目前,全村成立黑山羊、香猪、黄牛等合作社8家,规模养殖黑山羊8户,其中贫困户5户。他还引进千头猪场1个,筹建养牛场两个,把山区劣势变成产业优势。

  “有黄专干帮助,我对脱贫致富充满了信心。”下浪庄村民韦增联说,在黄专干帮助下,他建起标准化牛羊圈200多平方米,引进波尔黑山羊,改良本地品种。与此同时,塘歪庄村民蓝子也在黄立温帮助下,利用山弄养殖30多头野猪,并成功注册香椿鸡和石山年猪两个商标。

  在黄立温的带领下,去年10月,村里成立村民合作社,并在上级支持下,投资20万元引进“一竹五品”竹鼠养殖项目;投入50万元建设光伏发电项目;投入77万元建成1100平方米的工厂化养蚕基地。集体经济从此有了根基,2017年有了第一笔2.59万元的收益。

  

  “赖”着不走,只因心系残疾人

  在黄立温到来之前,古春村残疾青年蓝喜民一家,因为缺乏劳动技能,穷得家徒四壁。他也曾养过鸡,但损失惨重,后又种过玉米,可还没等到收获就被山上的猴子啃光了。荻这一情况,黄立温找来周边村民,动员大家腾出一块荒地给蓝喜民养牛。随后,他又发动周边群众和党员干部,在半山腰给蓝喜民建了一个牛圈,并集资买回一头母牛,去年还产了两头牛崽。

  “自己是残疾人,更能体会他们的艰难。”黄立温深有感触地说,全村60多位残疾人急需脱贫。为此,他积极争取后盾单位支持,每户获得6000元扶持他们创业。古春四队的韦文义养了150只羊,也是得到了他的帮助。但黄立温没有满足,他又争取党员扶持了2户残疾人,每户2000元;阳光基地也扶持1户残疾人养鸡,发放鸡苗70只……

  “一个人的力量有限,大家合力就能办成很多事。”黄立温四处奔走,建设妇女儿童之家,落实资助孤儿、特困生。他自己也为孤儿、残疾人子女和困难群众捐款1万多元。

  “我的任务还没有完成,怎么能半途而废呢。”当到了轮换第二批驻村工作队时,黄立温本可以选择离开,但他却向组织请求留了下来,虽然已脱贫37户160人,但33户搬迁移民仍需继续跟踪观察。另外,他最牵挂的是52户贫困户,今年内准备认定摘帽15户,剩余的贫困户预计在明年全部实现脱贫,黄立温仍在持续关注。

阅读 (89) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010